?

Log in

Вчера | Сегодня


В предыдущих сериях:

Создаем свой мир: первые шаги.

В посте, открывающем мои заметки о создании собственного фэнтези-мира, мы говорили об основах. В частности, упоминали о том, что мы создавали наш мир «от персонажей». А еще обмолвились парой слов о наших незаменимых помощниках, чек-листах. Тема сегодняшней беседы – работа с расами, то есть, видами фэнтезийных существ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЫ И РАЗДЕЛЕНИЕ

Мудрый писатель, занимающийся работой с расами, начинает с общего и идет к частному. Перво-наперво, давайте определимся: что есть раса в вашем мире, и что ей противопоставляется? В нашем случае есть люди, то есть, смертные, и есть темные существа. Темное существо – это общий вид. Они, в свою очередь, разделяются на смертных (но все равно темных) и бессмертных (понятное дело, что темных). Есть еще и так называемые «иные» существа, но это к нашей беседе относится только косвенно, упоминать не будем.

В вашем случае раса может быть одна. Либо люди могут делиться на, предположим, переболевших какой-то болезнью и получивших какие-то способности, на еще не переболевших и на переболевших, но не получивших ничего, помимо иммунитета. Возможностей масса. Главный вопрос, на который следует ответить: чем существо, принадлежащее к той или иной расе, отличается от «простого смертного»? То есть, собственно, почему это РАСА, а не мелкий народец, не исключение из правил, не человек?

ОБЩЕЕ: ПРИРОДА

Собственно, вид существа. Во-первых, название расы – эльф, вампир, оборотень, кикимора морская обыкновенная, вурдалак восьмидесятого уровня, нужное подчеркнуть либо придумать свое. Во-вторых, характеристика вида. Смертен, бессмертен, условно бессмертен, дважды бессмертен, абсолютно бессмертен…

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Ни одна раса не берется с неба. Она не появилась в вашем мире внезапно, в один день. У каждого вида существ есть своя история. История появления, история развития. Ее можно разделить на два течения: правда и легенды. Правда – это то, что знаете вы как создатель (и, вероятно, кто-то из персонажей). Легенды – это вымысел, который распространяют либо сами существа по определенным причинам, либо правящая верхушка (опять же, по определенным причинам), либо все остальные, либо все вместе. Планировать и прописывать историю намного проще, если вы берете за основу несколько ключевых точек: падения, взлеты, трагедии, катастрофы.

ОСОБЕННОСТИ ВНЕШНОСТИ

Да! Вот мы и дошли до того пункта, где у нас появляется возможность четко прописать, почему у наших эльфов нет традиционных ушей! Это, конечно же, относится не только к эльфам. Как выглядят представители той или иной расы? Есть ли у них классическая внешность? Какая? Может быть, у них есть два облика, как у представителей наших рас, и один видят люди, а другой – фэнтезийные существа? Есть ли в их внешности какие-то особенности, напрямую связанные с видом?

Опорными пунктами, призванными помочь вам в этом нелегком деле – описании внешности представителя той или иной расы – могут быть органы чувств. Пройдитесь по всем и поясните особенности того или иного вида, если таковые существуют. Оборотни плохо видят в темноте, но хорошо слышат. Вампиры лучше различают запахи и умеют менять собственный.

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ И УСТРОЙСТВО ОБЩЕСТВА

Что едят существа? Где живут, одиночки или централизованное общество? Форма правления? Есть ли старейшины, вожди, шаманы, жрецы? Какие ценности ставятся во главу угла? Есть ли армия, сильна ли она, воинственна ли – или защищает чаще, чем нападает? Есть ли разделение между слоями общества? Привычны ли к физическому труду или предпочитают, чтобы за них все делали слуги?

ЯЗЫК

Есть ли у расы собственный язык или собственное наречие существующего языка? Если да, то, скорее всего, они будут формировать имена в соответствии с ним. Если у языка или наречия есть магические или ритуальные функции, это нужно подчеркнуть. Есть ли у расы особая система цифр? Где она применяется – в их собственном летосчислении и их личных подсчетах или где-то еще?

