?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Здравствуйте, меня зовут Настя, и я – писатель. А еще я – сканер. Вероятно, вам это слово ничего не говорит, потому что вы не знакомы с классификацией Барбары Шер. Так что выражусь яснее: время от времени я бросаю рукописи.

Не могу сказать, что я бросаю рукописи часто. Если брать общий объем созданных мной в соавторстве и вне соавторства вещей, то часть «брошенок» - жалкая щепотка в большом мешке пшеницы. Но… я бросаю, и это правда.

У меня было два эпических провала. Первый – история темного эльфа по имени Нарид. История задумывалась как одна книга. И одну книгу я написала. Написала и половину второй (к тому времени уже поняла, что будет дилогия). Казалось бы, все идет хорошо: прибежали новые персонажи, появились идеи рассказов со смежным сюжетом. Но в какой-то момент рукопись встала, потому что я потеряла к ней интерес.

Это, пожалуй, самый эпический провал. Второй – чуть более скромный, и случился он с вещью под названием «Дневники Основателя». «Дневники» - побочная линия нашей дилогии «Бессонница», и в них один из персонажей рассказывает историю Уильяма Тревера, человека (не совсем человека, но не будем об этом), который основал город Треверберг. Кто читает или почитывает нас с Аней либо читал что-то мое досоавторское, знает, о чем я. Все шло хорошо, вроде и сюжет живенький, и идей много. Но… рукопись встала, потому что я потеряла к ней всякий интерес.

К сожалению, я не могу повесить себе на грудь значок «Хочешь узнать, как не бросать рукописи? Спроси меня!». Скажу даже больше: порой я бросаю некоторые личные проекты, потому что теряю к ним интерес. Их, как и брошенных книг, немного, если принимать во внимание общее количество реализованных и реализуемых мной проектов. И… скажу еще больше. Я не считаю, что бросать что бы то ни было на полпути – это плохо. И не потому, что так поступаю я, администратор этого клуба, писатель с пятнадцатилетним опытом работы и парой десятков книг за плечами.

Есть такая фраза – «все нужно доводить до конца». Тех, кто не следует этому принципу, считают безалаберными безответственными раздолбаями. Что лучше: быть дисциплинированным человеком, который делает то, что ему не нравится, или раздолбаем, который получает удовольствие от каждой минуты занятий творчеством? Лично я выбираю последнее.

Мучает ли меня совесть, когда я думаю о брошенных рукописях? Разве что в те моменты, когда подобные размышления накладываются на периоды откатов после завершения работы над крупной вещью, и мне тоскливо по определению, а тут еще вот это. В общем и в целом совесть меня не мучает. Хотя бы потому, что я точно знаю: я работаю НАМНОГО эффективнее, если горю идеей. И не вижу никакого смысла трудиться над чем-то, что вас не зажигает. Это глупый труд.

А закончить этот материал я хочу обращением к тем, кто уже занес руки над клавиатурой и хочет написать «Настя, а как же самодисциплина, о которой ты кричишь на каждом углу?». Самодисциплины еще никто не отменял. И я расскажу вам, что это такое. Самодисциплина – это не когда вы делаете то, что не хотите. Это когда вы делаете ТОЛЬКО то, что хотите. И НЕ делаете того, от чего у вас не загораются глаза.

С любовью,

Настя


Комментарии

( 4 слов — Сказать )
liandra_vencen
24 фев, 2017 05:48 (UTC)
Это же надо так оптимистически поныть. Ура)))
era_elto
24 фев, 2017 13:47 (UTC)
Да, похоже, я неисправима :)))
liandra_vencen
24 фев, 2017 14:20 (UTC)
это одно из твоих бесчисленных достоинств.
пусть так будет и в дальнейшем - чтобы поводов поныть не было, а если и будут, то типа этого)))
era_elto
24 фев, 2017 16:03 (UTC)
Муррр )) Да, дай бог ))
( 4 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На странице

Разработано LiveJournal.com