?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Приветствую, дорогие друзья.

К счастью, у меня все же получилось написать пост сегодня, так что из учебного графика мы не выбиваемся. А учебный график - это очень важно, полагаю, все это понимают.

Сегодня по плану у нас должен был быть материал на тему мозгового штурма, но я часто меняю план в соответствии с вашими ответами на вопросы теоретических и практических заданий. Случается - и понимаются темы, которые нужно проработать. Так случилось и на этот раз. Наша сегодняшняя тема - это правила составления интеллект-карт.

В практикумах мы делаем упор на изучение программы и получаем модели, с которыми можно работать дальше. Но правила составления интеллект-карт тоже нужны. Потому что это основные, базисные знания, без которых сложно двигаться вперед. Иными словами, нужно понимать систему, суть метода. Я хочу поговорить об основных моментах, которые должны (или не должны) присутствовать в интеллект-картах. Погнали.

1. В карте должен быть только один центральный объект.

До того, как вы начинаете карту, обязательно продумайте ее основную тему. Ибо карта создается, собственно, на основе этой темы. Чем четче основная мысль, тем проще потом работать. Центральный объект называется "ядро", потому что на нем мы строим все остальное.

2. Центральный образ нужно подчеркнуть по максимуму.

Во-первых, словесно. Придумать какую-то запоминающуюся, интригующую или забавную фразу, причем чем короче, тем лучше. Во-вторых, графически. Цвета и картинки идут в ход. Зачем это нужно? Для того, чтобы стимулировать воображение. Наш мозг не любит длинный текст. Он любит играть. Следовательно, ему нравятся картинки и цвета. Дайте мозгу картинок и цветов, не жадничайте. В итоге все останутся в выигрыше.

3. В электронных интеллект-картах есть возможность менять структуру - пользуйтесь этим.

По умолчанию программа XMind дает нам традиционную структуру, но не всем и не всегда удобно с ней работать. Поменяйте структуру раз-другой и выясните, что удобно именно вам и именно с той картой, над которой вы сейчас работаете.

4. Используйте цвета.

То, к чему мы время от времени возвращаемся. Цвета границ разделов, цвета наполнения разделов, цвет текста. Вы можете выработать систему использования цветов для конкретной карты - все в ваших руках. Главное - чтобы карта не была скучной и черно-белой. Помните? Мозг любит играть. С другой стороны, с цветами преувеличивать не стоит. А то карта превратится в радугу, и работать будет невозможно.

5. Максимально четко формулируйте текст для разделов.

Правило "одна ветка - одно слово" для электронного формата не актуальна. Но правило "формулируйте четко" актуально. Очень часто в картах мы растекаемся мыслью по древу, и в итоге уходим в дебри, начисто забывая о цели. Иногда мы забываем и о центральном образе. Если у вас получается длинный текст, лучше разделить его: по предложению на каждый раздел, относящийся к определенной теме. И читать карту будет удобно, и мысли пойдут в нужном направлении.

6. Не перебарщивайте с плавающими разделами.

Видела это много раз. Плавающие разделы путают по одной простой причине: они отвлекают внимание. Вы видите такой и бессознательно воспринимаете как дополнительный центральный объект, но он, как мы помним, может быть только один.

7. Для информации, которую хочется вписать в плавающие разделы, используйте отдельные ветки.

Главное в интеллект-карте - четкая структура. Такая структура, которая приучит вас к дисциплине мысли. Случается - и у нас появляются ветки, которые так и тянет вынести в отдельные плавающие разделы. Не делайте этого, иначе вы окончательно запутаетесь. Лучше выделить отдельную ветку. Предположим, если в процессе работы над интеллект-картой романа вас осенила какая-то идея, и вы хотите отметить ее "на подумать", заведите отдельную ветку "Мысли" или "Идеи", отметьте ее каким-либо символом (восклицательным знаком, как вариант) и вносите туда все, что касается инсайтов. Нужно изучить для романа какие-то темы? Аналогично: заводим ветку. В моих интеллект-картах всегда есть отдельная ветка для тем, которые нужно изучить.

