?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Мы отлично продвигаемся и понемногу приближаемся к финалу практикума. О чем мы только ни говорили! И о построении произведения, и о динамике текста, и даже о том, как найти свою аудиторию. Если в начале практикума (или на каком-то этапе практикума) вы начали работу над крупной вещью, вы молодец. А если вы пришли сюда с мыслью «этот практикум поможет мне начать работу над крупной формой», но до сих пор ничего не сделали, а все собираете задания в копилку и откладываете дела в долгий ящик, увы-увы. Вы начнете свой роман еще нескоро. Если вообще начнете. Впрочем, каждый – и его выбор. От себя могу сказать: в практикуме очень важно участие. «Соберу, а потом применю» - это не сюда. И это не к писательству вообще.

Итак, мы понемногу приближаемся к финалу. Собственно… да мы уже на финишной прямой! Нам осталось два материала, сегодняшний и следующий, который будет посвящен видам черновиков и редактуре. Теперь вы понимаете, почему я часто спрашиваю «делаете ли вы задания»? Потому что практикум подходит к концу. А практикум – это мероприятие, где не читают, а в первую очередь практикуются. Но я искренне верю в то, что вы начали работу над вашим романом. Возможно, не с первого задания и даже не со второго, но начали. И это дает вам огромное преимущество перед теми, кто пришел просто почитать.

Структура произведения: разделить текст и не умереть

Когда вы пишете первый роман, у вас возникает море вопросов. И далеко не все из них касаются планирования произведения и работы как таковой: кульминация, «крючки», персонажи. Иногда камнем преткновения становятся чисто технические детали. Главы какого размера приняты в литературе? Каким образом произведение делится на части? Почему некоторые писатели так вольно обходятся и с первым, и со вторым, и какую позицию следует занимать мне как начинающему автору? Безопасную или рискованную, но свободную?..

Я принадлежу к числу тех писателей, которые утверждают: самое скучное в литературе – это стереотипы. Нет, не штампы, а то, что называют красивым словом «идеал». Когда я слышу «в идеальной главе должно быть двадцать тысяч знаков», у меня дергается глаз. Нет, не потому, что это слишком большая или слишком маленькая глава. А потому, что такой «идеал» сковывает нас по рукам и ногам. Что делать, если у вас, как у меня, многословный стиль, и ваши главы тысяч под двадцать пять? А что делать, если у вас, как у Ани, главы редко переваливают за десять тысяч? Нет, нет и нет. Никаких идеалов. Давайте оставим это другим – и пусть они сидят себе, выверяя количество знаков в смысловых кусках.

Не могу сказать, что в планировании структуры романа нет никаких правил. Они есть. Точнее, оно, одно правило. И заключается оно в следующем: структура ВСЕГДА обслуживает сюжет. Не наоборот. Ваши главы начинаются и заканчиваются в определенных местах и на определенных событиях потому, что этого требует сюжет, а не потому, что бегунок на невидимой линейке добрался до «идеала». Но… давайте по порядку.

Определимся с понятиями

Мы с вами уже взрослые и серьезные писатели, в рамках практикума пишем крупную вещь, а, следовательно, имеем кое-что общее с писательской тусовкой. Упаси вас бог от того, чтобы на самом деле в нее попасть, но есть факт, от которого не отмахнуться. В мире литературы есть свой язык, и, чтобы чувствовать себя среди коллег по перу как дома, нам нужно его изучить.

Стандартный вид документа Word

Полагаю, почти все пользуются именно этим редактором, а поэтому я буду говорить о нем. Что такое стандартный документ Word? Это шрифт Times New Roman 12-го размера с межстрочным интервалом в 1, 15 строки и стандартными (программа даете их сама) полями. Принято считать, что именно такой вид наиболее удобен и для чтения, и для набора текста. Я использую более широкие поля, делаю отступ 1, 5 строки, добавляю интервалы до абзаца и после абзаца и выстраиваю отступ красной строки 1, 25, потому что люблю «воздух» в документе, но каждому свое. Теперь вы не будете теряться, услышав «документ стандартного вида».

