?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Опрос, который мы публиковали на следующей неделе, выдался горяяяяяячим... но победитель у нас есть. Это практикум "Интеллект-карты для писателей 2.0". Именно его мы проведем первым. А Scrievener будет потом.

Итак, дорогие друзья. Интеллект-карты.

С тех пор, как мы с Аней начали рассказывать об интеллект-картах в контексте нашей писательской работы, нам задают все больше вопросов. Почему интеллект-карты? Зачем интеллект-карты? Почему не обычные, традиционные, линейные писательские методы? У меня есть ответ, и он очень прост.

Как человек, профессией которого когда-то был поиск, сбор и анализ информации, я владею приличным количеством предназначенных для этого программ. Некоторые из них простые. Некоторые из них очень сложные. О некоторых нормальные - гражданские - люди и слыхом не слыхивали. Так что в этой сфере я профессионал, заинтересованный в постоянном расширении горизонтов и приобретении дополнительных знаний. И я могу сказать вам: на сегодняшний день среди изученных (прежде всего, на практике) методов нет НИ ОДНОГО, который превосходил бы метод интеллект-карт. Хотя бы потому, что интеллект-карты дают не только гибкую систему, но и должным образом направляют мышление. Недаром в моей сфере они уже не один год применяются, прежде всего, как инструмент для мозгового штурма.

Что вам дадут интеллект-карты?

- свежие идеи;

- вдохновение;

- порядок в голове и на компьютере;

- наглядную схему той вещи, которую вы пишете - в одном документе, все перед глазами;

- возможность выписать из головы все и сосредоточиться на том, что действительно важно;

- второе дыхание в творчестве;

- абсолютно новый, свежий подход к писательству.

И есть еще одна вещь, о которой тоже нужно упомянуть.

Самая важная вещь, которую дают интеллект-карты - это навык особого мышления. Штука, актуальная не только для писательства, но и для остальных жизненных сфер. У каждого из нас есть голова на плечах, но далеко не каждый может использовать свой потенциал. Только потому, что мы НЕ ЗНАЕМ, как обращаться со своим мозгом. Людей нужно учить думать: вот моя позиция. Если вы хотите научиться думать - а этот навык полезен каждому современному человеку - то интеллект-карты придумали именно для вас.

Наш практикум будет проходить по субботам. Ровно в восемь утра я буду выкладывать очередной пост. По возможности постараюсь делать их небольшими и упирать на практику. Вы помните? Я говорила, что летнего лагеря не будет. Так вот, это не шутка. Я говорила правду. Практиковаться придется много.

Практикум будет открытым. Это означает, что:

- нет ни записи, ни закрытых постов.

- вы можете делиться этой информацией со всеми-всеми-всеми. Пусть участников будет как можно больше!!!

Вот так выглядит примерная программа

Введение (один день). Что такое интеллект-карты, зачем они писателю, что с их помощью можно делать. Здесь же мы обсудим различия между рукописными и электронными картами. А также поставим цели на практикум и выполним первое задание.

Общая структура программы XMind (один день). Как и обещала: подробное руководство по использованию программы, включая "горячие клавиши" (моя любовь).

Мозговой штурм (два дня). Методики (в том числе, и авторские, мои), и их переложение на язык интеллект-карт.

План романа (три-четыре дня). Мы очень подробно рассмотрим все этапы плана, а также поговорим о планировании дилогий, трилогий и циклов.

Персонаж (три-четыре дня). Хотя, боюсь, в три-четыре дня мы не уложимся, потому что тема огромна. Собственно... да. Все, что связано с персонажем. Максимально подробно.

Работа с материалами (один день). Сбор, классификация, анализ, структуры, модели... словом, то, без чего писателю, работающего с крупной формой или со своим миром, приходится тяжко.

Разумеется, этот план может измениться - и я уверена, что он будет меняться. Ну, а пока мы не начали... время ваших вопросов, друзья. Что бы вы хотели увидеть в практикуме? О чем бы вы хотели узнать?

