?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Доброе утро, дорогие друзья!
С этой недели рубрику «еженедельная зарисовка» будем вести я и nehama_leah.  С радостью выслушаем ваши замечания и предложения.

Вот и наступила осень. Волшебная пора, когда деревья меняют свои зеленые платья на более яркие и пестрые наряды. Пора, когда мы ходим в лес за грибами; укутываемся в теплые пледы с чашечкой ароматного какао и слушаем, как дождь барабанит свою мелодию по крышам. Я предлагаю вам окунуться в волшебный и теплый мир этой осени и написать зарисовку по случайным словам.
ЛИСТЬЯ
МОРЩАТСЯ
КОСТЕР
Правила все те же 3000 символов и неделя срок. С нетерпение будем ждать ваши зарисовки.

Комментарии

( 14 слов — Сказать )
miradella
12 сент, 2016 08:22 (UTC)
У меня вопрос. Именно 3000 слов? Не символов?
nehama_leah
12 сент, 2016 08:37 (UTC)
О, спасибо за замечание.
Конечно же 3000 символов. Но как мы знаем, лимит как всегда очень условный)
suny_anny
12 сент, 2016 14:48 (UTC)
Ошибку исправила. Спасибо за замечание))
arico_samaa
12 сент, 2016 12:56 (UTC)
Первый коммента... тьфу, привычка))
Лес тихо горел беззвучным, бездымным костром. Черные бесформенные скалы у озера казались обожженными; наплывами неостывшей лавы в трещинах рдели струйки ярких листьев.
Осенью возле озера никто не бывал; Линна знала, она приходила сюда каждый год. Садилась на нижний выступ, смотрела, как колышется у самых ног живой белопенный ручеек, срывается в бесстрастную ровную гладь и перестает быть собой; как едва колеблется в озере отражение осеннего пламени, а скала высится хмурым разрушенным замком.
Иногда Линна приносила с собой флейту. Музыка здесь выходила все время грустная, тихая – такую не сыграешь вечером на поляне для танцев, да и в трактире только аппетит испортишь. Только здесь такую и играть.
…В задумчивости она посмотрела на знакомый выступ, смахнула листья и встала на него ногой. Почему-то ей никогда не приходило в голову посмотреть, что там, наверху.
Камешек скатился из-под пальцев, скакнул по уступам и канул в воду. Разошлись круги; сморщилось, будто в раздражении, бесстрастное зеркало. Линна вгляделась в отражение, совсем теперь не похожее ни на какой замок. Скала и скала. Может, тысячу лет тут стоит.

*

Осенью возле озера мало кто бывал. Оно и понятно.
Никто уже не угадал бы в бесформенных черных скалах развалины старого замка. Наверно, только мне обожженные камни под пальцами казались горячими. Наплывами неостывшей лавы в трещинах рдели струйки ярких листьев. С другой стороны журчал живой белопенный ручеек; спешил, как всякая жизнь, к неизбежному, равнодушному концу и становился памятью. Лес тихо горел вокруг беззвучным, бездымным костром. Или это мне чудилось, что – все еще горит.
Что все еще – рушится.
Иногда оттуда, с другой стороны, слышалась музыка – несмелая, тихая, но чем-то похожая на ту, прежнюю. Хорошо было бы закрыть глаза и представить, как ветер овевает парапет, подхватывает мелодию и развеивает где-то в долине. Но – не получается: совсем другие звуки, бескрылые, не рождающие эха. Тогда так не играли. Или это мне только кажется?..
Только в тот раз было по-другому. Вместо музыки звякнул над головой камень, скатился по уступам и нырнул в воду. Значит, не хватает уже музыканту прежнего места; не хватает тихого раздумья и тихой мелодии; посмотреть ему захотелось. Тайну разгадать.
На глаза я, конечно, не показался. Есть истории – не для этой эпохи. А камни – что ж, это просто камни.
suny_anny
12 сент, 2016 14:46 (UTC)
Re: Первый коммента... тьфу, привычка))
Шустро))))