«Сколько это – полстранички текста?»

Взрослые и серьезные писатели считают написанное не в смысловых кусках, а в словах или знаках. В Word есть вкладка «Статистика», позволяющая нам это определить.

Количество слов. Этот способ популярен в англоязычной среде ввиду особенностей языка, но начинает входить в моду и у нас. Сегодня многие писатели считают написанное в словах. Но лично я предпочитаю в обычной жизни считать знаки. Опять же, ввиду того, что в русском языке ввиду его особенностей слова считать не очень удобно.

Количество знаков. Самый популярный способ измерения количества написанного. Если речь идет о нон-фикшн, то считают знаки без пробелов. Если речь идет о художественной прозе, то считают знаки с пробелами (за очень редким исключением). Авторский лист (а. л., или алка, если обратиться к писательскому жаргону) – это 40 000 знаков с пробелами. В авторских листах измеряют размер рукописи. Предположим, роман в 800 000 знаков – это, разделим 800 000 на 40 000, 20 авторских листов. Неплохой такой роман фэнтези традиционного размера, не маленький и не большой.

Главы

Перед тем, как начать говорить о главах, давайте обратимся к нашим любимым (и не очень) произведениям и вспомним, как выглядят эти самые главы там. Мы заметим, что их размер разнится от книги к книге и от жанра к жанру. Более того: существуют произведения, где у глав вообще нет фиксированного размера.

Что их объединяет? Смысловая законченность, логическая завершенность того или иного лоскутка текста. Почему автор использует разную длину глав?

Для создания напряжения

Стивен Кинг в этом деле большой мастер. В его произведениях иногда встречаются очень короткие, меньше одной страницы, главы, четко выверенные кусочки текста, которые не несут в себе особой смысловой нагрузки, но добавляют напряжения в повествование. Главы могут состоять и из одного предложения, сказанного другим персонажем (или обезличенным рассказчиком), своеобразной вставкой между основными главами.

Смена темпа повествования

Иногда авторы перемежают длинные главы-«полотна» короткими главами, чередуя неспешные повествовательные описания и «быстрые», эффектные сцены, которые двигают сюжет. Такое можно встретить в детективах и в мистических романах, это жанры, где смена темпа – сама по себе художественное средство.

Что делать, если глава, на ваш взгляд, выходит «слишком большой», а разбивать ее на более мелкие не к лицу? Поставьте магический знак «***». Я называю это «переключение камеры», потому что это придает произведению эффект кинематографичности, что мне очень по душе.

Внимание: читатель любит мелкие кусочки, разделенные тремя звездочками!

Части

В случае с частями все далеко не так очевидно, как с главами. Хотя бы потому, что каждый писатель понимает под словом «часть» что-то свое. Вот определение, на которое можно опираться в самом начале, когда вы еще плохо понимаете, чего хотите от рукописи. Часть – это крупный смысловой кусок, отделенный от других кусков четкой границей: к примеру, временной или сюжетной. Временная граница – это «прошло столько-то времени (месяц, три месяца, год, двести лет). Сюжетная граница – это переключение на другую сюжетную ветку либо что-то, так или иначе связанное с этим переключением: к примеру, введение нового персонажа или введение новой сюжетной линии.

Так ли необходимы части в произведении?.. Честно говоря, без них можно обойтись. Особенно если ваша вещь не простирается во времени. К примеру, мой роман «Ночь, когда она умерла» имеет две временных линии, прошлое и настоящее. Я ввожу линии глава за главой, чередуя прошлое и настоящее, но обошлась без частей, потому что история в этом случае – единое полотно, и его не нужно разбивать. В дилогии «Советник» я поступила иначе. Главы там в подавляющем большинстве случаев являют собой части – есть временные перерывы в повествовании. А части введены для того, чтобы акцентировать внимание на этапах развития героя, на важных для него событиях. Вот два примера, когда части и главы используются как художественное средство, а не потому, что «так нужно».

