?

Log in

Вчера | Сегодня


В предыдущих сериях:

Первые шаги по созданию мира.

Расы, плодитесь и размножайтесь!

Персонаж: основы.

Вот второй по популярности вопрос после «а почему именно этот жанр», который задают авторам фэнтези: как писать «необычных» персонажей? В самой простой версии – не людей, но похожих на смертных. В более серьезной – к примеру, вампиров, которые живут не век и даже не два века, а порой тысячу или больше лет. Как подходить к персонажу с необычной психологией?

Итак, дано. На ваши страницы забрел необычный персонаж. Он живет на этом свете несколько веков (если не тысячелетий), и вы понятия не имеете, как с ним… ну, того. Контачить.
ПАМЯТЬ – ДАР ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ?

После того, как вы определили тип персонажа (предположим, он вампир) и основательно выматерились – себе или соавтору – по поводу внезапного появления героев из кусов, нужно найти ответ на важный вопрос. Каков механизм памяти вашего героя? Он помнит все, что с ним происходило – или его мозги скручены как-то иначе? Если не помнит, то как формируются воспоминания? Есть ли среди них ложные, как у наших персонажей, которые он не может отличить от настоящих? Может быть, он ничего не помнит, но моменты из прошлого приходят ему во сне? Как он ощущает себя в связи с этим? Считает память даром или проклятием?

ПОДОЛЬШЕ ЖИТЬ ИЛИ ПОБЫСТРЕЕ УМЕРЕТЬ?

Давайте рассуждать логически. Если ваш персонаж живет на свете больше тысячи лет (а то и дольше), то он, кхм-кхм, слегка подустал. Но мы, слава богу, пишем не логические трактаты, а художественные произведения. У персонажа должен быть психологический механизм, позволяющий долго существовать, даже если его память регулярно «обнуляется» (см. выше). Проще говоря: что удерживает его в жизни так долго?

Есть ли у него какая-то высшая цель – ежедневно спасать мир, нести на себе бремя единственного служителя древнего культа, как вариант? Может быть, у него есть личная цель – любовь, месть? А, может, он гениальный приспособленец – и в любой эпохе находит тысячу вариантов для реализации своих способностей (если речь идет, к примеру, об отравителях, то таких всегда с руками оторвут)?

ОТПЕЧАТОК ЭПОХИ

Наш персонаж жил долго, а посему видел много разных эпох. Если вы описываете значительный кусок его истории – а даже если не описываете для читателя, то уж точно продумываете для себя – то, скорее всего, какая-то из них для него является знаковой. Предположим, нашего вампира обратили во времена викингов, и сам он не только при жизни являлся таковым, но и по получении второй жизни успел попутешествовать и повоевать с соратниками. Очевидно, что даже в двадцатом веке у него сохранятся некоторые привычки или убеждения воина.

Если персонаж много лет провел в Италии времен Ренессанса – аналогично, эпоха накладывает отпечаток. Если он при жизни был фараоном, королем, советником какого-то влиятельного лица, шаманом, инквизитором… вы поняли. Об этом не нужно забывать по одной простой причине: когда читатель видит упоминание о прошлом персонажа, он подсознательно ожидает, что прошлое это рано или поздно отзовется.

А если в прошлом герой занимался чем-то одним, а в настоящем кардинально сменил вид деятельности и то, что было – то было? Обоснуй – наше все. Вероятно, что-то травмировало его и положило начало цепочке мелких изменений, в итоге приведшей к сегодняшней ситуации.

ЧУВСТВА ЕСТЬ У ВСЕХ

Все – или, по крайней мере, подавляющее большинство - наших персонажей в каком-то смысле этих слов остаются людьми, потому что у них есть чувства. Согласитесь, писать о существах, которые похожи на мебель, скучновато. А читать о них – сами понимаете. И мы подбираемся к самому любопытному аспекту работы с необычными персонажами. Как же они, дорогие-золотые, справляются (или не справляются) со своими чувствами? Что означает для вашего героя любовь? Ненависть? Дружба? Преданность? Считает ли он чувства атавизмом, чем-то, что давно следует оставить в прошлом (но не получается) – или, напротив, думает, что опыт позволяет ему учиться чувствовать глубже, переживать происходящее иначе?

Да, никто не обещал, что влезать в шкуру и в голову тысячелетнего героя просто. Но ведь так даже интереснее. Больше необычных, хороших и разных!

С любовью,

Настя


promo writing365 январь 5, 13:58 18
Buy for 10 tokens
Добрый день, дорогие друзья. Ведерко оливье (у кого-то и не одно!) уничтожено, о бутербродах с красной икрой осталось только воспоминание, а от тортика - крошки на тарелке. Пришло время подумать о том, как мы проведем 2017-й год. Каждый день у нас есть огромное количество возможностей изменить…

Комментарии

( 2 слов — Сказать )
streletc_art
15 фев, 2017 18:49 (UTC)
Очень здорово и мотивирующе. Всё понятно.

А я прямо, пока читала, придумала генератор образов. Вернее, два генератора: один онлайн, другой домашний в коробочке, как шахматы - набор фишек.
По принципу создания персонажа в играх. Только там в меню не волосы, платья и уши, а именно что у тебя перечислено.
А что, ведь имело бы успех ))

Но как же слоооожно... ))
era_elto
15 фев, 2017 21:52 (UTC)
Ахах ))) Генератор тема, да.

Ну, непросто. Но на практике, на самом деле, проще :)
( 2 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

На странице

Разработано LiveJournal.com