Очень атмосферно получилось. На душе сразу стало очень уютно, хотя немного тоскливо. Я люблю такое настроение)
arico_samaa
12 сент, 2016 14:59 (UTC)
Re: Первый коммента... тьфу, привычка))
Спасибо))
Сказалась привычка Летних игр.
nehama_leah
12 сент, 2016 18:02 (UTC)
Re: Первый коммента... тьфу, привычка))
Ух!
Нет слов, как пронзительно.
arico_samaa
12 сент, 2016 18:09 (UTC)
Re: Первый коммента... тьфу, привычка))
*фырчу от удовольствия*
У меня, кстати, по ходу блок прошел))
vysochina_lera
13 сент, 2016 01:46 (UTC)
Re: Первый коммента... тьфу, привычка))
Здорово!
arico_samaa
13 сент, 2016 12:10 (UTC)
Re: Первый коммента... тьфу, привычка))
))
top_ivan
12 сент, 2016 22:09 (UTC)
Именно осени не хватало для полного счастья. Небо сморщилось мелкой наволочью, под которой временами проходит сизая туча , сблёвывает стылым ливнем и уплывает восвояси куда-то в сторону южных окраин степной ойкумены.
По камазовской колее, кряхтя и матерясь по-немецки скрипит казахстано-китайскими мослами белый джип. Белокурый парик за рулём что-то неотложное валит в телефон, с помощью руля удерживая равновесие своей фигуры.
Джип обгоняет козья стая, устремляясь к поживе — листьям придорожной берёзы, для козьей радости вошедших в свою золотистую кондицию. Водитель коз, в пёстром зипуне , с титановым бадиком в руках, меланхолически смотрит сквозь стынущее пространство в свою молодость. А может - подсчитывает, пришёл ли 41-й день для браги, которая в закутке у печки дразнит обоняние каждое утро.
Преодолев кусок осеннего распутья, джип вливается в автодорожное стадо, пастух негромко издаёт вне-язычный выкрик, понятный козьему племени, и стадо послушно семенит в сторону стойла вдоль ограды из оцинкованного профлиста вокруг красно-кирпичной новостройки. Где-то там, на верхах, видимо возникли непонятки и разносится птичий гвалт на каком-то их тюркских языков.
От кухонной плиты раздаётся истеричный свист,- чайник. Отворачиваюсь от окружающей среды, споласкиваю литровую банку кипятком, насыпаю чая, лью кипяток по центру горки чёрной трухи, защёлкиваю крышку — подождать несколько минут, позабыть демисезонную мерзость за окнами, и заняться делом. Например, выдумывать события, которыми живут какие-то человечки в моей башке. Звучит вполне достойно психушки, а если ещё вспомнить, что у каждого имярека, ещё никак не названного мной, голос есть и я их ощущаю, без слов, но довольно чётко. Мож санитаров пора позвать?
Что ни скажу, всё у меня съедет на прошлое веселье, и это главное, чего надо избежать. Лучше выдумать небывальщину, всё равно от суровой правды не спрячешься, зато не увязнешь в гипотезах личного извода. Пусть будет, что будет, что само приходит. Вот, козы прошли. Я и не знал, что есть чудики, которые всё ещё занимаются этим безнадёжным делом. Может быть, где-то на краю тайги стоит избушка в два этажа из кряжевых брёвен рубленная, а под ней этаж вниз, там темно, потому что пчёлы зимуют, а ныне подсолнух цветёт, август, и в омшанике может селиться кто угодно, кого Баба Яга -хозяйка — впустит.
А в прошлом сентябре было жарко и пчёлы шли на взяток словно май наступил. Зимовали потом плохо, если кто не догадался сокращать семьи в зиму. Не, у Бабы Яги никаких полезных насекомых, только вши. Пусть мухоморами кормится. Скрипучая старушонка в крендель согнутая. А с какой такой стати она вдруг приветливой станет? Потому что ей полагается мягко постелить, потому что из подземных убежищ выходят не на бал к королю.
Снова ветер хлещет по окнам мёртвой водой. А всего-то две недели, как было 37 от Цельсия в тени. Третий день печка топится, да... стрекозы мне в избушке на курьих ножках не хватает.
Но это уже другая песня, а 3000 знаков я кажется выбил.
vysochina_lera
13 сент, 2016 01:48 (UTC)
"Звучит вполне достойно психушки, а если ещё вспомнить, что у каждого имярека, ещё никак не названного мной, голос есть и я их ощущаю, без слов, но довольно чётко. Мож санитаров пора позвать?" Класс!
suny_anny
13 сент, 2016 07:10 (UTC)
>>>По камазовской колее, кряхтя и матерясь по-немецки скрипит казахстано-китайскими мослами белый джип. Белокурый парик за рулём что-то неотложное валит в телефон, с помощью руля удерживая равновесие своей фигуры.
Джип обгоняет козья стая, устремляясь к поживе — листьям придорожной берёзы, для козьей радости вошедших в свою золотистую кондицию. Водитель коз, в пёстром зипуне , с титановым бадиком в руках, меланхолически смотрит сквозь стынущее пространство в свою молодость. А может - подсчитывает, пришёл ли 41-й день для браги, которая в закутке у печки дразнит обоняние каждое утро.

