?

Log in

Вчера | Сегодня


Еще с прошлого года меня преследует идея о серии статей по созданию фэнтези-мира, но я не могу понять, как подступиться к теме. Подумала я, подумала. И решила. Начну с заметок. А потом – как пойдет.

Сегодня мы побеседуем о технической стороне дела. И будем исходить из того, что у вас либо есть собственный мир в зачатке, либо его до сих пор нет, но вот-вот появится, совсем скоро, уже на мази.
МИР ПОД ПЕРСОНАЖА ИЛИ ПЕРСОНАЖ ПОД МИР?

В сообществе Клуба часто начинаются дискуссии: создавать мир, а потом приводить туда персонажей, или сначала прописать мир, а потом там кого-то поселить? Если отвлечься от контекста, то это вопрос из серии «что появилось раньше, яйцо или курица». Конкретика же приходит с опытом. И у каждого опыт свой. Лично я не вижу смысла в том, чтобы сидеть и писать мир.

Во-первых, это глупо. Когда вы начнете писать истории, когда там появятся персонажи, когда персонажи приведут других персонажей, а те заведут девочек и родят детей, а дети родят внуков – ну, вы поняли – мир будет меняться. Герои начнут диктовать условия. Вы никогда не учтете всех деталей. Зачастую детали, которые вы не учли, будут менять положение вещей кардинально. В итоге получится, что работа над миром до начала первой книги – сизифов труд.

Во-вторых, это скучно. Писать мир нужно ДЛЯ чего-то. А когда вы пишете мир ДЛЯ чего-то, то на определенном этапе работы придут персонажи и приведут истории. Эти истории будут есть ваш мозг, и волей-неволей придется переключиться на работу над книгами. В писателей, золотая жила которых – написание миров, я не верю. Писатель – это человек, который пишет книги, а не миры. А вот в писателей, которые напишут мир, а потом потеряют к историям всякий интерес, верю. И знаю таких. Кстати, не одного. Так что – мир под персонажа, конечно же. Персонаж приходит и приводит за собой мир.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

С одной стороны, говорить о структуре в самом начале, когда ваш мир еще крохотуленька, странно: какая структура, о чем вы, батенька? С другой стороны, именно в этот период жизненно важно начать выстраивать структуру.

С чего начинается структура? С папки с именем вашего мира. Если вы еще не придумали имя, придумайте сейчас, черновое тоже сгодится. Внутри этой папки мы создаем две дополнительные: «Художественная проза» и «Служебное». В будущем в папке «Художественная проза» у вас появится что-то другое: к примеру, «Крупная форма», «Малая форма», «Стихи» и прочая. Это мы трогать не будем, лучше поговорим о служебном.

Техническая работа над миром. Даже если вы, как и мы, пишете мир под персонажей, не обманывайтесь – вас ждет масса технической работы.

ВИЗУАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ

Баннеры, обложки, картинки для социальных сетей, «одежки» для социальных сетей. Для визуального контента в «Служебном» лучше выделить папку и внутри нее создать другие: «Обложки», «Баннеры», «Соцсети»… Если вы работаете с Photoshop, складывайте исходники отдельно.

ГЛОССАРИЙ

Термины, карты, информация о землях и городах. Для этого в «Служебном» тоже следует выделить папку, а внутри нее рассортировать информацию по вашему усмотрению.

ПЕРСОНАЖИ

Работа с персонажами – самая интересная и одновременно самая мучительная. Во-первых, потому, что адски кропотливая. Во-вторых, потому, что информации тут больше, чем в ста двадцати пяти глоссариях. Персонажи – это:

- визуальные образы персонажей, найденные в сети или нарисованные вашим художником (понятное дело, их необходимо разделить);

- характеристики персонажей. Биографии, досье. О том, как удобнее с этим работать, мы поговорим позже.

К формированию папки с персонажами следует отнестись серьезно. Чем дольше вы будете работать с художественной формой, тем больше героев будет являться на ваши страницы. Кроме того, характеры уже существующих будут углубляться и детализироваться. У них появятся друзья, враги, любимые, братья и сестры. При таком наплыве данных упустить что-то важное – проще простого. И вот у вас уже есть ляп, растянувшийся на три книги. И править нужно все три, потому что вы что-то упустили. Держите папку «Персонажи» в порядке – и ляпов будет меньше.

ПАПКИ «В РАБОТЕ», «ВРЕМЕННО ОТЛОЖЕННОЕ» И «АРХИВ»

Как человек, много лет работающий с информацией, я привыкла к четкой и логичной структуре. Вот три главных принципа систем, которые я для себя строю: гибкость, практичность и отсутствие лишнего. Гибкость в планировании системы работы с миром важна, потому что на первых порах он растет как на дрожжах, да и потом в развитии не останавливается. Практичность – это экономия вашего времени, когда вы можете найти любую вещь за пять секунд и точно знаете, где что лежит. Отсутствие лишнего – это то, что помогает вам сосредоточиться на работе.

