?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Начался новый сезон, и я решила, что самое время написать в "Сезонное чтиво". Не буду долго тянуть, сразу начну!

Главной рекламой для книги Джона Уильямса "Стоунер" стало признание, которое Анна Гавальда не постеснялась разместить на обложке. «Стоунер – это я!» - в эту короткую емкую фразу французская писательница вложила всё своё отношение к этому спорному, по крайней мере, для меня, произведению. После прочтения я задалась вопросом: «Кто же такой этот Стоунер?». Но все по порядку.

«Стоунер» - это краткая биография героя романа, Уильяма Стоунера, простого деревенского паренька, который приехал в большой университет изучать сельское хозяйство, но в какой-то момент настолько увлекся литературой, что решил не возвращаться на свою ферму, а остаться, доучиться и стать преподавателем. Таким образом, страница за страницей я следовала за Стоунером и углублялась в его мир.

Родители, которые отдали последние сбережения, чтобы выучить своего единственного помощника, молча смирились с его выбором и отпустили сына в погоню за мечтой. Довольно скоро Стоунер встречает девушку, в которую влюбляется с первого взгляда и женится на ней после второго свидания. Кажется, что вроде все так, как должно быть. Но нет, семейная жизнь не удается, на работе проблемы, жизнь лучшего друга уносить война. Все эти перипетии должны закалить героя, но Стоунер отнюдь не романтический персонаж. Он плывет по течению, упиваясь своей инертностью. Жена отвадила от меня всех друзей? Ничего, смолчу. Переселила меня и мои книги из кабинета на балкон? Здесь тоже неплохо. Заняла денег у отца без моего ведения и теперь мне придется отдавать долг? Что ж, следует поднапрячься. Ректор хочет повысить? Нет, нет, мне и на моем месте хорошо.

Скажу честно, в какой-то момент героя хотелось бы придушить за такую пассивность, если бы на него, простите мою грубость было не начхать. В общем, как и на остальных героев, настолько они показались мне не выразительными. Один единственный момент в книге заставил меня обратить внимание на Стоунера и даже уважать его, но он затерялся во всех остальных главах, в которых герой просто был и ничего не делал. Говорят, что Джон Уильямс, описывая Стоунера, много взял из собственной жизни. Это порождает целый ряд вопросов о жизни автора, но тут речь не о нем, а о героях. Отвечая на вопрос «как автор относится к ним», так и тянет сказать: «очень пренебрежительно». Иначе как объяснить, что они получились такими пресными? На фото ниже - сам автор.


Но все-таки из любой книги можно вынести урок. У Уильямса стоит поучиться тому, как он описывает учебный процесс и все подковерные игры, которые существуют в любом университете. Наверное, «Стоунера» следует прочитать всем, кто учится сейчас. Это позволит взглянуть под другим углом на учебные заведения в целом, особенно актуально это сейчас, когда учебный год только начинается. Наверное, поэтому эта книга действительно сезонное, то есть осеннее, чтиво. Еще Уильямс показывает, как выглядит человек, который действительно любит свою работу – не должность, не премии, а именно процесс. Он наталкивает на мысль о том, как важен баланс между службой и семьей. И показывает, что бывает, когда этого баланса нет. Конечно же, можно сказать, что книга поучительная. Рекомендовать ли ее? Однозначно, да. Особенно тем, кто пишет сам, кто переживает за своих героев, а так же тем, кто устал он идеальных персонажей, у которых все всегда получается.

Кто же такой Стоунер? Это тот, кто плывет по течению, но как не парадоксально, не считается с чужим мнением. Он не несет ответственность за свои поступки и крайне редко отстаивает свои права. Он противоречив. Сам автор говорит о своем главном герое следующее: «Ему было сорок два года, и впереди он не видел ничего, что обещало бы радость, а позади почти ничего, памятью о чем он бы дорожил». Рискну в конце не согласиться с Анной. Вернее, ответить на ее отзыв. Я надеюсь, что Стоунеров все-таки вокруг нас не очень много.

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
yu_mopeda_luks
7 сент, 2016 16:19 (UTC)
Спасибо.Кратко и ясно.
charlie_gelner
7 сент, 2016 18:59 (UTC)
Пожалуйста :) если будете читать, поделитесь, пожалуйста, как Вам книга.
( 2 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com