СТРУКТУРА. Четкая. Это главное. Чем четче структура, тем плодотворнее работа - и тем меньше шансов, что вы не запутаетесь.

8. Используйте ярлыки и примечания, но не перебарщивайте с ними.

Я рекомендую использовать ярлыки, а не примечания. Потому что их всегда видно, и вы понимаете, зачем их прикрепили. Один взгляд на карту - и вы все видите. Примечания нужно открывать, а поэтому о них постоянно забывают. Используйте ярлыки только в том случае, если без них нельзя обойтись. Старайтесь вносить всю информацию в ветки и разделы.

9. Пользуйтесь стрелками и объединением разделов.

И границами, конечно же. Причина проста: это помогает структурировать карту еще лучше. Со временем у вас выработается собственная система работы с интеллект-картами, и вы будете знать, какие инструменты использовать для той или иной цели.

10. Карта - это не произведение искусства. Тут нет чистовиков и черновиков. Важно СОДЕРЖАНИЕ.

На прошлом практикуме часто слышала: "Это третий черновик моей карты, и, думаю, у меня не получилось...". Когда я спрашивала: "Что именно не получилось?", то не получала ответа. Что же это такое - черновик интеллект-карты? Как мы можем понять, получилось или нет? Никак. Это аналогично фразе "я не умею рисовать, а поэтому не рисую в интеллект-картах и не использую цвета". Первостепенную важность для нас имеет содержание интеллект-карты. Оно должно быть понятно, в первую очередь, вам. И карта должна быть удобной для работы. Эстетическая составляющая не столь важна, как бы много мы ни говорили о цветах и картинках. Лучше сделать карту ВООБЩЕ без цветов и картинок, но четкую и понятную. Так что нужно, прежде всего, придерживаться структуры - а потом уже думать о цветах.

Время практики

У вас есть неделя на то, чтобы помучить программу XMind еще чуть-чуть. Составьте две-три карты в соответствии с правилами, изложенными выше. Если вы хотите что-нибудь добавить к этим правилам - буду рада. Напоминаю, что домашние задания мы выкладываем в виде ссылок на файлы в облачных хранилищах.

Желаю удачи - и до встречи через неделю!

С любовью,

Настя


Комментарии

( 24 слов — Сказать )
vysochina_lera
8 июл, 2016 15:55 (UTC)
Домашняя работа и вопрос
За прошедшую неделю составлять электронные интеллект-карты стало уже привычкой. Карта по занятиям цигун https://yadi.sk/d/ucGnq14ct8Hqh и карта, появившаяся после чтения книги Дж. Фрея "Как написать гениальный детектив" https://yadi.sk/d/T832gdzZt8JAo . Обе карты в процессе составления.

P.S. Можно, пожалуйста, побыстрее провести практикум по составлению плана романа? Мозги кипят, когда пытаешься увязать воедино линии героев, явный сюжет и тайный. Пока я придумала делать два плана: по времени и по сюжетным линиям. Но может есть более оптимальный способ?
garetty
8 июл, 2016 21:59 (UTC)
Re: Домашняя работа и вопрос
Ух, как здорово! Всё так детально расписано, настоящий маленький конспект!
era_elto
9 июл, 2016 10:26 (UTC)
Re: Домашняя работа и вопрос
Карты просто огонь. Особенно вторая порадовала, молодцом :)

>> Можно, пожалуйста, побыстрее провести практикум по составлению плана романа?

Увы, нет. С работой по 10 часов в сутки почти каждый день и рядом других проектов я работаю в соответствии с приоритетами, и у меня есть четкий план практикума. Это первая причина. Вторая причина заключается в том, что я знаю по опыту: даже наш теперешний темп для многих слишком быстрый. Все будет в свой срок :) Кроме того, этот практикум ставит перед собой цель не только научить составлять план романа :) Составление плана - одна из тем. Но не единственная и не главная, к слову сказать :)

>> Пока я придумала делать два плана: по времени и по сюжетным линиям. Но может есть более оптимальный способ?

