?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Сегодня мы успешно завершили наш внезапный и открытый для народа практикум "Пишем роман". Я очень довольна, вдохновлена и воодушевлена. У меня всегда много планов, как минимум два практикума в проекте, и мне это нравится. И в этом посте я хочу поговорить с вами о двух предстоящих практикумах, а потом попросить о помощи.

"Интеллект-карты для писателей 2.0"

В свое время я писала об этом практикуме довольно подробно, равно как и о том, откуда у меня вообще взялась эта идея. Добавить, по сути, нечего. Разве что повторить кое-какие детали. Во-первых, он будет открытым и доступным для всех - никаких замков/двойных замков. Ибо я думаю, что такими знаниями следует делиться открыто и стремиться сделать так, чтобы они достигли максимально широкой аудитории. Во-вторых - и это касается, прежде всего, тех, кто делал первый практикум - приготовьтесь. Если вы ждете летнего лагеря, его тут не будет. Огромного количества теории тоже не будет. Как я уже говорила в предыдущем посте, акцент будет сделан на практике. И работать придется много. Если вы готовы - молодцы, потому что это тот самый случай, когда серьезная работа дает серьезные результаты.

Для кого этот практикум?

Для всех!!! Интеллект-карты - это уникальный и универсальный метод. С его помощью можно делать ВСЕ. Не только планировать или устраивать себе мозговой штурм. Подружиться с ним бывает непросто, но если вы подружитесь, то будете говорить: "Блин, а как я раньше без этого жил?!".

Что потребуется для практикума?

1. Открытость новому. Для того, чтобы сказать "это не мой метод", нужно сделать как минимум двадцать-тридцать полноценных интеллект-карт. Так что - да, открытость новому на высоком уровне.

2. Программа XMind. Ее можно скачать в сети абсолютно бесплатно, вам будет достаточно такой версии. Я тестировала полную и пришла к выводу, что различия не так уж чтобы велики.

3. Около полутора часов свободного времени в неделю для выполнения заданий.

"Scrievener: укрощение строптивого"

Да, как видите, я даже придумала название для этого практикума. Именно такое. И это не случайно. Дело в том, что моя история с программой Scrievener была очень непростой. Вот уж действительно - укрощение строптивого! И я знаю, что такая история знакома многим писателям, решившим ее освоить!!!

Что такое Scrievener?

Это отличная многофункциональная программа, созданная компанией Literature&Latte (тут есть имя моей кошки!.. Это судьба!..) специально для писателей. К слову сказать, создал ее писатель, что, как мне кажется, неудивительно. Там есть не только текстовый редактор, но и куча других вещей, которые значительно облегчают работу. ОСОБЕННО (!!!) с крупной формой.

В чем суть идеи практикума?

Суть очень проста. На сегодняшний день в сети нет НИ ОДНОГО полного руководства по ее использованию на русском языке. Я осваивала Scrievener, во-первых, методом научного тыка, одним из моих любимых, а, во-вторых, по англоязычным видео. Это было долго и местами скучно. Такой процесс может у любого отбить охоту осваивать софт, поверьте, это так. Я подумала и решила, что составлю максимально полный учебник по Scrievener для русскоязычных писателей.

Какова специфика практикума?

Тут будет много теории, ибо учебник. Но практические задания тоже будут.

Что потребуется для практикума?

1. Открытость новому. Программа отличается от текстовых редакторов, с которыми вы работали до этого. Она лучше в сто двадцать пять раз, но первое впечатление примерно такое: WTF, я это никогда не освою!!!

2. Программа Scrievener. Скачивать ли trial, оплачивать ли или делать кое-что еще, о чем в открытом доступе не пишут - это целиком и полностью ваше решение.

3. Около часа свободного времени в неделю на выполнение заданий и самостоятельную практику. Метод научного тыка - наше все.

Итак, друзья... какой из практикумов мы проведем первым?

Опрос #2047019 Какой из практикумов мы проведем первым?

Какой из практикумов мы проведем первым?

Интеллект-карты для писателей 2.0
14(60.9%)
Scrievener: укрощение строптивого
9(39.1%)
Желаю всем приятного завершения пятницы и замечательных выходных!

