?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Лето близко. Очень, очень близко.

Прошлой осенью мы решили, что летние каникулы в Клубе - плохая идея. Во-первых, потому, что далеко не все уезжают в отпуск. Тем более, на три месяца. Во-вторых, потому, что некоторым отпуск писать не мешает, а совсем наоборот. Ну, и, в-третьих, собрать людей после летнего отпуска в Клубе невозможно, и в прошлом году практика показала это во всех красках.

Еще весной, точнее, в конце зимы, мы начали задумываться над вопросом "Что же мы будем делать этим летом?". Пока что очевидно одно: отпуска не будет. Сообщество будет активно. Осталось решить, чем именно мы будем заниматься.

От себя могу сказать.

1. Рубрика "Авторская арифметика" продолжит свою работу в прежнем режиме. То есть, отчеты мы будем публиковать - и заполнять, обязательно! - каждое воскресенье.

2. Время от времени я буду писать посты в рубрику "Вопрос дня". Это означает, что и вы тоже можете это делать. Если вы хотя бы пару раз в неделю заглядываете в сообщество, то заметили, что рубрика больше не привязана к конкретному дню. Так что писать можно когда угодно. Даже по выходным.

3. Для рубрики "Писатель и ПК", которая выходит по субботам, я подготовлю материал по работе с писателькой программой Scrievener, проект, который я обдумываю уже довольно давно, но по разным причинам (в основном, потому, что ваша покорная слуга - чертов раздолбай и проклятый лентяй, но не только поэтому) до сих пор не начала реализовывать. Напоминаю, что в эту рубрику вы тоже можете писать. Уверена, вам есть, чем поделиться. Да, есть. И даже если вы сейчас думаете "мне совершенно нечем делиться".

4. Мастер-группа "Редактура" продолжит свою работу.

5. И рубрика "Сезонное чтиво", конечно же, тоже. Летом люди тоже читают. Надеюсь.

А теперь - об учебе.

На данный момент в сообществе есть два активных мероприятия.

1) Третий поток курса творческого возрождения "Путь Художника".

2) Практикум "Пишем роман".

"Путь Художника" заканчивается через две недели. Практикум "Пишем роман" закончится примерно к концу июня - беру приличный срок, потому что четкого плана у меня нет.

Признаюсь честно - я не планировала проводить обучающие мероприятия в Клубе летом. Причин тому много - люди уезжают, я лишу людей шансов и прочая-прочая. Но потом я прикинула и кое-что поняла. Невозможно выбрать даты, которые устроят всех. Летом - отпуска, жара и "нет времени на творчество". Осенью - "осенняя депрессия". Зимой - холодно и "нет настроения на творчество", а еще Новый год. Весна - все влюбляются, а еще праздники, словом, и тут тоже все провально. Удобного времени нет. Следовательно, можно проводить обучающие мероприятия в любое время.

Итак, по завершении практикума "Пишем роман" у нас начнется практикум по интеллект-картам. Тот самый, который я обещала. Мы начнем его ориентировочно - ОЧЕНЬ ориентировочно - в июле. Он будет открытым, без наборов в группу. Будет весело, приходите. Кстати, есть еще одна причина, по которой я не хочу проводить практикум осенью (как планировалось изначально): в октябре у нас будет НаНоРайМо. Заниматься сообществом я, конечно, смогу. Но вот параллельно писать материалы для практикума?.. Это вряд ли. А даже если смогу, то не смогу должным образом погрузиться в комментарии участников.

А теперь - вопрос к вам, дорогие друзья.

Есть ли у вас какие-то предложения касательно летней активности в сообществе Клуба? Может быть, вы хотите начать вести временную летнюю рубрику (а потом, кто знает, она превратится в постоянную)? Вероятно, вы хотите предложить писательские мини-марафоны, эстафеты, крупные забеги, соревнования?

С нетерпением жду ваших комментариев. И не будем забывать - это НАШЕ сообщество. Каждый из нас может сделать что-то маленькое и, как кажется на первый взгляд, глупое и бессмысленное, но это что-то в итоге придаст атмосфере Клуба уникальную ноту.