Дерзайте. Когда подойдем к нужной теме, поймем, есть ли более оптимальный способ :)
kirena_kirena
8 июл, 2016 20:31 (UTC)
Тоже переживаю ИК-ренессанс. Составила карту хотелок (что собираюсь сделать) и наглядно увидела, что аппетиты намного превышают возможности, пришлось выделить приоритеты. Затем карту "я знаю, что я сделала этим летом", чтобы не было ощущения, что ничего не сделано. Ещё отработала конспект по воркшопу и всплыли многие пропущенные нюансы. Тут хотела записать тезисы одной статьи на тему "5 причин чего-то там" и вместо текстового файла рука сама уже потянулась к ХМ, поняла что сделать 5 веток будет не только нагляднее, но и удобнее.
Единственное, что меня теперь смущает - это растущее количество карт - как их упорядочить. Пока держу все в одной куче папке, но наверное можно как-то объединить их по темам в книги, правда до сих пор не было такой необходимости, поэтому с книгами ещё не разобралась.


Edited at 2016-07-08 20:41 (UTC)
era_elto
9 июл, 2016 10:28 (UTC)
>> Тоже переживаю ИК-ренессанс.

Приятно слышать. Радуюсь каждый раз, когда удается заразить кого-то интеллект-картами. Наша армия тьмы растет и растет :))))

>> Единственное, что меня теперь смущает - это растущее количество карт - как их упорядочить. Пока держу все в одной куче папке, но наверное можно как-то объединить их по темам в книги, правда до сих пор не было такой необходимости, поэтому с книгами ещё не разобралась.

Здесь все уже зависит от того, какое устройство в компьютере у каждого конкретного человека :) И как все разложено по папочкам и в каком порядке :) Каждый выбирает для себя.
garetty
8 июл, 2016 21:57 (UTC)
Начала расписывать персонажей по миру, над которым сейчас работаю: https://yadi.sk/d/a4iJNd0ft8gd4 Карта в процессе: ещё у некоторых героев будут добавлены заметки с анкетными данными.
Есть ещё рабочая схемка для ярмарки. Кому интересно, ссылку вышлю в личку, не хочу светить процесс))

Edited at 2016-07-08 22:06 (UTC)
era_elto
9 июл, 2016 10:30 (UTC)
Вот это карта!!! Респект!!! :)
garetty
9 июл, 2016 11:36 (UTC)
Спасибо! Я над ней ещё поколдую (вчера пришла идея), а потом заменю ссылку.
garetty
15 июл, 2016 21:12 (UTC)
Новая ссылка на доработанную карту: https://yadi.sk/d/q3-sDpMetLhhb
Старый файл удалён.
tivollarosse
9 июл, 2016 16:40 (UTC)
Интересная карта, глянула. Я чуть по другому делала, по своему роману. Вообще карты сильно помогают в работе.
garetty
9 июл, 2016 19:06 (UTC)
А можете показать свою? Я новичок, мне всё интересно))
an_kl
10 июл, 2016 16:56 (UTC)
Очень понравилось составлять карты! Постоянно дорабатываемая карта предстоящего отпуска выглядит сейчас так https://drive.google.com/open?id=0B2MIMg8lhzptaXdENGxiWXZwODA
Муж счастлив :) Он большой любитель собираться по спискам и продумывать все заранее, а я обычно делаю все спонтанно. А тут все вместе - и дела, и документы, и адреса.
Большой минус XMinda, конечно, отсутствие приложения под андроид. Потестировала различные альтернативы, остановилась на Mindomo, который читает формат xmind. Но вот обратно в xmind из формата mom, увы, не экспортирует, только в pdf или png :(
era_elto
11 июл, 2016 05:33 (UTC)
>> Большой минус XMinda, конечно, отсутствие приложения под андроид.