Ваша Настя

Комментарии

( 49 слов — Сказать )
esperanzan
10 июн, 2016 13:42 (UTC)
Я бы про Scrivener поучаствовала. Скачала себе триал, но все никак не засяду - а надо книжку на треть написанную туда законопатить и продолжить ваять нетленку ))
era_elto
10 июн, 2016 17:25 (UTC)
А почему руки не доходят? В чем причина? :)
esperanzan
10 июн, 2016 18:20 (UTC)
Две причины.
Первое - новая работа :) Сумасшедше интересная, но очень мозго- и времяемкая.
Второе - я решила, что эту книгу (а там бездна доп материалов, кросс-ссылок, фотографий и статей) попробую в скривенере делать. Она в ворде тяжеловата. Сама по себе работа по переезду на новую платформу довольно нудная. И все время откладывается, как это бывает :) А вот в рамках заданий да под твоим чутким руководством - так я бы занялась - по крайней мере с прошлыми майндкартами я трилогию набросала вполне оперативно, помнится :)
era_elto
11 июн, 2016 07:44 (UTC)
Я понимаю. Хорошо, буду иметь в виду :) Спасибо тебе большое за комментарии :)
pro100guzell
10 июн, 2016 14:15 (UTC)
Интеллект-карты - мой незакрытый гештальт, э-э-эх!
Но скривенер ох как интересен и нужен уже вчера... так что я за скривенер в первую очередь!
era_elto
10 июн, 2016 17:26 (UTC)
Хорошо, принято :)
yu_mopeda_luks
10 июн, 2016 14:21 (UTC)
Ура!

Материала по картам уже есть.

Друзья, давайте освоим программу Скривенер. Весьма дельная вещь. Я сторонние проекты в ней заделала. Хороший обзор дает. С интеллект-картами немного схоже. Но возможностей в ней больше.

Интеллект-карты тоже нужны, но теоретически за лето можно подковаться. А потом и практикум подоспеет.

Всем хорошего дня и потока!
era_elto
10 июн, 2016 17:26 (UTC)
>> но теоретически за лето можно подковаться

Теоретически подковаться здесь можно за пару часов. Практика - вот что нужно :)
jensana
10 июн, 2016 14:26 (UTC)
Scrivener. Про него хотела бы.
era_elto
10 июн, 2016 17:27 (UTC)
Хорошо, принято :)
nehama_leah
10 июн, 2016 14:30 (UTC)
Меня, по техническим причинам вотпрямщас не устраивает ни то и ни это. У меня полетел ноут, а нетбук врят ли потянет XMind. Но это всего на несколько дней (максимум на неделю).
Ну, а в целом я за карты, потому что под линукс Scrievenerа не существует. А аналоги несколько хреновенькие.
an_kl
10 июн, 2016 14:58 (UTC)
Тоже за карты по той же самой причине - под линукс Scrievenerа не существует
elikrav
10 июн, 2016 15:43 (UTC)
Посмотрите в Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Scrivener
Они говорят, что под Линух есть!
an_kl
10 июн, 2016 16:02 (UTC)
Спасибо.Но бета или WINE - это не слишком радостно.
era_elto
10 июн, 2016 17:27 (UTC)
А что там пишут про Скривенер для Линукса? Работают над ним али как?
an_kl
10 июн, 2016 17:41 (UTC)
Ну раз бета есть, значит работают. На форуме последние сообщения июньские, совсем свежие. Но информацию о том, когда ожидается официальный релиз, я нигде не нашла
(мне в любом случае карты значительно интереснее, так как по Скривенер'у я посмотрела, что есть туториалы и на английском, и на немецком, так что программным пакетом можно овладеть при необходимости самостоятельно. Овладеть технологией без помощи гуру на несколько порядков сложнее. ИМХО)

Edited at 2016-06-10 17:51 (UTC)
era_elto
11 июн, 2016 07:39 (UTC)
>> Но информацию о том, когда ожидается официальный релиз, я нигде не нашла

Ну что же, будем ждать. Ибо прога полезная весьма.

