?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Добрый день!
В прошлых сериях мы говорили с вами о том, как:
В этот раз наш разговор пойдет о том, как отправить персонажа в несознанку.
Первая часть статьи про препараты, использующиеся для наркоза и в криминальных целях.

Лично я считаю, что лучший способ обезвредить героя в книге без летального исхода - это приложить его по голове чем-нибудь тяжелым. Или ударить сцепленными в замок руками в основание черепа (именно там находится мозжечок и продолговатый мозг, и при должной силе удара персонаж отправится гулять по фиолетовой травке). Есть еще несколько более заморочных вариантов: как-то удар в солнечное сплетение или пережимание сонной артерии. Но, контактные методы не всегда работают. Поэтому, небольшой список веществ, которые так любят авторы.

Клофелин.
Стоит сказать, что клофелин обожают не только литературные персонажи. Наипопулярнейшее вещество в среде проституток. Это гипотензивный (снижает давление) препарат на основе такого вещества как клонидин. При передозировке вызывает головокружение и потерю сознания. К несчастью для клофелинщиков, так же легко вызывает остановку сердцебиения и летальный исход.
Начинает работать: спустя 30-60 минут при терапевтической дозировке и спустя 30-120 секунд при токсической дозировке (особенно в смеси с алкоголем).
Кстати, клонидин очень плохо растворяется в спирте, так что у подопытного кролика должен остаться "осадочек" в стакане. И если ваш персонаж бдителен, то наверняка это заметит.
Сон длится: до 12 часов в зависимости от сопротевляемости и восприимчивости организма. Чаще 1-3 часа.
Последствия: если персонаж очухался, то у него будет замедленные реакции, сухость во рту, тошнота, головная боль, частичная амнезия. В общем, все признаки похмелья.

Хлороформ.
Достать хлороформ не так-то просто. и не очень понятно зачем. Малое количество этого вещества в воздухе вызывает только головную боль и нарушения концентрации. А чтобы хлороформ действительно подействовал, то дозировку нужно рассчитать исходя из формулы 4мл на 1 кг веса. А еще у хлороформа очень сильный характерный запах.
Итак.
Начинает работать: Спустя 5-10 минут после вдыхания паров.
Сон длится: от 30 минут до 2-4 часов. В зависимости от степени отравления хлороформом. Один из медицинских учебников описывал случай, когда рабочий завода, надышавшись парами хлороформа проспал почти трое суток.
Последствия: во время наркоза расслабляются мышцы, происходит потеря болевой чувствительности. Дыхание становится глубоким, но редким. Снижается артериальное давление, нарушается ритм сердечных сокращений. При вдыхании первых порций хлороформа может наступить остановка сердца.
После приема наркотика ощущается сухость во рту, тошнота, рвота. Иногда нарушение функции почек. При хроническом отравлении хлороформом - жировое перерождение печени. Приблизительно у 10 % населения вызывает аллергическую реакцию, приводящую к повышению температуры тела (до 40 °C).
При попадании на кожу вызывает сильнейшее раздражение.

Эфир (Диэтиловый эфир).
Ингалляционный наркотик. Тоже используется для общей анестезии (как и хлороформ). Эфир проходит через гематоэнцефалический барьер, а потому очень легко вызывает глубокий сон. Токсичен, легковоспламеним, летуч.
Начинает работать: через 15-20 минут у взрослых, быстрее у детей. (Смею напомнить, что условно взрослый - это тот кому исполнилось 12 лет).
Сон длится: 20-40 минут с постепенным пробуждением.
Последствия: угнетение дыхания, лекарственный бронхит, лекарственная пневмония. Аритмия, кровоточивость слизистых. Желтуха, нарушение моторики кишечника. Судороги, сонливость, депрессия.
При попадании в желудок со слюной или другим путем вызывает рвоту.

Кетамин.
В большей степени используется как анальгетик. Однако при в\в и в\м введении может спровоцировать кроткий сон. Не самый лучший способ вырубить героя, потому что кетамин не отключает полностью рефлексы.
Начинает работать: после внутривенного введения через 30-60 секунд, при внутримышечном — 3-4 минуты.
Сон длится: в\в 10—15 минут; в\м 15-25 мин.
Последствия: 2 часа анальгезии. Негативныепроявления возникают при многократном или хроническом употреблении. Неврологические последствия вклчают когнитивные расстройства, нарушение памяти (в частности, эпизодической и процедурной). Хронический приём кетамина вызывает психические нарушения с формированием бредовых мыслей в виде теории заговора. Разрушает клетки головного мозга. Становится причиной язвенного цистита, недержания мочи, болезненного мочеиспускания с кровью. А еще при длительном применении вызывает пристрастие. Ибо прекурсор.

Гидроксидиона натрия сукцинат.
Не используется в медицине уже несколько лет. Вообще гидроксидиона натрия сукцинат - это стероидный гормон, но вот так сложилось, что вместо гормональных эффектов он дает снотворный.
Начинает работать: через 3-5 минут после введения в вену.
Сон длится: до 40 минут.
Последствия: нарушение дыхания, вздутие вен, боль по ходу вены.

Я не знаю, почему его больше не используют. И информации по этому поводу, увы, не нашла. Может быть, кому-то из вас повезет больше;)

Галотан.
Ингаляционный препарат для наркоза.
Начинает работать: через 3-5 минут после вдыхания.
Сон длится: до 40 минут.
Последствия: выраженная брадикардия, аритмия, гипотензия, гипертермический криз, угнетение дыхания. Головная боль, тошнота, тремор, постранкозный делирий.

Немного больше о галотане: http://www.webapteka.ru/drugbase/name1420.html

Пропофол.
Суспензионный быстродействующий препарат для наркоза. Достаточно ядовит, поэтому без надежащего контроля может легко убить несчастного.
Начинает работать: через 90 секунд после введения.
Сон длится: от 10 до 60 минут.
Последствия: головная боль, тошнота, рвота, послеоперационная лихорадка; местные — боль в месте инъекции, редко — флебит и тромбоз вен. Стал причиной смерти Майкла Джексона.


На сегодня все. Ждите в следующий понедельник продолжение увлекательного разговора про снотворные, седативные и психотропные препараты (морфин и героин тоже там будут!)
До встречи!

С любовью,
ваша Лея.

Комментарии

( 5 слов — Сказать )
fox_in_hood
20 фев, 2017 13:48 (UTC)
Лея, спасибо за статью))

По поводу удара по голове - это ж надо знать, как сильно бить, куда не стоит бить, и ловко это сделать. У нас в лихие 90е было распространено такое, когда подходят сзади, бьют по голове, забирают сумку/украшения/деньги и уходят, и жертвы достаточно часто в результате погибали от травмы головы.

Я в кино видела ещё один способ - когда человека душат или прицельно давят на сонную артерию до тех пор, пока он не отключится. Наверняка это тоже не так просто.
nehama_leah
20 фев, 2017 14:22 (UTC)
У меня одна из героинь все время пользутся вторым способом. Который пережимание артерии. И иногда по голове бьет. Это достаточно сложно и надо действительно знать. Если интересно, я могу скинуть ссыль на книжку с подробным описанием. Надо?)
( 5 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com