?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


В предыдущих сериях:

Вечность длиной в 15 минут.

Писатель-процесс, писатель-результат.

Ничего лишнего, только творчество.

Частенько слышу: «К вечеру не остается сил на рукопись». Такое знакомо каждому, и у каждого есть хотя бы один рецепт от этой «заразы». Но не все йогурты одинаково полезны – и не все рецепты одинаково эффективны. Сегодня мы поговорим о том, как НЕ нужно лечить себя от усталости.

Как эта тема связана с тайм-менеджментом? Напрямую. Часто мы доводим себя стимуляторами до такого состояния, что выпадаем из жизни. О писательстве говорить не приходится.

ПЛОХАЯ ИДЕЯ: КОФЕИНОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ И АЛКОГОЛЬ

В кино и книгах писатели романтично пьют кофе в домашних красивых кружках. Или кока-колу в стакане из соблазнительно тонкого стекла. Или зеленый чай в прозрачной чашке. Или вино из изысканного бокала. И все у них хорошо с работоспособностью. Так это в книгах и в кино. На деле все может закончиться бессонницей – в лучшем случае. В худшем случае – серьезными проблемами с давлением. О том, что кофеин вызывает привыкание, а, следовательно, вам требуется все больше и больше кофе/колы/зеленого чая, говорить не буду.

ХОРОШАЯ ИДЕЯ: АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК, ТРАВЯНЫЕ ОТВАРЫ

Кстати, подойдет любой цитрусовый сок: мандарины, лайм, грейпфрут. Желательно, чтобы он был свежевыжатым. Приготовили – выпили. Но за неимением такового и магазинный из пакетов или пластиковых бутылок сойдет. О травах можно говорить много и долго, легче открыть Google или хорошую книгу и ознакомиться с предметом. Мой фаворит – отвар эхинацеи. Она возвращает силы, но не нарушает сон.

ПЛОХАЯ ИДЕЯ: СЛАДКОЕ

«Чувствуешь слабость? Съешь сладенькое!». Далеко не всегда слабость – это признак того, что у вас упал сахар. А даже если причина в этом, то для поднятия сахара хватит нескольких долек шоколада. Не стоит приносить к компьютеру вот это мороженое, вон то пирожное и вон ту трубочку со сладким кремом, и вон тот воз конфеток. Иначе эффект будет противоположный. Кто не понял: энергии будет еще меньше, и вы уснете, уткнувшись носом в клавиатуру.

ХОРОШАЯ ИДЕЯ: СОЧНЫЕ ФРУКТЫ (ОСОБЕННО ЦИТРУСОВЫЕ), ЗЕЛЕНЬ И МОРСЫ

Сочный апельсин или вкусная груша помогут восстановить силы. Сюда же идут морсы, особенно клюквенный. Ну, а зелень… зелень – это палочка-выручалочка в те моменты, когда вы чувствуете упадок сил. Помидор, много петрушки и укропа – и вы снова полны энергии.

ПЛОХАЯ ИДЕЯ: НИКОТИН

Когда я бросала курить, моим самым жутким страхом было то, что я не смогу писать без сигарет. А потом я подумала: что может быть хуже? Моя умственная активность и моя работоспособность зависят от вонючих ядовитых палочек!!! Думаю, не стоит говорить о том, что после решения расстаться с сигаретами моя работоспособность усилилась раза в три, если не больше.

Во-первых, потому, что я не травлю свой организм. В-третьих, я поняла забавную вещь: сигареты не помогают сосредоточиться, наоборот отвлекают. Теряется мысль? Сигарета. Отвлекся? Сигарета. Вы отвлекаетесь и теряете мысль – и как бы говорите себе «молодец, вот тебе сигарета, отвлекся, продолжай в том же духе, ведь если отвлечешься – всегда есть сигарета, она спасет». А когда нет сигарет, приходится напрягать умишко. И тренировать концентрацию. Я поняла, что не использовала и сотой доли своих возможностей. Одним словом, никого не уламываю бросать курить, но…

ХОРОШАЯ ИДЕЯ: ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Разнообразные наклоны и складки из йоги, поза «собака мордой вниз», стойка на руках (если у вас есть проблемы с давлением, проблемы с шеей-спиной-сосудами или что-то другое, способное помешать таким упражнением – сначала проконсультируйтесь с врачом!!!) – это наша тема. Большую часть дня нормальный человек ходит ногами вниз и головой вверх, и сидим мы статично. Кто-то завел полезную привычку потягиваться несколько раз всем телом в процессе рабочего дня, кто-то делает упражнения для шеи – но и только. Если вечером вы ощущаете, как я это называю, «общий тупизм головного мозга», нужно ненадолго опустить голову как можно ниже. Так, чтобы к ней прилила кровь. Минуты в позе «собака мордой вниз» будет достаточно для того, чтобы вас взбодрить.

Берегите свое тело, потому что к нему прикреплены руки и голова, а они нужны вам для работы над гениальными романами!

С любовью,

Настя


Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com