Интерлюдии

Штука, которую, по-хорошему, следует отнести к главам, но в то же время и не стоит, потому что это не одно и то же. Интерлюдия – это что-то вроде вкрапления в текст основной рукописи. Не полноценная глава, а, скорее, довесок. Это так же прекрасное художественное средство. Вот какими могут быть интерлюдии.

Стихотворные

В «Саге о князе Гривальде» они у меня именно такие. В качестве интерлюдий я использовала стихи персонажей – их мысли как бы между строк, в стихотворной форме. В данном случае поэзия дополняла прозу, раскрывала ее и придавала новые оттенки, заставляя звучать иначе.

Вставки обезличенного рассказчика

Мы помним, обезличенный рассказчик – это всевидящее око, которое все знает. С помощью таких интерлюдий можно давать короткие пояснения и детализировать некоторые моменты, скрытые от остальных персонажей. Но лучше бы использовать не обезличенного рассказчика, а…

Вставки от лица других персонажей

Разница между интерлюдией от лица других персонажей и сменой рассказчика (сменой точки зрения) заключается в том, что в интерлюдии мы вводим героя одноразово (либо многоразово, но он в любом случае не включается в число рассказчиков). Кстати, это не обязательно существующий живой персонаж. Такую интерлюдию можно с таким же успехом написать «от лица» животного или стула, такие дела.

Сны и флешбеки

Не забудем и их, наших родимых, славных и любимых. Чаще всего в интерлюдии выделяются не сны и даже не флешбеки, а воспоминания. Иногда на их основе выстраивается целая линия о прошлом персонажа, пусть и маленькая. Но в случае снов и флешбеков как интерлюдий следует учитывать кое-что очень важное. Отрывок должен быть независимым и завершенным с точки зрения смысла. Да, конечно, это не глава, но и не часть главы. Помните об этом!

Время практики

Делим наш роман на главы и части, друзья. Где вы планируете использовать длинные главы, а где – короткие? Нравится ли вам идея интерлюдий?

Желаю удачи с заданиями – и до встречи в следующую пятницу, в рамках последнего материала практикума «Пишем роман»!

Ваша Настя

Комментарии

( 6 слов — Сказать )
nehama_leah
3 июн, 2016 06:20 (UTC)
Я обожаю магические три звёздочки. Они позволяют не растягивать произведение лишними предложениями и упускать совершенно не нужные детали. Ну и переключать рассказчика естественно.
А сами главы у меня получаются около тех самых магических 20 К знаков. И не то, чтобы я делала это специально. Просто так выходит. А вот у соавтора главы существенно длиннее. И это нам тоже совсем не мешает. Разе что иногда с моей лёгкой руки в её текст насыпаются "звёздочки")))
era_elto
3 июн, 2016 09:43 (UTC)
Да, звездочки магические, что правда, то правда :)

>> Разе что иногда с моей лёгкой руки в её текст насыпаются "звёздочки")))

Я у Ани, кстати, тоже иногда звездочки расставляю :))
arico_samaa
3 июн, 2016 19:56 (UTC)
Оооо дааааа, я тоже фанат звездочек! Только, с моей лаконичностью, предпочитаю одну.
И перемежание временных линий, связывая их по мотивам, тоже)) так, чтобы одна временная линия содержала ключики к пониманию другой в пределах одной главы))
И ворочанье камеры и по нескольку раз описание одной ситуации с разных ракурсов))
era_elto
4 июн, 2016 10:22 (UTC)
Переключение камеры - наше все!
miradella
3 июн, 2016 17:45 (UTC)
У меня в среднем главы по 30 тысяч знаков, но и есть и по 15 тысяч. У Рея Брэдбери в "Кладбище для безумцев" есть глава из одного предложения: "На следующее утро состоялся разговор." И все понятно, потому что из предыдущей главы видно о чем они говорили. А писатель, чтобы не писать все по сто раз, сделал такой вариант.
era_elto
4 июн, 2016 10:20 (UTC)
Мне очень импонирует идея коротких глав. Но мне как читателю, не как писателю. Прямо восторг, когда встречаешь вот такие ультра-короткие главы :)
( 6 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com