?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


В предыдущих сериях:

Свой мир: первые шаги.

Расы, плодитесь и размножайтесь!

Персонаж: основы.

Out of the box, или Пишем необычного персонажа.

Уникальная личная атмосфера персонажа.

Добрый мур всем, кто следит за постами на тему создания собственного мира! Сегодня мы поговорим о религиях и культах.

Трудно ли быть богом? Непросто, говорю по опыту. Шутка. Хотя шутка лишь отчасти… ведь мы создаем собственный мир.

КУЛЬТЫ И РЕЛИГИИ – ЗАЧЕМ?

Всех нас в свое время сотворили. Даже нашу Вселенную в свое время сотворили, а до этого сотворили того, кто ее сотворил. Наука – это очень интересно, но далеко не каждый персонаж имеет острый ум для постижения подобных вещей. Когда отключается знание и подключается вера, рождается религия.

Разделим культы и верования на три группы. Первая – язычество, поклонение предметам, к примеру, солнцу или луне. Вторая – поклонение «воображаемому» богу. Третья – поклонение идее. Это – три ступени на воображаемой лестнице, и при создании культа следует рассматривать уровень развития общества. Группа ученых, работающих над секретом бессмертия, не будет поклоняться деревьям, а существа, не умеющие готовить мясо на костре, не рассуждают о трансерфинге и восьмимерной Вселенной.
ДАТА ОСНОВАНИЯ КУЛЬТА

Если неизвестна, то можно примерную. Также желательно указать место на Земле (или в воображаемом мире, где он зародился). Так, культ первых богов появился в сердце Аравийского полуострова в те времена, когда люди еще не умели ходить на двух ногах.

ИДЕОЛОГИ-ОСНОВАТЕЛИ

Сюда же – реформаторы. Предположим, одним из ключевых лиц, связанных с культом первых богов, является темный эльф Орлин. Он возродил религию, чуток изменил идею и конкретизировал пантеон, подогнав его под существующие реалии.

СУТЬ ИДЕОЛОГИИ

Для начала следует понять, самостоятельный ли это культ – или он появился из другого, более древнего. Отличный пример – наш культ Равновесия. По принятой легенде, первым из его служителей был Первый Великий. Он путешествовал в поисках истины, нашел себе Провожатого и всюду с ним ходил, а потом набрел на Идею. С другой стороны, Первый Великий – прямой потомок богов из культа первых богов, о которых мы писали выше (он их внук). И даже идея равновесия в каком-то смысле была взята именно из культа первых богов.

Представьте, что вы – один из главных жрецов культа, и ваша цель – набрать побольше клиентов. Ой, то есть, побольше адептов. Опишите идеологию простым языком (сложный потом придумаете для самых умных и въедливых). Так, суть идеологии культа сладострастия проста: жить полной жизнью и наслаждаться всеми чувственными удовольствиями, которые только существуют на свете. Великая Богиня одобряет. Главное – почаще устраивать пиры в ее честь (с оргиями, понятное дело, иначе смысла в пирах нет). И тогда она дарит своим верным жрецам еще больше удовольствий!

ПАНТЕОН

Если мы говорим о язычестве или о «воображаемом» боге, то было бы неплохо описать, в кого, собственно, все там верят. Кстати, даже в «идейных» культах «случается» пантеон. К примеру, в том же культе Равновесия есть Темный Совет, над ним – Великая Тьма и Великий Свет. В культе Сновидцев есть богиня Охотница. А вот адепты культа трех лунных сестер – язычники. В их храме стоят три статуи: покровительница мудрости, покровительница войны и покровительница свободной любви.

СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ И ТРАКТАТЫ

Не забудьте и о языке культа, если таковой есть. Так, священная книга культа Равновесия – Темный трактат, написанный на темном языке. Каратель Винсент, который изучает этот язык, нашептал мне на ушко, что там какая-то особенная лексика… я ему верю.

ЖРЕЦЫ

Иерархия, если есть. Доступен ли культ всем жрецам – или есть группа избранных? Любой Сновидец может приходить в храм Охотницы, а в сад Жреца есть доступ только эльфам с голубой кровью, которые, собственно, и являются жрецами первых богов.