Всегда ваша,

Настя


Комментарии

( 13 слов — Сказать )
miradella
14 май, 2016 08:16 (UTC)
Из серии я предложу, но не уверена х)
Мы как-то с подругой прошлым летом делали себе челлендж на тридцать дней. Суть заключалась в том, чтобы писать на заданную тему не менее 5000 знаков, а на следующий день уже подруга задавала тему.
era_elto
15 май, 2016 08:34 (UTC)
О, а мне нравится эта мысль. Нужно Вам с Костей, ведущим рубрики "Еженедельная зарисовка", скооперироваться в этом плане, а остальные помогут. И я помогу. Но челлендж на 30 дней я бы не делала. Я бы сделала это три раза в неделю - к примеру, понедельник, среда, пятница. По пять тысяч знаков, маленькая миниатюра. Что скажете? И дадим этому какое-нибудь летнее имя :) А потом устроим мозговой штурм по поводу тем.
nehama_leah
14 май, 2016 15:41 (UTC)
Хм... я тут много размышляла... Я бы могла сделать серию постов о Латехе (LATEX), если это кого-то заинтересует. Очень хорошая программа для верстки текста. То есть набирать в ней не торт, но сверстать уже готовый текст просто на раз два. Я все свои курсовые и диплом в нем верстала.
era_elto
15 май, 2016 08:35 (UTC)
А даешь! В "Писатель и ПК", по субботам!
bocharov_const
14 май, 2016 16:32 (UTC)
Доброго дня, сосообщники!
Я планирую продолжать вести рубрику "еженедельные зарисовки". У меня, конечно, летом целых 2 отпуска... но, надеюсь, что я справлюсь. :)
era_elto
15 май, 2016 08:36 (UTC)
Доброго!

Костя, мы тут задумались (см. комментарии выше) о том, что "Еженедельную зарисовку" можно на лето превратить в что-то вроде марафона, но такого, чтобы не напрягал. Скооперируемся, несколько человек, и сделаем. Что скажете? :)
bocharov_const
15 май, 2016 10:15 (UTC)
Ну, раз пошла такая пьянка...
Я уже писал, что меня очень беспокоит низкая активность соклубников. В т.ч. и в "еженедельных зарисовках". Я сам подумывал над тем, чтобы устроить в рубрике голосование - что именно не нравится, и как это исправить. Мое мнение - надо увеличить долю драйва, азарта какого-то. Это достигается, на мой взгляд, за счет нескольких вещей: а) достаточная публичность; б) соревновательная (спортивная) составляющая; в) устойчивость и самовосстанавливаемость системы. Например, наша эстафета встала потому, что в ней низкая устойчивость определена самими правилами - сошел один участник - и эстафетную палочку поднять некому.
Давайте не будем пороть горячку и устроим мозговой штурм - как именно нам реорганизовать рабкрин. :) В данном контексте - "еженедельные зарисовки".
Идея задавать тему не раз в неделю, я 3 раза в неделю лично мне прибавит стресса, стимулирует. Но я не уверен - вытяну ли? Идея двух ведущих - это еще интереснее. А, может, в этой части скрестить ее с идеей эстафеты? Новую тему будет задавать тот, кто первым выложил рассказ-зарисовку?
era_elto
16 май, 2016 13:19 (UTC)
>> Я сам подумывал над тем, чтобы устроить в рубрике голосование - что именно не нравится, и как это исправить

Да, Костя, я только за. Вам нужна в этом помощь? С продумыванием вопросов и прочее? Если что, пожалуйста, обращайтесь, вот мой электронный адрес: anastasia.elberg@gmail.com. Пишите по любым вопросам, я отвечу с огромным удовольствием.

>> Мое мнение - надо увеличить долю драйва, азарта какого-то. Это достигается, на мой взгляд, за счет нескольких вещей: а) достаточная публичность; б) соревновательная (спортивная) составляющая; в) устойчивость и самовосстанавливаемость системы

Да, это дело. Вот я в этом списке, в первую очередь, за сорвеновательную составляющую. Над этим нужно поразмышлять. Хотя, скорее, нужно менять формат и внедрять, а потом смотреть на результаты. Размышлять тут особо не над чем.

>> Например, наша эстафета встала потому, что в ней низкая устойчивость определена самими правилами - сошел один участник - и эстафетную палочку поднять некому.

Помнится мне, кто-то у нас перехватывал эстафетную палочку.... но дело замерзло. А жаль. Ну, с другой стороны, мы не можем контролировать все, Костя, как бы нам этого ни хотелось. Так что... некоторые вещи нужно принять как данность. И посмотреть, что будет дальше. :)

>> А, может, в этой части скрестить ее с идеей эстафеты? Новую тему будет задавать тот, кто первым выложил рассказ-зарисовку?

Эта мысль мне нравится. И сделать так, чтобы люди выкладывали до определенного времени. Да, определенно, это хорошо :) а формате нужно подумать... на самом деле, устроим мозговой штурм. Хотите опубликовать соответствующий пост?
bocharov_const
17 май, 2016 06:56 (UTC)
ОК. Пост напишу.
era_elto
17 май, 2016 08:41 (UTC)
Вот это я понимаю: взять быка за рога. Отлично, Костя, так держать! Жду пост :)
arico_samaa
14 май, 2016 18:05 (UTC)
Хм.
Давно планирую возродить "Музыкальную шкатулку", а то ведь хорошая рубрик была! Видимо, судьба сделать это наступающим летом))
era_elto
15 май, 2016 08:37 (UTC)
А зачем до лета ждать? Давай, начинай! :)
arico_samaa
17 май, 2016 15:39 (UTC)
Ооокей, я подумаю))
( 13 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com