?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


В предыдущих сериях:

Тайм-менеджмент для писателя: вечность длиной в 15 минут.

Когда у меня спрашивают, от чего зависит эффективность процесса и количество результатов, я, не задумываясь, отвечаю: «От продолжительности временного промежутка между появлением идеи и шагом к ее воплощению». До недавнего времени я была уверена, что объяснений не требуется, но… Давайте-ка начнем с самого начала.

Я делю писателей – очень грубо и условно – на два типа: писатель-процесс и писатель-результат.

От писателей-процессов можно услышать «я пять лет обдумываю идею, «это – третий черновик, первый вариант я начал пятнадцать лет назад». Писатель-процесс «что-то делает», и у этого «что-то делает» не обязательно будет результат. Сюда же можно отнести людей, которые детально продумали роман в голове, а потом поняли, что писать историю не хотят – «ведь я уже ее придумал до конца». Идея еще не реализована, а результат уже потерял ценность.

Писателю-результату важно видеть результат. Даже промежуточный. Как можно скорее приступить к реализации. Довести до ума смысловой кусок, главу, часть, черновик. Процесс тоже имеет значение, но мы «держим глаз» на результате. Даже в работе над главой мы расставляем вехи «я это сделал». «Я написал три главы нового романа за прошедшую неделю». «Я выправил черновик». Писатель-результат говорит о том, что он СДЕЛАЛ.
Плохо ли быть писателем-процессом? И да, и нет.

Хорошо ли быть писателем-результатом? И да, и нет.

Я хочу спросить у писателей-процессов: устраивает ли вас сегодняшнее положение вещей?

И в аудитории нашего Клуба в частности, и среди писательской братии в общем можно найти немало писателей-процессов, желающих сменить стиль работы. На деле выходит: «Да, я хочу завершить роман, я понимаю, что думать слишком много – это плохо. Вот только это обдумаю – ведь это очень важно – и вот это, и вот это, и вот это…». И все остается прежним.

Если вы – писатель-процесс и хотите развить в себе навыки писателя-результата, то начинать нужно, конечно же, с себя. А именно – с изменения оценки собственных достижений. Это будет непросто. Но путешествие в тысячу ли начинается с первого шага.

Вот некоторые рекомендации от бывшего писателя-процесса нынешним, преображающимся.

1. Идея не имеет ценности до тех пор, пока вы не начали ее воплощать.

Ее можно зафиксировать в интеллект-карте. Можно сделать пару заметок от руки или набросать несколько абзацев в Word. Первый шаг к результатам – сведение временного промежутка между появлением идеи и ее воплощением к минимуму. Писатели-результаты воплощают раз в десять (как минимум) больше идей, чем писатели-процессы.

Да, безусловно, и «хвостов» они оставляют больше (а теперь насмешите меня и скажите, что писатели-процессы не оставляют «хвостов» вовсе). Но зато они ловят больший кайф от процесса, работают эффективнее и – вы угадали – все же получают БОЛЬШЕ результатов. Они постоянно вовлечены в то, что делают, а поэтому результаты КАЧЕСТВЕННЫЕ.

2. Результат – это то, что можно показать другим.

«Обдумывал три месяца внешность героини» - не результат. «Три недели размышлял о климате в моем мире» - не результат. Повторюсь. Я не говорю о том, что вы должны полностью сконцентрироваться на результате и бежать быстро-быстро через процесс. Совсем наоборот! От процесса нужно получать удовольствие. Но процесс должен приводить к результату. А результат – смотри выше – это то, что можно показать другим. Именно показать. А не рассказать вдохновенно о том, как вы три года рисовали в уме карту воображаемой Вселенной.

3. Чем больше идей вы воплощаете, тем больше идей у вас появляется.

Писатели-процессы часто служат культу «единственной идеи моей жизни». Они способны проживать в голове один роман десять (или даже больше) лет, не написав ни строчки: а вдруг я начну воплощать и потеряю интерес, а вдруг – о ужас, это еще хуже! – закончу, а потом идеи закончатся?

Они закончатся. Вы любезно создали для этого условия.

В творчестве все зависит от энергии и от темпа вашего движения. В какой-то момент цепочка «зафиналил – начал новое» превращается в стиль жизни. Это можно наблюдать на простых примерах вроде проекта «Я блоггер» (см. ВКонтакте): первые несколько постов идут тяжко, а потом мы выдаем по посту каждый день – и вот уже на нашем личном счетчике 50+ материалов, а идеи все множатся и множатся.

Пример посложнее? Извольте. Секрет нашего с Аней успеха заключается не только в том, что мы болеем нашей идеей, но и в том, что у нас всегда есть идеи, мы без остановки воплощаем одну за другой. Сложно начать движение. Но потом маятник продолжает двигаться самостоятельно, без нашей помощи.

Хотите получать отличные результаты? Меняйтесь и ускоряйтесь!

С любовью,

Настя


Комментарии

( 6 слов — Сказать )
streletc_art
7 фев, 2017 21:11 (UTC)
Соглашусь с этими двумя категориями, но с поправкой: писатель-процессор - не есть писатель. Это не писатель. Я не знаю, как это называется )) Но там какая-то другая формулировка )) Сочинитель, может быть.
Вот я, например, сочиняю столько, сколько помню себя. То есть, с 4 лет. Я писать-читать ещё не умела, а уже сочиняла )) У меня был мир, герои, я их, помню, замуж выдавала, потом всегда я сочиняла про мальчиков, в которых влюблялась - а это, между прочим, были нормальные такие по объёму описания внешности. Потом уже к школе у меня родилась прочная система образов - мои сверстники, я играла в них до института, в своих героев, и даже книжку начала писать и рисовать цветными карандашами - у меня в ЖЖ выложено.
Но хотела ли я быть писателем? да ни разу )) Я хотела быть балериной, актрисой, учителем, художницей, режиссёром... И кстати, я таки почти всем и побывала ))
А писателем я никогда не хотела быть. Я писала, потому что это интересное занятие. Как интересно вышивать, играть на рояле, вязать кофточки...
То есть, это была игра просто. А раз игра, то всегда можно сказать: я больше не играю - развернуться и уйти.
И я так часто и делала ))
Так что... умение писать - это ещё не симптом писателя ))
era_elto
8 фев, 2017 11:08 (UTC)
Кстати, писателей-процессов намного больше, чем писателей-результатов. Как ни странно :)
streletc_art
8 фев, 2017 11:44 (UTC)
Но если он занят процессом, как он вообще что-то допишет? У него нет такой цели. А если он ничего не напишет - как он будет выполнять договоры с издательствами?
era_elto
8 фев, 2017 21:29 (UTC)
Так о чем и речь. Он пишет, постоянно в процессе, но не дописывает. И приходит на писательские ресурсы выяснять, что с ним не так. И очень обижаются, когда ему прямо говорят - финалить надо, а не процессорствовать. У нас такие случаи тут были. Уходили люди. Одна дама даже на меня лично обижена. Ну, об этой я знаю, но, может, и не одна ))
streletc_art
8 фев, 2017 22:05 (UTC)
Но это любители. Это ж не писатели, они просто учатся...
era_elto
9 фев, 2017 11:20 (UTC)
Учатся десятками лет, так и не зафиналивая книги? :)))
( 6 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На странице

Разработано LiveJournal.com