?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Здравствуйте, друзья!
Доброго утра и хорошего настроения!

С сегодняшнего дня вместо Оли veniklighter рубрику «Еженедельная зарисовка» буду вести я. Зовут меня Бочаров Константин. Я очень надеюсь, что, с вашей помощью, мы не дадим этой рубрике засохнуть. Любые ваши замечания – приму с благодарностью.

Ну и, собственно, тема.
73 года назад, в апреле 1943, увидела свет самая известная книжка Антуана де Сент-Экзюпери – «Маленький принц». Издание Huffington Post по этому поводу разместило у себя на сайте статью «5 жизненных уроков из "Маленького принца", подкрепленных научными фактами». Кому интересно - вот ее перевод - http://www.livelib.ru/blog/translations/post/18820
Давайте сегодня напишем эссе – какие уроки из этой книги вынес каждый из нас. 3 000 знаков, миллионы смыслов, неделя на размышление и реализацию. Жду.

Комментарии

( 1 слово — Сказать )
bocharov_const
6 май, 2016 09:51 (UTC)
Университет им. Маленького Принца
Хотел начать свое эссе со слов: первый урок, полученный при очередном перечитывании «Маленького принца» - доброте всегда есть место. Даже на фронте, где Экзюпери, в перерывах между боевыми вылетами, писал эту, очень добрую, книгу.
Да, это было бы очень красиво. Но – неправда. Биографы Экзюпери уверены в том, что написал он «Маленького принца» в Нью-Йорке. Уже повоевавший летчик страны, проигравшей войну. Страны, оккупированной неприятелем. Представляю, как тяжело ему было осознавать, что любимую его Родину насилует враг. Сколько боли, сколько досады, сколько злости было в его сердце! Но книга! Книга вышла очень доброй.
Второй урок. Урок писательского мастерства. Давно и не мною придумано – каждый пишет о себе. И, читая «Маленького принца», я совершенно четко представлял себе: да, автор пишет исключительно о себе. Представлял, когда автор писал о летчике. Представить было просто – ведь Экзюпери и был летчиком! Но представлял и тогда, когда читал о Маленьком Принце. Как мне кажется, все сложные взаимоотношения автора, все оттенки его чувств – все в этой книге. Например, когда Экзюпери писал об отношениях между розой и маленьким главным героем – он писал о своих отношениях с женщиной. Возможно – какой-то конкретной, возможно – образ цветка? женщины? Собирательный. Но он, вне всякого сомнения, писал о том, что сам прочувствовал, через что сам прошел.
Итак, Экзюпери писал о себе. Но КАК (!!!) он писал! Каждая строчка – крупица мудрости, готовая цитата. Каждая фраза – афоризм. Это же – поэма! Поэма, которую мне, начинающему писателю, не грех и наизусть заучить.
Вот такие уроки мне преподал Маленький Принц.
( 1 слово — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com