?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Трумэн Капоте еще при жизни стал если не классиком, то как минимум одной из самых значимых фигур в литературе. Про него самого можно рассказывать долго и интересно. Жизнь у него была насыщенной на события, его имя не исчезало со страниц светской хроники в пятидесятые и шестидесятые года прошлого столетия. Он окружал себя самым модными представителями богемы и дружил только с теми, чьи имена были на слуху, по крайней мере, в Нью-Йорке, а то и во всем мире. Он и сам был знаменитостью. Еще до "Завтрака у Тиффани" Капоте получил престижную литературную премию, а также опубликовал свой первый бестселлер. Но "Хладнокровное убийство", на которое писатель потратил целых шесть лет, затмило даже успех "Завтрака" (кстати, есть прекрасный фильм про тот период жизни, когда автор собирал материал и писал эту книгу, называется "Капоте", 2005). Он не жалел себя ни когда работал, ни когда развлекался, поэтому сгорел быстро, не дожив до своего шестидесятого дня рождения. Но горел ярко.



Повесть, о которой пойдет речь здесь, была написана еще до упомянутых выше работ. До недавнего времени я даже не слышала о ней, но оказалось, что "Голоса травы" достойны читательского внимания. Это история о людях, которые оказались в том или ином плане в подвешенном состоянии, на распутье. Получилось это из-за того, что они перестали бояться высказать свое мнение, не испугались быть непонятыми, пошли за своим сердцем, проигнорировав общественное мнение и мораль.

Сложно выделить одного главного героя. Конечно, там есть основные действующие лица и второстепенные, но основных как минимум шесть. Это все, кто проходит через важные изменения в тот короткий период их жизни, который решил осветить Капоте. Пятеро из них оказываются в небольшом домике на дереве, где живут всего три осенних дня. Но именно этот, казалось бы, незначительный срок в последствие определяет течение их жизни. Жизнь героев делится до домика на дереве и после него. А ведь важным оказывается не само место, а именно люди, которые случайно сошлись в нем и то влияние, которое они оказали друг на друга.

Капоте мастерски вырисовывает персонажей. Они получились сложные, с разными характерами, но все немного поломанные и невероятно трогательные, как старые, но любимые игрушки. Они все одинокие и очень неприспособленные, от того немного грустные, но самобытные, особенные. Капоте пишет от лица одного из героев, но передает через него и свое отношение к ним. А еще свою любовь к природе и осени. "Голоса травы" - не случайное название, оно отображает все, что творилось с природой, как она изменялась, пока метаморфозы происходили и в душах тех людей, которые остались один на один с ней. Это повесть отлично подойдет для коротания тихого одинокого вечера с любимым горячим напитком в объятиях пушистого пледа. Ведь то, что описывает автор, происходит за окном именно сейчас. Думаю, это самое осеннее из сезонных произведений.

Капоте как будто призывает читателя ценить. Что? Да все, что делает нашу жизнь лучше! Замечать то, что делают для нас близкие люди и не забывать благодарить их, уделять внимание смене сезонов, потому что это действительно маленькое чудо, говорить спасибо судьбе за кров, теплый ужин и бегущую из крана воду, а еще ощущать ценность выбора, потому что такая роскошь доступна не всем и не всегда. "Да разве у меня был когда-нибудь выбор?" - вопрошает одна из героинь. - "А мне как раз этого и хочется - выбирать самой. Сознавать, что у меня могла быть совсем другая жизнь, что я все могла решать за себя сама. Вот тогда в доме и впрямь был бы мир, мир на мой лад".

И не пренебрегайте своим умением мечтать, ведь "когда человек не может мечтать, он все равно что не может потеть - в нем накапливается яд".

Комментарии

( 6 слов — Сказать )
yu_mopeda_luks
21 сент, 2016 08:33 (UTC)
Спасибо. Меня заинтересовала повесть. Прочитаю.В список поставила.
charlie_gelner
21 сент, 2016 09:23 (UTC)
Пожалуйста :) Поделитесь потом, пожалуйста, ощущениями :)
vysochina_lera
21 сент, 2016 15:41 (UTC)
Меня тоже заинтриговал ваш отзыв :-) Как раз читала "Сновидения Ехо" Макса Фрая - там в третей части тоже такое, осеннее, настроение.

Edited at 2016-09-21 15:42 (UTC)
charlie_gelner
22 сент, 2016 09:19 (UTC)
Я рада :) Жду и Ваши впечатления :)
melissa_zet
21 сент, 2016 16:11 (UTC)
Вы так романтично и проникновенно описали повесть и героев, что прямо захотелось прочитать. Спасибо, что открыли для меня этого автора.
charlie_gelner
22 сент, 2016 09:20 (UTC)
Спасибо и Вам :) Автор замечательный :)
( 6 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com