>> Овладеть технологией без помощи гуру на несколько порядков сложнее. ИМХО

Я согласна на все сто, сама предпочитаю использовать именно такой метод. Но могу сказать по опыту, что некоторым все же требуются учебники. Даже не сами учебники, а просто осознание того, что можно прийти к кому-то и получить ответы на вопросы.
phontanka
10 июн, 2016 15:20 (UTC)
Мне интересны оба направления, но я на следующей неделе уезжаю в область, где буду без связи примерно два месяца (
era_elto
10 июн, 2016 17:28 (UTC)
Ох-ох :) А на НаНоРайМо ты с нами? :) В октябре?
phontanka
10 июн, 2016 18:01 (UTC)
Посмотрим :)
dingoblues
10 июн, 2016 15:42 (UTC)
Я за интеллект-карты. Я сама ими активно пользуюсь и думаю, что практикум мне пойдет на дальнейшую пользу)) Икс-майнд когда-то давно очень активно юзала, но потом в обиход вошли планшеты-смартфоны, для которых у них версии нет, я перешла на майндмайстер,который подходит подо все, и постепенно к нему прикипела)) тем более после того, как они сделали хорошую синхронизацию с гугл-диском и, соответственно, ограничение в три карты перестало быть существенным.
Но в старых набросках к роману у меня до сих пор сохранились иксмайндовские майндмэпы по героям и локациям)))

А насчет второй программы - я ее пару раз пыталась освоить перед нанораймо, когда они делают к нему специальный триал, но оба раза не пошло, не возникло желание с ним разбираться. Хотя да, многие очень хвалят.
era_elto
10 июн, 2016 17:30 (UTC)
>> но потом в обиход вошли планшеты-смартфоны, для которых у них версии нет

Я уже давно и активно посылаю запрос во Вселенную, чтобы сделали. Ибо меня ни одно приложение с интеллект-картами для Андроида полностью не устраивает :(

>> А насчет второй программы - я ее пару раз пыталась освоить перед нанораймо, когда они делают к нему специальный триал, но оба раза не пошло, не возникло желание с ним разбираться.

Может, это из-за того, что дедлайн плюс напряжение перед НаНоРайМо? Мне кажется, что такое нужно осваивать в более спокойной, скажем так, обстановке :)
dingoblues
10 июн, 2016 18:04 (UTC)
Возможно, но пока нет у меня желания его осваивать, а вот с интеллект-картами бы с удовольствием дополнительно попрактиковалась)
Я уже и сегодня, когда начала писать кусочек по новому раунду наших летних игрищ, параллельно делала простой майндмэп по всплывшей романной теме))
era_elto
11 июн, 2016 07:41 (UTC)
Отлично, начало положено! :)
elikrav
10 июн, 2016 15:45 (UTC)
Почитал я Вики про Scrivener и не впечатлился.
Зачем эти подтяжки?
Кому-то, вполне возможно, они и помогают.
А я не вижу смысла
era_elto
10 июн, 2016 17:31 (UTC)
>> Зачем эти подтяжки?

Это выясняется на практике :) Причем программу нужно использовать плотно и довольно долго :) Читать можно много, и видео можно много смотреть, но полная картина будет только тогда, когда начнете пользоваться.
garetty
10 июн, 2016 16:19 (UTC)
Интеллект-карты. И хотелось бы не только компьютерные версии, но и про то, как их можно делать от руки. Хочу понять, наконец, чем они всем так удобны? Меня эти схемы, наоборот, всегда только путают:)) И сюда же, если можно, про то, какими ещё способами можно систематизировать инфу по персонажам и локациям? Хотя бы обзорно.
era_elto
10 июн, 2016 17:34 (UTC)
Оооо. Про интеллект-карты от руки нужно делать отдельный практикум. Причем не писательский, а "человеческий". По сути, электронные интеллект-карты и те, что нарисованы от руки - это две разные системы. В основе один принцип, но они функционируют по-разному :)

>> И сюда же, если можно, про то, какими ещё способами можно систематизировать инфу по персонажам и локациям?

