?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



А что это я про книги да про романы. Малая форма тоже заслуживает внимания.

«Не люблю я тему зомби или зомби-апокалипсиса, но…» Именно этой фразой практически все, кто прочитал этот рассказ, начинают свое признании в любви Дэну Симмонсу. С помощью всего нескольких страниц автор показывает новую сторону этой, казалось бы, избитой темы, да так, что равнодушных после прочтения не остается. Опубликованный двадцать пять лет назад, рассказ до сих пор привлекает к себе внимание читателей, искушенных сотнями подобных историй, многие из которых и не подозревали, что зомби могут рассказать столько про них самих. Это прекрасный пример того, как можно при помощи метафор и сюрреалистичных приемов показать реальность.

С первых строк автор рисует привычную картинку. Есть некий персонаж, окруженный кровожадными безмозглыми тварями, которые когда-то были такими же, как он. Теперь ими руководит лишь жажда поедать живую плоть. Никаких других инстинктов не осталось, как и какого-либо мышления. От чего так произошло, Симмонс не объясняет. Атмосфера прописана до деталей, словно не читаешь, а смотришь страшные видеофайлы. Кровь, кишки, оружие – все в лучших традициях жанра. Но это все лишь мишура. В поле зрения то, что когда-то было обыкновенной школой. Теперь же там обитает учительница с ружьем, которая пытается выжить, но не только. Еще она собирает бывших учеников этой школы, которые уже превратились в ходячих мертвецов, сажает их за парты, привязывает к ним, вернее, и каждый день ведет урок, пытаясь пробудить в них хоть какой-то намек на разумность или любые воспоминания.


От подобных историй ожидаешь чего угодно, только не той запредельной трогательности, которую Симмонсу удалось достичь. Дети-зомби, что может быть ужаснее, подумает читатель. И тут же вновь погрузиться в ежедневные заботы учительницы, которая доказывает, что от своего призвания не отказываются, даже несмотря на всемирную катастрофу. И в голове уже крутятся сотни вопросов. Что ей движет? Как у нее с психическим здоровьем? А затем остается лишь один, вызванный искренним переживанием за учительницу и ее необычных подопечных: удастся ли ей то, к чему она стремится? И хочется верить, что у нее все получиться. И вот уже перестаешь воспринимать рассказ как фантастичную историю, ведь она именно про людей. За несколько страниц такие перемены настроения происходят чаще, чем ожидаешь.

Симмонс показал отчаяние, идущее рука об руку с неумирающей надеждой. Если есть цель, то можно найти в себе силы подниматься с кровати каждое утро и делать все, что требуется, несмотря на сложившиеся вокруг обстоятельства. И начинаешь понимать, что все это не про зомби, а про веру, про старание, про то, что важно. Вот такой длинный путь проходит читатель за очень короткое время. Рекомендую всем, даже тем, кто не любит читать про зомби.

Комментарии

( 10 слов — Сказать )
andre_gvozd
8 фев, 2017 07:28 (UTC)
Спасибо, задумка рассказа шикарная - надо почитать. Я у этого автора читал только "Песнь Кали", но она меня как-то совсем не впечатлила, и я больше не стал его читать. Может быть, зря?...
charlie_gelner
8 фев, 2017 11:30 (UTC)
Я теперь ищу, что у него еще почитать, "Песнь Кали" пока не буду :)
andre_gvozd
8 фев, 2017 11:41 (UTC)
Ну это его первый роман - возможно, просто не самый удачный вариант для знакомства с автором =)
charlie_gelner
8 фев, 2017 13:53 (UTC)
Это правда, я бы не хотела, чтобы обо всем моем творчестве судили по первой работе :D
nehama_leah
8 фев, 2017 19:55 (UTC)
О, я ее читала. Веренее, мне муж вслух зачитывал, когда крипипастой увлекался.
Шикарнейшая вещь, пробирающая до костей. Ух!
charlie_gelner
9 фев, 2017 18:49 (UTC)
дааааааа, от нее столько впечатлений остается :) А еще у него что-нибудь читала?
nehama_leah
9 фев, 2017 19:31 (UTC)
Наверное, нет. А есть что порекомендовать?
charlie_gelner
10 фев, 2017 08:35 (UTC)
нет, с тем же интересом и задала вопрос :) Говорят, "Лето ночи" и "Флэшбек" можно почитать :)
liandra_vencen
10 фев, 2017 08:32 (UTC)
Аааа! Я это читала!
Тоже не люблю зомби и прочее, но это просто чудо а не рассказ)))
Такого доброго рассказа про зомби я еще не встречала)
charlie_gelner
10 фев, 2017 08:35 (UTC)
У меня в голове постоянно крутилось: "Боже, как это трогательно!" :)
( 10 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com