СЕМЬЯ

Моногамны? Полигамны? Какие отношения у них в семье: мужчина – глава, женщина – глава? Семьи маленькие или большие? Как воспитывают детей – строго или в атмосфере вседозволенности? Могут заводить детей только от существ их вида – или от представителей других рас, и от людей?

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДВИДОВ

Даже если вы не планируете заводить много рас, приготовьтесь к тому, что они размножатся. Воспользуйтесь моментом и создайте систему, по которой будете работать дальше. В начале материала мы разделили наших персонажей на две большие группы: фэнтезийные и обычные. Теперь давайте разделим на группы фэнтезийных существ. У нас деление следующее: высшие, средние и низшие. Получается что-то вроде воображаемой таблицы, с которой очень удобно работать. Низшие вампиры боятся смерти от голода и постоянно ищут жертв. Средние вампиры не так зависят от пищи, но она требуется им регулярно, пусть и не лишает психического равновесия. Высшие вампиры с возрастом практически перестают потреблять кровь, переходя на эмоции (страх, ненависть… отрицательные, словом), более сытную пищу.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ СУЩЕСТВАМИ/ЛЮДЬМИ

Уровень вовлеченности, чем занимаются, взаимоотношения: торгуют, враждуют, стратегические союзники? Этот пункт может показаться неважным, но все изменится, когда вы приметесь за истории. Не поленитесь набросать тут хотя бы несколько строк.

КУЛЬТ

Даже если ваша раса принадлежит к числу отъявленных атеистов, их отношение к религии следует записать и конкретизировать. Может, раньше они были религиозны, а потом ввиду определенного стечения обстоятельств отказались от богов? Или напротив, они когда-то были атеистами, а потом построили храм и сформировали культ? Как культ влияет на их жизнь и на их отношения с другими существами и людьми? Вообще культ – это разговор отдельный. И работу с ним мы обязательно обсудим позже.

МАГИЯ И МЕДИЦИНА

Владеют ли существа магией? Если да, то все – или это доступно только избранным? Медицина – аналогично. На каком уровне она находится? Кто лечит – все или избранные? Кто обучает магии и медицине – это тайное знание или открытое?

МЕСТО В ИСТОРИИ МИРА

Как представители данной расы влияют на происходящее в мире? Где они находятся по отношению к этим событиям? А по отношению к правящей верхушке? Они аутсайдеры – или к их мнению прислушиваются, и они меняют ход вещей?

В следующих постах мы продолжим нашу беседу о создании собственного фэнтези-мира. Не переключайтесь, вы на правильном канале.

С любовью,

Настя


promo writing365 january 5, 13:58 18
Buy for 10 tokens
Добрый день, дорогие друзья. Ведерко оливье (у кого-то и не одно!) уничтожено, о бутербродах с красной икрой осталось только воспоминание, а от тортика - крошки на тарелке. Пришло время подумать о том, как мы проведем 2017-й год. Каждый день у нас есть огромное количество возможностей изменить…

Комментарии

( 5 слов — Сказать )
arico_samaa
8 фев, 2017 10:02 (UTC)
Ох. Точно. Языки!.. Как это я, лингвист, и не озаботилась наречиями?..
era_elto
8 фев, 2017 11:10 (UTC)
Может, оно и к лучшему. Этим легко увлечься, и тогда получится, что ты пишешь мир, а произведения стоят на месте :))) Тут уже вопрос в том, на каком уровне это необходимо для книг.
arico_samaa
8 фев, 2017 13:02 (UTC)
Ну да, может. Я обычно чрезмерно миром не увлекаюсь - прописываю в той мере, в которой это касается сюжетов и бэков персонажей.
nehama_leah
8 фев, 2017 10:23 (UTC)
Надавно в разговоре соавтор сказала: "Сначала, мы хотели сделать просто текстовую ролевку. А потом что-то пошло не так..."

И из-за этого не так, у нас полсотни страниц справочного материала, кучи черновиков и миллион идей.

Когда мы только начали прорабатывать детали мира, мне казалось, что мы замахнулись на что-то сверх наших возможностей. А оказалось, что нет. Справились.
Только это не доброе фэнтези. Это треш-треш-треш.
era_elto
8 фев, 2017 11:10 (UTC)
Так треш - это наше ВСЕ! :)
( 5 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com