?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Про Мишеля Жуве известно очень мало. Ему 91 год и похож он на простого французского пенсионера. Он не писатель, а серьезный ученый, который всю свою жизнь посвятил Лионскому университету и изучению головного мозга. По долгу службы он писал серьезные научные работы, фокусируясь на центральной нервной системе, и даже сделал несколько открытий, связанных со сном. Но в мои цепкие руки попалась одно из двух его художественных произведений «Похититель снов». Хотя назвать эту книгу ненаучной язык не повернется. Все-таки годы работы в определенной области наложили свой отпечаток, поэтому книга получилась скорее научно-популярной. И крайне развлекательной.

Повествование ведется от первого лица, герой отзывается на имя Мишель, но все же какая-то часть книги точно выдуманная. Рискну предположить, что большая. Но утверждать ничего не буду, потому как сама время от времени терялась в догадках, реальны ли описанные истории и воспоминания или это плод воображения. Автор и его герой так хитро переплетены, что не всегда их можно друг от друга отличить. Сюжет, конечно, скорее фантастичный, но автор дает научные обоснования, подкрепляет это все убедительной терминологией, упоминает реальные случаи. В общем, путает как только может.

Конечно же, Жуве не мог написать ни о чем другом, только о снах. На протяжении всей книги он их записывает, анализирует, рассуждает о них, пытается давать им логичные объяснения. Описание этих процессов настолько увлекательное, что я поймала себя на том, как сама пытаюсь найти связь между вчерашним днем и сегодняшним сном. Иногда это было забавно, иногда удручало, что некоторые незначительные события так впились в мозг, что появились в моем бессознательном. Каково же это жить и постоянно изучать свои собственные сны, связывать их с реальностью? Скорей всего, интересно, но и утомительно. Как и любой ученый, Жуве не смог обойтись без завлекающей составляющей науки. Например, в книге он доходчиво объясняет такое явление как дежавю. Не буду тут рассказывать, вдруг кто-то решит почитать. Но это то, что он добавляется от себя, хотя и этот эпизод вполне соответствует его герою.


Последний же в это самое время переживает невероятное приключение. Сам того не ожидая, он становится объектом для исследования, участвует в эксперименте, основой для которого стала его теория. Сюжет закручивается лихо, не успеваешь дыхание перевести. Здесь и любовные интриги, и шпионские игры и даже международные сговоры. Кто-то не на шутку коварный путает мысли ученого, то есть героя, который тоже ученый, влияет на его настроение и частично изменяет его личность. И вот тут становится немного не по себе, а в голове зарождается сомнение, действительно ли это лишь художественный сюжет. Или есть такие лаборатории, которые работают над приемами, способными влиять на наши действия и характер, на что и кого мы любим и ненавидим, изменять нас целиком? Так что будьте осторожны и следите за перепадами настроения, вдруг вы тоже участник эксперимента?

Прекрасным фоном для этого романа служит летняя Венеция. Вот тут автор уже не смог удержаться и поведал читателю чистую правду. Описал каналы, улочки, речные трамвайчики, загородные пейзажи. И делал он это с такой любовью, что холодным зимним вечером кожи как будто касалась южная жара. Книга получилась невероятно легкой, юморной и с ровно с той толикой философии, которая оставляет приятное ненавязчивое послевкусие.

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com