?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


В предыдущих сериях: "Я - творческий человек, или Оправдальщик уровня "бог".

Еще один излюбленный миф, выращенный так называемыми творческими людьми – миф о непостоянстве, переменчивости настроения такого человека. Почему миф? Потому что он неверно определяет причины переменчивости. Да, все связано, и очень плотно. Только вот корни такого или непозитивные или глубже, чем уровня «ну я же стихи пишу, я то плачу, то смеюсь, это нормально».

Это не нормально. Равно как и паталогически зависеть от наличия солнца в небе, луны в каком-то доме и так далее. Нормально – использовать внешние раздражители для направления себя в нужную сторону. А не оправдывать отсутствием солнца навалившуюся «депрессию» (хотя не депрессию в корне совершенно). Фразы, которые бросают люди, переваливая вину с себя на луну, солнце, соседа и так далее, лично меня вгоняют в ступор. Я понимаю, как кто-то может выбить тебя из творческого потока, но не понимаю, как ты не можешь туда вернуться.

Ребята, сезонных депрессий нет. И «муза» не прячется, если на небе нет луны. Все находится внутри вас. А если внутри ничего нет, то даже солнце не спасет.

И к чему мы приходим? Переменчивость настроения, зависимость от внешних проявлений, неспособность заниматься творчеством. И так называемый творческий человек превращается в непризнанного героя, который годами (ну, ладно, месяцами) не может выдавить из себя и строчки. Мучается, постепенно закрывается, превращается в злобного буку, который бросается на всех собратьев по перу аки акула, занимаясь гряземарательством. Фи же?

Можно долго буквально с пеной у рта доказывать, что надо жить, творить, мотивировать себя, наслаждаться жизнью и творчеством и ловить кайф от каждого мгновения. Говорить о том, что пора уже запихать в… подальше собственную лень, понять, что жизнь одна, что нет возможности вырезать, перемотать кусок, начать все сначала. Но… зачем? Артемий Лебедев как-то сказал в ответ на вопрос «Как мотивировать себя что-то делать? Да никак! Оставайтесь в ж**е».

Анна Томенчук


Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com