Мы встретимся совсем скоро - 18 июня!

Ваша Настя

Комментарии

( 22 слов — Сказать )
an_kl
13 июн, 2016 12:43 (UTC)
Ура! Спасибо!
yu_mopeda_luks
13 июн, 2016 12:59 (UTC)
Гы...

Раз победили, значит и отчитываться всем вам надо по полной программе.

Да? А мы с вас будем брать пример.

Удачи! Рада чувствовать радостные нотки!
an_kl
13 июн, 2016 13:07 (UTC)
Я постараюсь! Программу уже поставила.
Когда вы указываете количество дней, то имеете в виду субботы, то есть это количество недель на самом деле?
(Это я прикидываю, как с отпуском совмещать - не уверена еще, что интернет там будет. Но до августа и до отпуска еще далеко, так что сориентируюсь)
era_elto
13 июн, 2016 19:01 (UTC)
Когда я указываю количество дней, то имею в виду субботу. Но нужно принимать в расчет, что программа может измениться. То есть, суббот может быть как больше, так и меньше. :)
era_elto
13 июн, 2016 19:14 (UTC)
Пока не за что. Будем работать ;)
yu_mopeda_luks
13 июн, 2016 13:08 (UTC)
>>>"""Самая важная вещь, которую дают интеллект-карты - это навык особого мышления. Штука, актуальная не только для писательства, но и для остальных жизненных сфер. У каждого из нас есть голова на плечах, но далеко не каждый может использовать свой потенциал. Только потому, что мы НЕ ЗНАЕМ, как обращаться со своим мозгом. Людей нужно учить думать: вот моя позиция. Если вы хотите научиться думать - а этот навык полезен каждому современному человеку - то интеллект-карты придумали именно для вас."""

Согласна, полностью с мнением Насти. Это особое мышление. Вся структура жизни этого мира держится на таких раскрытых по цепочке крупных , средних, малых событий.

Вопросы:

В формировании информации участвует одна общая карта, и продолжение идет в отдельных картах по отдельным событиям, так? То и есть, не одна карта составляется, а несколько, и все они взаимосвязаны?

Какого формата картинки вставлять в цепочки?

Можно ли переводит формат карт в другие форматы? Например, чтобы распечатать и повесить на стену ?

Пока три вопроса. Следующие по мере поступления информации.
era_elto
13 июн, 2016 19:07 (UTC)
>> В формировании информации участвует одна общая карта, и продолжение идет в отдельных картах по отдельным событиям, так? То и есть, не одна карта составляется, а несколько, и все они взаимосвязаны?

Об этом будем говорить :)

>> Какого формата картинки вставлять в цепочки?

Все, которые статичные. Насчет анимированных надо проверить, но по логике вещей их нельзя.

>> Можно ли переводит формат карт в другие форматы? Например, чтобы распечатать и повесить на стену ?

Распечатывать можно прямо в формате карты, который программа дает по умолчанию. И, по-моему, можно еще конвертировать в jpeg. А в полной версии есть еще форматы на выбор, но, как по мне, это лишние финтифлюшки :)
Hel 'n'mus'e
13 июн, 2016 17:08 (UTC)
Ой, замечательно. Буду участвовать. Вопросов пока нет. Внимаю плану.)
era_elto
13 июн, 2016 19:08 (UTC)
Отлично. Тогда жду на практикуме! :)
nehama_leah
13 июн, 2016 17:44 (UTC)
Вау! Круто. Буду с нетерпением ждать.
era_elto
13 июн, 2016 19:08 (UTC)
Повеселимся на славу :)
kirena_kirena
14 июн, 2016 20:20 (UTC)
Уже неоднократно читаю про порядок на компьютере. То есть как я понимаю можно сделать ИК для всех файлов на ПК? Хотелось бы поподробнее, как это осуществить. Хотя к писательству прямого отношения не имеет, но тема общеполезная. Во FreeMind есть файловый режим, который формирует ИК системного диска С, а файлы-то хранятся на D, а то и на облаке. Вот бы мне такую карту)
era_elto
15 июн, 2016 06:04 (UTC)
Может, просто стоит сменить файловый менеджер?
bocharov_const
15 июн, 2016 13:02 (UTC)
Настя, здравствуйте!
Классная новость!
Трудновато, конечно, мне тут будет, в отпуске-то, где интернет - тоньше комариного хоботка...
Постараюсь не отстать. :)

