?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

maxresdefault.jpg

Однажды, когда начало очередной многообещающей истории уже давно закончилось, а продолжение и не думало начинаться, я решила, что мне помогут интеллект-карты. Про них в интернете написано много, но я искала именно про интеллект-карты для писателей. И с одной стороны, почти ничего не нашла – всего-то пара страничек, а с другой стороны, нашла гораздо больше, чем искала. Ведь одна из ссылок привела меня на проект «Творческий горизонт», а оттуда – в этот журнал, чему я очень рада.

Другая ссылка вела на мастер-класс Арсения Крымова «Карта сюжета», где я и узнала про программку yEd Graph Editor, которая очаровала меня с первого взгляда. Это простая программа для рисования простых схем, хотя знающие люди находят в ней даже возможности чего-то там метамоделирования. А откуда я узнала про концепт-карты, уже не помню. Вроде бы это циклические графы. Или семантические сети. Но я называю их просто: «карты всего».


Концепт-карты были разработаны с целью визуализации того, как дети познают мир, используя предшествующий опыт для формирования новых концепций. Однако в процессе научного исследования выяснилось, что такой способ познания подходит не только детям, но и самим учёным. Здесь вспоминается «будьте как дети», но не тут-то было…

Внимание! Следующие три абзаца посвящены сухой теории.

Интеллект- и концепт-карты часто не то чтобы путают, а скорее считают синонимами. Они действительно выглядят похожими, но различие между ними заключается не в форме, а в содержании. Конкретно – в способе мышления. Интеллект-карты – это иерархические ассоциативные структуры, расходящиеся от центрального понятия или идеи. Такой метод мышления от общего к частному, как известно, называется дедуктивным. А концепт-карты куда ближе к дорожным, где показаны различные пути, соединяющие между собой множество объектов. Они строятся для того, чтобы собрать целостную картину, найдя связи и отношения между понятиями. И такой метод мышления от частного к общему называется индуктивным.

Таким образом, концепт-карта позволяет просто вывалить на стол всё, что у вас есть по теме, и рассмотреть, какие между вашими, например, персонажами существуют связи. Связи могут быть статическими (Вася – сын – Мама) или динамическими (Мама – любит – Вася). Секрет в том, что каждые два понятия и слово, которое их связывает, образуют суждение, имеющее смысл. Затем обнаруживаются и добавляются менее очевидные связи, которые называются перекрёстными.

Такой метод хорошо подходит для анализа ситуации и принятия решений в условиях неопределенности, с которой мы частенько сталкиваемся при разработке сюжета. Но связи между персонажами – это цветочки. В информатике концепт-карты также относят к методам онтологии, потому что они позволяют создавать формализованную картину мира, чтобы проследить преемственность идей и вывести из неё направления дальнейшего развития.

И наконец, картинки! Для примера работы yEd Graph Editor я решила подумать о связях между персонажами своей кофейной зарисовки.

unnamed0.jpg

В принципе, есть куча программ, где можно построить подобную схему. Но хотя этому клубку ещё далеко до гордиева узла, отношения всё же выглядят довольно запутанными, какими они и должны быть. А здесь ведь нет и половины желающих пролезть в сюжет. И тут на помощь приходит волшебство. Во-первых, в yEd Graph Editor есть функция слоёв (Layout), которая одним движением позволяет структурировать эту схему по множеству принципов: иерархическому, ортогональному, радиальному, органическому, циркулярному и прочим. Во-вторых, если вам неохота разбираться во всём этом добре, есть кнопка с волшебной палочкой, и вуаля!

unnamed0.jpg

Но это ещё не всё возможности, хотя всех я, честно говоря, и не знаю. В окне программы в левом нижнем углу есть обзорная панелька (Structure View), где можно выбрать любой из объектов и получить схему связей конкретно для этого персонажа.

графы.jpg

Миниатюры можно увидеть в окошке повыше и при желании создать из них отдельные схемы по каждому персонажу.

графы.jpg

Какую из всего этого можно извлечь пользу, и нужен ли вам подобный инструмент – решайте сами. Мне кажется, что это ещё один способ взглянуть на историю, и к тому же довольно забавный – должны же быть у писателей свои игрушки.

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com