?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Джонатан Кэрролл (не путать с Льюисом Кэрроллом, хотя это довольно просто) – американский писатель, работающий в жанре магического реализма. Это один из немногих авторов, которого радушно принимают как любители фэнтази, так и поклонники реализма. «Страна смеха» - его дебютный роман, вышедший в 1980 году и до сих пор считающийся лучшим в его карьере.


Это история учителя литературы, который мечтает о том, чтобы написать биографическую книгу о своем любимом писателе-сказочнике. В герое очень много от самого Кэрролла, поэтому не всегда понятно, где вымысел, а где та правда, которую автор решил включить в книгу. Джонатан сам уже много лет преподает английский язык в Вене. Отец главного героя – кинозвезда, отец Джонатана – известный сценарист. Остается лишь догадываться, какие свои черты вложил автор в главного героя. Кэрролл стирает грань между выдумкой и реальностью, между фантазией и событиями, которые могли бы случиться, между собой и героем. Но от этого книга не становится сложной для восприятия или скучной. Автор мастерски лавирует между гранями, а все происходящее воспринимается как нечто органичное и целое. Как будто разрозненные продукты складываются в отменное блюдо.

Здесь есть и любовная составляющая, ведь за главным героем без устали следует женщина, которая также увлечена сказочником, но она отводит для себя скорее поддерживающую роль, хотя вполне могла бы сыграть главную. Он увлечен масками, она создает марионеток, и они оба цитируют наизусть целые параграфы из любимых сказок. В поисках данных для книги они вместе приезжают в деревеньку, в которой жил и работал кумир. Но за ширмой тихой жизни скрываются такие тайны, что хочется листать страницу за страницей, в попытке скорей их разгадать. Говорящие бультерьеры и немного чокнутые старушки – лишь вершина айсберга. Одна только дочь писателя, Анна, создает такую интригу и так перепутывает карты главных героев, что иногда хочется взять ее за плечи и хорошенько встряхнуть, чтобы она, наконец, поняла, что творит.


Кэрролл пишет линейно, обрисовывая день за днем, неделю за неделей, как будто раскатывает перед читателем ковер, чей рисунок становится все более витиеватым и мистическим. То, что начинается, как описание жизней двух вполне обычных, хотя и несколько экстравагантных людей, превращается в фантазийное сплетение сотней судеб. Этот способ изложения направляет читателя в полусказочную историю, которая вполне могла бы случиться и в жизни, если бы не один важный нюанс. Но не буду выкладывать больше, чем надо. Эпилог же заставил меня подскочить на месте и зааплодировать мастерству автора.

Для нас, участников этого сообщества, интересно заглянуть в рабочий кабинет главного героя. Он все-таки берется за книгу, его спутница редактирует черновики. Он собирает информацию, как бисерины на леску, создавая свой шедевр. Думаю, каждому будет близка эта цитата: «На столе лежала первая глава. Моя первая глава! Я знал, что переписывать ее придется еще раз десять, но это было не важно. Ведь я делал именно то, что хотел, и с тем, с кем хотел…»

Чтение этой книги совпало с завершающим этапом НаНоРайМо, поэтому для меня этот роман точно стал особенным. Истории обоих писателей, одного всемирно известного, другого начинающего, переплетены в интереснейший узор, созданным третьим писателем, который пытается разобрать еще один писатель, но совсем не опытный, то есть я. Послевкусие этого слоенного пирога из эмоций и приключений жрецов литературных муз еще долго будет всплывать в моем воображении.

Комментарии

( 5 слов — Сказать )
phontanka
2 ноя, 2016 13:20 (UTC)
Как раз недавно познакомилась с этим автором, прочла сборник рассказов. Роман на очереди. Спасибо!
charlie_gelner
2 ноя, 2016 15:56 (UTC)
Пожалуйста! А как рассказы? Понравились? Тоже в таком же жанре написаны?
phontanka
2 ноя, 2016 16:12 (UTC)
Жанр "магический реализм" считается. В целом очень интересно, но он не то чтобы добрый )))
Я у себя в жж писала, но кратко http://phontanka.livejournal.com/1451811.html если интересно.
charlie_gelner
3 ноя, 2016 09:48 (UTC)
Почитала запись :) Наверное,оставлю на лето, сейчас тянет читать что-то теплое и доброе :)
phontanka
3 ноя, 2016 09:51 (UTC)
Соглашусь. Я не пожалела, что прочитала, но "теплого и доброго" в душе после прочтения действительно не осталось. Напомнило Брэдбери, но Брэдбери теплее. Ну это субъективно, возможно...
( 5 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com