Эт можно :)
esperanzan
10 июн, 2016 18:23 (UTC)
Дааа, от руки совершенно все другое! Очень люблю, специально цветные линеры с собой таскаю пачкой, чтобы рисовать нормально.
era_elto
11 июн, 2016 07:46 (UTC)
Да-да :) Я все никак не соберусь завести отдельный блокнот для интеллект-карт. Такой с листами А-4 нелиновнными и в твердой обложке. Чтобы носить с собой :)
miradella
10 июн, 2016 20:01 (UTC)
Я за интеллект-карты!) Прогу-то я, можно сказать, укротила. :)
yu_mopeda_luks
11 июн, 2016 05:33 (UTC)
А можно попросить вас вести практикум по этой проге? Поделитесь знанием.
era_elto
11 июн, 2016 07:58 (UTC)
Хорошо. Я буду иметь в виду :) Спасибо за комментарий!
arico_samaa
10 июн, 2016 20:19 (UTC)
Охохо, даже не знаю. Сколько весит XMind?.. У меня 480 метров свободных на диске...
an_kl
10 июн, 2016 21:07 (UTC)
Под lynux 58,6MB после инсталяции
arico_samaa
14 июн, 2016 07:24 (UTC)
)) Спасибо, примерно осознала.
era_elto
11 июн, 2016 08:01 (UTC)
Лучший вариант - это портативная версия. У меня такая довольно долго стояла на ноуте. Он у меня стааааренький, диск объемом маааленький. А еще портативную версию можно хранить на съемных носителях и использовать на других машинах. Для некоторых это актуально.
arico_samaa
11 июн, 2016 18:15 (UTC)
Хм. Надо попробовать...
kirena_kirena
10 июн, 2016 20:41 (UTC)
Я за интеллект-карты. Во-первых, долгожданная тема, а во-вторых, не могу согласиться, что по Скрайвенеру уж совсем нет русскоязычных мануалов.
Есть краткое руководство на 50 стр. и интерактивный учебник, который просто открываешь и он пишет, куда нажать, и показывает возможности программы. Возможно, их не так легко найти на просторах рунета, но если надо, могу сделать ссылку.
Другое дело, что помимо технических возможностей, интересен именно опыт практического применения, какие-то авторские фишки, потому что штука действительно удобная, но пока не возникло ощущения, что незаменимая. Писала в ней, пока не кончился триал (а он почему-то не кончался гораздо дольше указанного срока) и собираюсь приобрести, из-за чего и возникла идея участия в Нанораймо (финалистам скидка 50 % - жадность лучшая мотивация))

Edited at 2016-06-10 20:50 (UTC)
yu_mopeda_luks
11 июн, 2016 05:35 (UTC)
Да, можно ссылку на руководство проги, и интерактивный учебник?

Если практикума не будет по проге, я все равно начала работу по ней. Мне так удобно видеть взаимосвязи событий.
kirena_kirena
11 июн, 2016 16:34 (UTC)
Здесь лежат https://yadi.sk/d/x3irig8xsRUaj
Мануал в pdf, а учебник в папке - открывается как обычный проект.
era_elto
11 июн, 2016 08:04 (UTC)
>> не могу согласиться, что по Скрайвенеру уж совсем нет русскоязычных мануалов.

Я не говорила, что их нет :) Я сказала, что нет полных. Заточенных именно под писателей, написанных писателем. А так - да, материалов полно, хотя я придерживаюсь мнения, что лучшие - на английском. Ведь на английском есть и официальные мануалы.

>> финалистам скидка 50 % - жадность лучшая мотивация

И правда, приз отличный :)) Тем более что программа и вправду хороша.
kirena_kirena
11 июн, 2016 14:57 (UTC)
>> Заточенных именно под писателей, написанных писателем.
Да, это самое интересное, я и про это писала, ну может не очень внятно) Тем более, что в официальном мануале от 340 до 520 стр. в зависимости от ОС. Такой объём и на русском не каждый осилит, так что практикум и только практикум!
era_elto
13 июн, 2016 07:24 (UTC)
520 страниц? Ничего себе. Это на английском? :))))
vysochina_lera
17 июн, 2016 09:59 (UTC)
Да. Это ужасно! Там еще и куча слов про то, какая программа классная... Нет чтобы написать: чтобы редактировать, тыкайте сюда; вставить текст - сюда...
era_elto
17 июн, 2016 17:09 (UTC)
>> Там еще и куча слов про то, какая программа классная...

Теперь все ясно :) А я все думала - КАК можно такое длинное руководство по Скривенеру написать, да еще и на английском, который вообще-то сам по себе довольно емкий?..
vysochina_lera
18 июн, 2016 03:10 (UTC)
Программа Scrivener
Освоила триал-версию Scrivener, и теперь хочу приобрести полную версию. В связи с этим вопрос: Если покупаешь лицензионную для Windows, приходят ли обновления? Они бесплатные?

era_elto
18 июн, 2016 15:40 (UTC)
Re: Программа Scrivener
Полагаю, что приходят, и они совершенно бесплатные. По крайней мере, не вижу ни одной логичной причины тому, чтобы это было не так :)
( 49 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com