?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Отношения с японскими писателями у меня почему-то никогда не складывались. Мы с ними жили как будто в разных плоскостях. Но после книги Бананы Ёсимото, я поняла, что нельзя обобщать. С ней не только все сложилось, «Озеро» прочно вошла в список моих самых любым книг. Биография писательницы тоже очень занимательная. Она росла в семье, где литература и творчество были не просто хобби и увлечениями, они были делом всей жизни ее родителей и сестры. И сама Банана (псевдоним, взятый ею из-за любви к цветам бананового дерева) с детства писала, поступила на литературный факультет и с отличием его закончила. Писательница говорит, что очень удивляется своему успеху, ведь она уделяет работе всего полчаса в день, и, на самом деле, работой-то это не считает. Тем не менее, она обласкана как читателями, так и критиками. Девяностые годы прошлого века в Японии называют эпохой Мураками и Ёсимото.

«Озеро» - не самая известная из ее книг, но так получилось, что выбрала я именно ее, и интуиция не подвела. Главная героиня работает художницей, а в перерывах между заказами пытается разобраться во множестве проблем, которые окружают ее. Так получилось, что мне удалось обсудить это книгу в довольно широком круге читателей. Слушая мнения тех, кто высказывался, я поняла, что в этой книге каждый нашел именно то, что его в тот момент волновало.

Ёсимото затронула сложную тему общения детей с родителями, выбрав для этого не самый обычный способ. У героини умирает мать и теперь ей нужно, как будто с нуля, выстраивать отношения с отцом, которые до этого основывались и поддерживались матерью. Параллельно с этим она влюбляется в своего соседа – ученого, который не разделяет ее любовь к искусству. Из-за полученной в детстве травмы он очень тяжело сходится с людьми, но история их любви очень трогательная, потому что каждый относится к слабостям и страхам другого с трепетом, нежностью и крайне осторожно. Те, кто любят читать красочные описания природы, тоже найдут, чем себя порадовать. Читая, можно представить себе изящные японские ландшафты. Очень точно показана и деятельность художника, особенно его взаимодействия с клиентами. Думаю, каждый, кто использует воображение и вдохновения как основной инструмент в своей работе, наткнется здесь на диалог, который сам переживал ни раз. И, конечно, вишенка на этом многослойном торте из размышлений и чувств – мистика.

Здесь показаны будни, но нет никакой приземленности. Показаны сложные отношения, но нет грубости и агрессии. Возникает масса вопросительных знаков, но нет недосказанности. Может показаться, что книга тяжелая и мрачная, но она скорее полна светлой грусти, сдобренной поистине японской мудростью. Банана призывает любить жизнь, ценить окружающих нас людей и радоваться повседневным мелочам, ведь «со счастьем так всегда: его осознаешь только по прошествии времени».


Мне сложно оценивать эту книгу критически, но я так же буду очень сильно удивлена, если кому-то она категорически не понравится, если кто-то из читателей «Озера» не найдет в ней хоть что-то свое. Поэтому хотелось бы попросить всех, кто уже знаком с этой книгой или только собирается отправиться в путешествие в мир Ёсимото, о следующем. Напишите в комментариях, что вы увидели в ней. Уверена, что в этой книге граней намного больше, чем насчитала я.

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com