?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Здравствуйте, дорогие коллеги!


Начну я немного отдаленно. В прошлом году, в октябре я узнала про существование нанораймо, который переводится как национальный месячник романов (или месяц написания романов). Узнала из сообщества писательского и решила поучаствовать. До этого, к слову, у нас с подругой был челлендж. На нем мы каждый день давали друг другу темы и писали минимум пять тысяч символов.


Тот нанораймо я начала не так уж и хорошо. Слова шли из меня туго, я просто выдавливала их. До этого у меня был знатный перерыв в писательстве. Самое большое количество слов (4000) я написала аж за шесть или даже семь часов. Писала и в универе с телефона, получалось интересно. Но в итоге я преодолела лишь 21 579 слов. То есть не добралась до половины. После этого был такой мощный откат, что пришла в себя я только в феврале нынешнего года и решила, что надо закончить один свой черновик.


Но речь не об этом верно? В сентябре нынешнего года согласилась участвовать в нашем клубном Нанораймо, совершенно не уверенная в том, что смогу зафиналить. Идея пришла случайно, на расписывание ее у меня ушел всего день. Я уверенная в том, что не смогу, но попробую, принялась за роман. Какое-то время роман шел с трудом. Думаю, что многим знакомо это ощущение, когда пытаешься что-то выдать после перерыва. Получается так, что хочется сжечь. Набирала дневную норму и обнаружила, что моя скорость стала как прежде. Пару лет назад я могла за час набрать с телефона десять тысяч символов, и с ноута тоже. Скорость стала почти 900 слов, я удивилась, потому что помнила, как жестоко мне давались эти 1667 слов недавно.


Прошло две недели, и я поняла, что могу. Смогу закончить черновик до конца месяца. Закончила двадцать шестого октября и приняла решение участвовать в ноябре. «Да ты должно быть сумасшедшая!» В каком-то роде, творческие люди не считаются нормальными. «Нормальные», по мнению некоторых, не будут окунаться с таким фанатизмом в собственные миры.
 Начался ноябрь и в первый же день я выдала аж 3000 с лишком слов, и последующие дни знатно опережала график. Роман я взяла, который уже продумывала, но так и не села. А вот дальше слова стали литься не так хорошо и я начала невольно подпускать мысль, что взяла не ту идею, не вытяну и не зафиналю. Не знаю, что меня держало и давало сил идти вперед. Ближе к последней неделе я стала писать по 400, 1000 слов и с ужасом смотреть, как мое преимущество тает. И подпускать мысль, чтобы бросить. Да, взять и бросить, двадцать тысяч написанного текста! Но каждый раз когда я хочу что-то бросить, я себе говорю. Ну и что, брошу, забуду. В итоге, начну сначала, снова через слезы и сжигая себя ненавистью. Продолжила, немного погрустнела из-за того, что возможно не доберу семь тысяч, но решила не отчаиваться.


Двадцать шестого ноября вечером в восемь часов я села за ноут с твердым намерением сократить расстояние в несколько тысяч слов и начала яростно печатать. Когда же я поняла, что нет, не могу, с удивлением обнаружила, что написала 5253 слов за два часа двадцать минут. Я поняла, что герои творят полный треш, но то, что получается это круто.
Двадцать седьмого числа я зафиналила второй в своей жизни черновик романа. Два романа подряд. Да, это было трудно, но скажу я вам реально.


Чему же учит нас Нанораймо? Не сдаваться, не смотря ни на что. Это мероприятие не просто, чтобы завершить давнюю вещь. Я знаю, что люди со всего мира участвуют в этом, чтобы наконец-то закончить книгу после шести, а то и восьми лет работы! Они могут не продолжить писать потом, но они преодолели себя, сделали это.
А что я вынесла для себя? Я могу. Могу писать быстро, и что мне это нравится. Герои творят такое, но они живые и это нормально. У меня в голове более двух (точно не считала) десятков героев и все галтят, требуют свои романы. Я начала писать не потому, что хочу издаться. Да, это круто, но это не главная цель. Я начала, потому что все это рвется наружу как птица из клетки.


В декабре я собираюсь закончить черновик Осколков, который пишу уже три года, написать сказки и участвовать в тематическом декабре.
Помните, если гора кажется непреодолимой, все равно лезьте на нее. Шаг за шагом и вы окажетесь на вершине и удивитесь этому.
А Нанораймо к тому же хорошее подспорье тому, чтобы отпустить себя и писать как хочется и то, что хочется. Всем успехов и безудержного писательства! Пусть у всех нас будет то, что мы хотим!

Комментарии

( 18 слов — Сказать )
vulpio_ennet
30 ноя, 2016 15:26 (UTC)
Ты чудо. Я бы сейчас снова нырнула в это)))жалею что пропустила второй нано
miradella
3 дек, 2016 21:14 (UTC)
Никто не мешает устроить марафон самой, на самом деле...) Главное, чтобы нашелся человек, которому можно будет скидывать успехи)
liandra_vencen
30 ноя, 2016 15:57 (UTC)
Молодец! Радостно следила за твоими успехами! Умничка! Так держать и не сдаваться!
streletc_art
30 ноя, 2016 17:07 (UTC)
Круто. Крутяк неимоверный (с) один мой сетедруг ))
И вот эти странные штуки я очень хорошо понимаю: когда кажется, что ты уже исписался, а раньше ты писал, как дышал, а теперь всё, выгорел начисто, но вдруг садишься за комп и выдаёшь так, что во сне не приснится, а потом сидишь и думаешь, ну, ничё себе я дала жизни.. оказывается, всё грандиозно, ура!... ))
Ну, молодец, что уж... Можно позавидовать, удачи ))
phontanka
30 ноя, 2016 18:02 (UTC)
Маша, вы монстр в хорошем смысле )
jensana
1 дек, 2016 02:15 (UTC)

Ничего себе! Два романа за два месяца! Я в шоке!

miradella
3 дек, 2016 21:16 (UTC)
Я тоже от самой себя в шоке) Никогда бы не подумала)
nehama_leah
1 дек, 2016 06:44 (UTC)
Ты просто невероятно крута! Весь ноябрь следила за твоими успехами и скрещивала пальцы на удачу)

Ты большой молодец и пример для подражания!
arico_samaa
1 дек, 2016 07:23 (UTC)
Дааа, это и правда круто, два месяца в таком режиме... я-то после одного до сих пор отходнякую...
Два романа это замечательно!
miradella
3 дек, 2016 21:18 (UTC)
Я и сейчас пишу)
era_elto
2 дек, 2016 21:17 (UTC)
Как же это супер-пупер-вдохновительно все же. Горжусь тобой :)
vysochina_lera
5 дек, 2016 16:22 (UTC)
Очень вдохновляющая история у вас получилась!

"Я начала, потому что все это рвется наружу как птица из клетки," - здорово сказано!
(Удалённый комментарий)
( 18 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com