Вопрос: мне как имеющему некоторый опыт работы с интеллект-картами, позволительно ли будет вмешиваться иногда в процесс на правах советчика?
Вопрос не праздный.
era_elto
15 июн, 2016 15:52 (UTC)
Буду рада видеть Вас среди участников, Костя :)

Нет, в качестве советчика - нельзя. Потому что практикум веду я. Но с огромным удовольствием выслушаю Ваше мнение по всем вопросам, и также буду рада, если Вы поделитесь опытом :)
bocharov_const
16 июн, 2016 12:13 (UTC)
ОК. Договорились.
Спасибо за "рада" :)
vysochina_lera
18 июн, 2016 02:58 (UTC)
У меня такие вопросы появились:
1. Сейчас я планирую романы по сценам: к примечаниям к сцене пишу крючки, краткую характеристику сцены. Это все вылезает из карты, и это не совсем удобно. Хотелось бы узнать, как планируете вы: сценами или иначе? И как "раскидываете" крючки?
2. Хранение идей: допустим, у меня возникла идея спрятать что-то в замке. И я продумываю его план в связи с этой идеей (это одна ветка карты, а есть и другие). Есть ли возможность хранить это все - и идею, и наработки к ней - в одном месте?
3. Как на общем сюжетном фоне прослеживать эволюцию героев? Из-за тучи примечаний (пункт 1), этого просто не видно.
4. Какую лучше делать карту? Я часто пишу схемы со стрелочками причины-следствия. Иногда использую схемы в виде пузыриков с волнистыми стрелочками - один препод рассказывал, что именно такая запись повышает креативность. Правда ли это? И есть ли другие схемы карт? Когда какую схему лучше использовать?
5. Как вписывать в план романа флешбек, чтобы он не путался с настоящим временем?
6. Как разделить функционал между интеллект-картами и Scrivener? Что где удобнее делать?

era_elto
18 июн, 2016 15:34 (UTC)
Частично вопросы по интеллект-картам, частично - нет. О чем-то будем говорить, о чем-то уже говорили (но, вероятно, будем говорить в рамках практикума). По пунктам.

1. Да, это будет. Про крючки говорили тут : http://writing365.livejournal.com/284839.html

2. Это будет. Если коротко - просто можно сделать отдельную ветку, а потом объединить :)

3. Это будет. Если коротко - делать отдельную карту и в основной делать ссылку. Это важная тема, будем говорить подробно.

4. Вопрос на миллион ))) Метод один, вариаций - бесконечность. Собственно, вариациям и будет посвящен весь практикум :)

5. Об этом, скорее всего, тоже будем говорить. Если коротко - просто пометить, что это флешбек. Сделать отдельную ветку.

6. Отличный вопрос. Об этом мы будем говорить на практикуме по Scrievener. Ближе к концу практикума по интеллект-картам посмотрим, кто работает с программой. Если таких товарищей будет предостаточно, то что-то дам и в этом практикуме.
vysochina_lera
18 июн, 2016 15:45 (UTC)
Спасибо за подробный ответ. Жду практикума!
Галина Кирсанова
10 июл, 2016 11:17 (UTC)
Я присоединяюсь к Вам. Программу уже скачала.
era_elto
10 июл, 2016 15:36 (UTC)
Добро пожаловать :) Не забудьте поставить цели :) Пост можно найти по меткам :)
( 22 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com