?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Арт Шпигельман, "Маус"


Я никогда не считала, что наличие наград или их отсутствие позволяет судить о качестве книги. Многие призеры престижных премий не произвели на меня никакого впечатления, а среди моих любимых книг есть те, которые критики ругали, не стесняясь в выражениях. Но в этом отзыве я хочу затронуть не просто книгу, получившую Пулитцеровскую премию, а первый и пока единственный комикс, отмеченный этой наградой. Арт Шпигельман создал нечто невообразимое – комикс о Холокосте.

За основу взят рассказ его отца, который пережил заключение в Освенциме. Арт очень честно, без ширм и прикрас, передает то, что успел ему рассказать отец о своей жизни, жизни матери Арта и многих родственников, которым не повезло оказаться в Польше в конце тридцатых-начале сороковых годов прошлого века. Кроме того, автор (или все же художник?) передает свои ощущения во время работы над этим комиксом. Получилось многослойное повествование, которое раскрыло не только те ужасы, которые творились в Европе во время войны, но и какое влияние это имело на людей. А влияние не закончилось с прекращением боевых действий. Оно оставалось неотъемлемой частью каждого, кто стал свидетелем тех страшных дней. Более того, оно частично перешло и к детям тех, кто выжил. Вообще, линия отцов и детей в «Маусе» ничуть не слабее той, что посвящена Холокосту.

Арт не скрывает имен. Действующие лица комикса не имеют псевдонимов. Он – Арт, его отец – Владек, жена Арта- - Франсуаза. Правда, в комиксе они все не люди. Арт и Владек – мыши, как и все евреи, француженка-жена – зайчиха, немцы – коты, поляки – свиньи, а американцы – собаки. Конечно, это немного отвлекает, но от рассказов Владека все равно иногда слезы наворачиваются на глазах, а от честности самого автора время от времени было желание прервать чтение, но я все равно продолжала, потому что узнать, что же было дальше, хотелось еще больше.

Главный герой (я все же считаю, что это именно Владек Шпигельман, а не сам Арт) получился настолько выразительным, что отношения с ним складывались, как со знакомым мне и очень близким человеком. Большую часть времени он вызывает несомненную симпатию, но иногда накатывало то постыдное раздражение, которое вызывают любимые родственники. За него бывало стыдно, а иногда наваливала злость, но это было все быстро проходящее.



В начале первой части происходит диалог между отцом и сынов, в котором Арт признается, что хочет написать историю своего отца. Арт говорит: «Я хочу рассказать твою историю. Как все было на самом деле». Владек же отвечает: «Надо же как правильно, как прилично». В итоге получилось все – и правдивая история, и более чем приличное повествование.

Не буду спойлерить и выдавать подробности комикса, но лишь отмечу, что Владек действительно делал все, что было в его силах, чтобы выжить. За несколько лет он пережил столько, что хватило бы не только на комикс, но и на целый роман. Как и огромное количество людей с похожей судьбой, он потерял все. Садясь за этот комикс, не стоит рассчитывать, что время пройдет быстро и весело. Здесь есть о чем подумать и над чем ужаснуться. А также чему поучиться. Не только каждому отдельному человеку, а человечеству в целом.

Закончу словами Владека: «Умереть легко... а вот за жизнь надо бороться».

Комментарии

( 7 слов — Сказать )
era_elto
15 ноя, 2016 17:04 (UTC)
Пулитцер за комикс! Вот это круто!
charlie_gelner
15 ноя, 2016 21:29 (UTC)
Дааааа, я тоже удивилась, когда узнала
vulpio_ennet
15 ноя, 2016 18:28 (UTC)

Как интересно! Не слышала о нем. А фраза просто замечательная

charlie_gelner
15 ноя, 2016 21:30 (UTC)
Если решите почитать, сообщите потом, как вам :)
andre_gvozd
16 ноя, 2016 08:04 (UTC)
Спасибо, очень интересно! Судя по описанию, вещь крайне самобытная.
Поляков, похоже, он особенно не любил?... =)
charlie_gelner
18 ноя, 2016 09:15 (UTC)
Пожалуйста :) Да, вещь необычная и подходит даже таким как я, то есть нелюбителям комиксов :)
( 7 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com