Держать все вещи в одной папке «Художественная проза» - плохая идея. Через год-другой у вас появятся готовые романы и рассказы, полуготовые, готовые на треть, отложенные навечно или ненадолго. Все это лучше разделить, причем не тянуть до того момента, когда легкий беспорядок превратится в бардак. Папки «В работе», «Временно отложенное» и «Архив» предназначены именно для этого. В архиве удобно складывать файлы в папки с номерами годов. В папке «В работе» должно быть ТОЛЬКО то, что вы пишете на данный момент. Представьте себе хирурга в операционной. Перед ним лежат только нужные инструменты, и они аккуратно сложены в определенном порядке. Ничего лишнего, все на своих местах.

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ТАБЛИЦАМИ

Необходима как минимум одна – схема всей вашей библиотеки. Уже написанные вещи, вещи в работе, отложенные, вещи в архиве. Заведите такую таблицу и не ленитесь регулярно ее пополнять, потом вы самому себе скажете «спасибо». Если вы планируете публиковать произведения в сети, то не поленитесь создать и систему цветовых отметок – к примеру, зеленое для опубликованного, красное – для еще не опубликованного.

Цвета при составлении таблицы очень важны: это экономит время и позволяет лучше ориентироваться. Отмечайте разными цветами язычки внизу, выделяйте цветом заголовки таблицы и важные элементы. Для удобства на каждом из листов справа создайте схему цветов с краткими пояснениями, чтобы она всегда была под рукой.

ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ – ЭТО ВАШЕ СПАСЕНИЕ

Если вы сомневаетесь, что выбрать для фиксации тех или иных данных, то между таблицей и интеллект-картой следует выбрать последнее. Прежде всего, в ней удобно прописывать персонажей (об этом мы поговорим отдельно). Во-вторых, в ней удобно планировать произведения. В-третьих, в ней можно прописывать стратегию ведения страниц и групп в социальных сетях, составлять списки рубрик и прочая-прочая-прочая. Интеллект-карты намного гибче таблиц, информацию записывать удобнее, да и глаз радуется. Кстати, и библиотеку можно перенести в интеллект-карту, но лично мне легче работать с таблицей.

ЧЕК-ЛИСТЫ – ВАШЕ СПАСЕНИЕ НОМЕР ДВА

Работая над миром, вы рано или поздно столкнетесь с необходимостью прописывать что-либо в соответствии с определенной структурой. Самый яркий пример – работа с персонажем. Цвет глаз, цвет волос, семейное положение, характер… Намного легче составить такой список и в будущем заполнять пункты один за другим. Подобные списки называются чек-листами. И это волшебная вещь. Они не просто экономят ваше время и интеллектуальную энергию. Они помогают вам сконцентрироваться на деле и не копаться в памяти на предмет недостающих пунктов досье персонажа, например.

Где можно применять чек-листы? Практически всюду. Работа с персонажем, работа с терминами, работа с культами, работа со странами и городами, работа с расами фэнтезийных существ… Составление чек-листов – дело нудное, но если вы пересилите себя, то получите отличных помощников.


В будущем мы продолжим нашу беседу о создании собственного мира. Если у вас есть вопросы, самое время их задать. Обещаю – без ответа они не останутся.

С любовью,

Настя


promo writing365 january 5, 13:58 18
Buy for 10 tokens
Добрый день, дорогие друзья. Ведерко оливье (у кого-то и не одно!) уничтожено, о бутербродах с красной икрой осталось только воспоминание, а от тортика - крошки на тарелке. Пришло время подумать о том, как мы проведем 2017-й год. Каждый день у нас есть огромное количество возможностей изменить…

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
charlie_gelner
27 янв, 2017 16:47 (UTC)
Никогда не увлекалась фэнтази или фантастикой, поэтому мало знала о мирах, читала и писала в основном про реальность, а тут вдруг пришла в голову идея о детективе в жарне магического реализма, а для него нужен был мир. Нашла рассылку, помогающую день за днем развивать этот свой мир. Каждый день на почту приходило письмо с конкретным заданием, например, нарисуйте примерную карту или придумайте экономическую систему. Конечно же, по ходу написания многое пришлось изменить, но зато эта рассылка помогла понять, сколько нюансов нужно продумать :)
era_elto
27 янв, 2017 18:40 (UTC)
О, такие рассылки - отличная идея :) А нюансов действительно много. Поэтому я и решила, что будет серия статей. Всех не упомнишь :)
( 2 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

На странице

Разработано LiveJournal.com