Сразу вспомнила прогулки с папой в лес за грибами.
suny_anny
13 сент, 2016 07:08 (UTC)
Проснувшись на рассвете, от того что яркое осеннее солнышко светило прямо в глаза, Дина потянулась и издала звук подобный урчанию довольной кошки. В палатке было уютно, лишь через маленькую щелочку пробивался очень назойливый луч. Девушка пыталась вспомнить, что же вчера произошло, в ее голове, словно в муравейнике начали копошиться мысли, старательно выискивая нужную информацию.
Каждый год, в день осеннего равноденствия, в черном лесу, собирается группа ведьм и разжигает огромный костер, раздеваются по пояс, снимают туфли и начинаются адские пляски. Этот день особенный - каждая ведьма делает запасы защитных трав, но больше всего в почете рябина. Ее красные ягоды в этот день становятся мощнейшим защитным средством от нечистой силы. От которой всегда хотят избавиться люди. Ведьмы это знают, и старательно собирают эти ягодки на зиму. Ведь работы предстоит много. Зимой нечисть становится особенно злобной.
Дина потянулась в спальном мешке и, собравшись с мыслями, решила выйти на улицу. Воздух был еще наэлектризован. Все бесы уже разбежались по своим углам, а многие девушки, по пояс обнаженные спали кто где. Вчерашняя ночь, была ночью посвящения для новеньких. Их было трое. На пиршество прибыли суккубы и инкубы, чего не было уже давно. Лишь одна девочка, совсем юная не выдержала обряда. «Ей было всего двенадцать лет, мы что, до сих пор в каменном веке живем», - про себя выругалась Дина. Она стала ведьмой в тринадцать, почти две сотни прошло с тех пор, но так ничего и не поменялось. Старая гвардия упорно не хочет давать шансов юным дарованиям. Сколько гибнет девочек на таких обрядах, лишь от того, что их наставницы не хотят давать им время на обучения, на подготовку и накопления своих сил. Дина вздохнула с облегчением, вспомнив, что ее подопечная сегодня спокойно спала в хижине и никуда не ходила. «Ей еще учиться и учиться», подумала ведьма и, накинув на плечи теплый вязаный платок, прошлась между рядами спящих красавиц. Девушка пробралась через тела и вышла к маленькому прудику на опушке леса. Скорее всего, определение «девушка» для нее не подходит, ведь прожив не одну сотню лет, ты скорее умудренная опытом бабушка, но Дина сохранила всю свою молодость и выглядела не старше восемнадцати, лишь глаза выдавали опыт, нет, не возраст, но было в них что-то такое, что взглянув в них, вы невольно передернетесь. Стальной взгляд серых глаз показывал пережитые страдания, слишком осознанный для столь молодого возраста, скрывающий тайны, не прячущий своего превосходства.
Дина взглянула на зеркальную гладь пруда, который был неподвижен, лишь солнечные зайчики плясали на его поверхности, от чего ведьма начала морщится. Склонившись над водой, она прошептала какие-то слова. По голубому зеркалу прошла мелкая дрожь. Поднялся ветер и, пышное одеяло из желто-красных листьев вихрем закружилось над прудом. Это странное явление продолжалось всего пару секунд, после чего все успокоилось, а на берегу показался бородатый и очень старый мужичок. На нем было одеяние из грубого льна, в серебряной бороде росли кувшинки, а на соломенной шляпе сидело три белых гриба. Это был водяной. Он сидел и плел сети из водорослей. В одно мгновенье он вскочил и очень сердито посмотрел на Дину. «Чего надо ведьма?» - грубо спросил он.
- Мне необходимо с Ней поговорить.
- Ты же знаешь, что Она ни с кем не разговаривает.
- Пусти меня к ней, я попробую, - Дина умоляюще посмотрела на водяного. Он с интересом взглянул на нее, и после сказал: «Если Она тебя утопит, это твои проблемы, после ко мне не являйся!» - сказал это и исчез, а в пруду появилась воронка. Девушка, недолго думая нырнула в воду…


Edited at 2016-09-13 12:19 (UTC)
( 14 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com