?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Сегодня хотел бы поделиться впечатлениями от биографической повести Даниила Гранина (которому, кстати, первого января сего года исполнилось 98 лет), посвященной жизни Николая Васильевича Тимофеева-Ресовского. Это биолог и генетик, один из тех ученых, что заложили основы радиационной генетики, борец за чистоту науки против "лысенковщины". По воле судьбы он работал в гитлеровской Германии во время войны, но, конечно, никакого предательства в этом не было (он перебрался в Германию еще на рубеже 20-30-х гг., причем по направлению от советского руководства, а точнее, Семашко). Можете себе представить, какие трудности ему пришлось пережить во время войны и после ее окончания...

Книга написана очень живым языком: несмотря на то, что в ней есть место коротким разъяснениям о сути работы ученого, такие вставки нисколько не утяжеляют произведение. В центре внимания книги, конечно же, личность Тимофеева-Ресовского ("Колюши", "Зубра", как называли его коллеги и знакомые), приключавшиеся с ним забавные и трагические истории, ярко отражающие особенности его уникального характера (гордиться своим дворянским происхождением и одновременно служить добровольцем-красноармейцем в переломные годы истории страны - как это может сочетаться в одном человеке?!). Книгу так и хочется цитировать. Вот только некоторые забавные моменты:


"По случаю жары все участники семинара заходят в воду по горло, а докладчик по пояс, - предложил Зубр"

"- Почему Вы, имея такой голос, пошли в науку?
- Да потому что тогда этих паразитов, научных работников, было немного и большого вреда своему отечеству они не приносили
"

"Невежды любят говорить о том, что дрозофила не имеет хозяйственного значения. Но никто и не пытается вывести породу жирномолочных дрозофил. Они нужны, чтобы изучать законы наследственности"


Вообще, я люблю биографии, они не только интересны как художественные произведения, но еще и познавательны, а в чем-то - поучительны. Взяв в руки эту книгу, вы не только сможете простым языком прочитать о радиационной генетике, но и получите большой заряд энергии (в основном, положительной). Меня, например, особенно впечатлила история о том, как Зубр напал на "кортеж" Семашко на большой дороге. Естественно, не как грабитель, а ради науки! "А при чем здесь вообще наука?!" - спросите вы. Прочитаете - узнаете =)

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
charlie_gelner
19 янв, 2017 19:47 (UTC)
Интрига! Люблю биографии, но в последнее время почему-то не читаю, эта очень заинтересовала, тем более такой временной период интересный (сама сейчас читаю о гитлеровско Германии по время войны). Забрала себе в копилку!
andre_gvozd
20 янв, 2017 10:11 (UTC)
Рад, что материал оказался полезен)
( 2 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com