К сожалению :( Я на планшете использую SimpleMindFree, но никакой связи с XMind нет. Насколько мне известно, у разработчиков слезно выпрашивают версию для Android... поглядим, что будет. Надеюсь, что таки расщедрятся и сделают :))

Карта огонь!!! Молодцом! И картинки, и выделение - отлично! :)
liandra_vencen
15 июл, 2016 12:28 (UTC)
Хочу похвалить других участников - классные карты, кое-что себе присмотрела и одолжу.
Эту недельку я немного направила свои силы на летние игры и поэтому ИК досталось немного меньше сил и времени.
Начала делать карту по распорядку дня, но это еще не окончательная, это только попытка все свести в кучку. https://drive.google.com/file/d/0B4PeKrm3c3rUVlMtMkZCLUJTVGc/view?usp=sharing
Еще сделала карту по статье редактирование по методу цепочек (по Stuart Horwitz) https://drive.google.com/file/d/0B4PeKrm3c3rUMlBuOFh6b0haRm8/view?usp=sharing
В общем, продолжаем.
Просветите меня недогадливую, почему мои ссылки получаються неактивными, что я делаю не так.

Edited at 2016-07-15 12:29 (UTC)
era_elto
16 июл, 2016 15:15 (UTC)
>> ссылки получаються неактивными

Нужно браузеру скомандовать www :)

Карты замечательные, но вот только я не все поняла :)
liandra_vencen
17 июл, 2016 05:03 (UTC)
Я много использую сокращений и абревиатур - при частом использовании, расшифровать их нет проблем. Если по статье, так я делала как мне удобнее, правда вертела эти графики интераций и не знала куда их прилепить. Сами главы книги вот тут: http://sochinitell.ru/node/7996, тут http://sochinitell.ru/node/6883, и тут http://sochinitell.ru/node/6778 чтото мои ссылки так и не получаются

Edited at 2016-07-17 05:14 (UTC)
era_elto
17 июл, 2016 14:32 (UTC)
Я про язык :) Я не знаю украинский, догадываюсь интуитивно :)
fox_in_hood
21 июл, 2016 07:46 (UTC)
Я что-то не могу найти в правилах - опоздавшим к сроку всё равно можно выкладывать? У меня как-то сложно пошло, и программа, и карты сами по себе. Вот такой получился "конспект" вебинара про развитие фантазии: https://yadi.sk/d/-iJ_E9OztVGPb
era_elto
21 июл, 2016 11:51 (UTC)
Можно и нужно. Главное - выкладывать, даже если опоздали. :)

Карта отличная :) Только я бы развила еще немного. Совсем чуть-чуть :)
fox_in_hood
21 июл, 2016 12:12 (UTC)
Спасибо)

А как бы вы её развили? Добавили цветов, картинок и символов?

Это же конспект, там нету ничего сверх того, что рассказывал спикер. Я сначала хотела, после того, как "переварю" немного эту информацию (про фантазию), попробую что-то и посмотрю источники, добавить в эту карту свои мысли, но теперь думаю, лучше составлю новую.
era_elto
22 июл, 2016 11:08 (UTC)
Нет, цвета и картинки тут не при чем. Можно добавить свои мысли по ходу, например. Какие-то выводы, впечатления, которые появились в процессе составления конспекта :) ведь просто фиксация информации - это не очень интересно, для этого можно использовать обычные линейные конспекты. Когда мы используем интеллект-карты, мы активизируем мышление :) И всегда находится, что добавить :)
fox_in_hood
23 июл, 2016 06:26 (UTC)
А)) Наверное, вы правы, просто в этот раз я была сосредоточена на других вещах. Попробую.
nika_anikeeva
28 июл, 2016 09:02 (UTC)

Да, помучила программу. На самом деле - удобно. И немного разобравшись с делами, все же решила, что надо практикум пройти. Очень полезное дело, особенно, учитывая, что появилась новая идея. Так что с опозданием, но буду продолжать.

era_elto
28 июл, 2016 11:01 (UTC)
У тебя есть время, делай задания :)
( 24 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com