ЗАКРЫТЫЙ ИЛИ ОТКРЫТЫЙ?

Принимают ли в культ людей и существ «со стороны»? Если да, то как выглядит церемония посвящения, как обучают новичков? Так, в культ Равновесия принимают только избранных (с начала нашей эры это право даруется с рождением), а вот жрецы богини сладострастия получают огромное удовольствие (во всех смыслах этого слова) при виде новых лиц. Кстати, сюда же – процесс принятия в культ «своих». В каком возрасте, как происходит и прочая.

РИТУАЛЫ И ОБРЯДЫ

Ритуальные цвета? Металлы? Пища? Символы культа? Все эти мелкие детали – дополнительные штрихи к «портрету» культа. Рекомендую прописать все основательно. А даже если пропустите что-то – не переживайте, потом наверстаете.

ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ КУЛЬТАМ

Иными словами, степень фанатизма. Это сюда. Признают ли жрецы конкретного культа другие религии?

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ

К этой теме сложно подойти «с наскока», а поэтому я могу посоветовать вам изучить основные мировые религии (осторожно, затягивает!!!). Так, в культе Равновесия есть так называемый парадокс всевластия. Его адептам с детства вбивают в голову, что они могут все. И они на самом деле всевластны, потому что могут даже повелевать силами природы, если захотят. Но для того, чтобы получить всевластие, они должны отказаться от кучи «личных свобод», главная из которых – свобода обратить себе подобного, если речь идет о человеке (служители культа Равновесия – вампиры).

Забавно рассуждать о всевластии, когда ты – вампир, но не можешь обратить человека, верно? Это то же самое, как сказать человеку «ты можешь все, но я запрещаю тебе дышать». Вот такие вот пироги.

РАЗВИВАЕТСЯ ЛИ КУЛЬТ?

Жив ли ваш культ, и, если да, то какими были ступени развития? А, может, он мертв, но в мире есть несколько последователей этой религии? История культа – наше все. Это позволит вам разглядеть «дыры» и заполнить их.

В следующий раз мы поговорим… а вот теперь – слово за вами. О чем вы хотите побеседовать в следующих материалах о создании своего мира?

С любовью,

Настя



Комментарии

( 14 слов — Сказать )
nehama_leah
1 мар, 2017 12:14 (UTC)
Мур, спасибо за текст.
Мы с соавторшей как-то к этому сами дошли. Своим умом. Но шишек набили много в процессе...
Зато теперь, когда моя любимая соавторша заявила, что хочет свое христианство с блэкджеком и шлюхами я сказала ей только "обоснуй!". И она обосновала! И теперь, в совершенно фентезийном мире с вполне реальными богами, которые вполне реально существуют и также реально вмешиваются в дела простых смерных, существует христианство с мертвым и якобы воскресшим богом и всеми элементами средневековой инквизици...

Я же говорила, что мы НЕ пишем доброе фентези?
era_elto
2 мар, 2017 19:50 (UTC)
Ну вот и я сама дошла )))) теперь делюсь )))

Ага. Судя по всему, твоя соавтор очень похожа на меня. Я Ане тоже подобное заявляю :)))) И... да. Такое христианство - нереально крутая тема :)
nehama_leah
2 мар, 2017 19:57 (UTC)
Да, вы и впрямь похожи)

Свое христианство - это нереально мощная вещь. У нас вышло - ух!. Особенно учитывая, что время действия - какие-то жалкие две тыщи лет от создания мира, и Христос со всеми его безумствами был вот прям тут и все события "с пылу с жару".... очень круто, да)
era_elto
2 мар, 2017 20:05 (UTC)
Дважды прочитала "Христос с пылу, с жару". Ржу :))
nehama_leah
2 мар, 2017 20:11 (UTC)
бггг... ну.. он каким-то таким и вышел.
Не знаю, ты слушаешь Наутилус Помпилиус? У них там есть песня "Музыка на песке". В какой-то мере про наше христианство...
era_elto
3 мар, 2017 16:05 (UTC)
Слушаю, да :) Только эту песню не знаю, но не беда, послушаю :)
nehama_leah
1 мар, 2017 12:19 (UTC)
А вообще, я о богах нашего мира и их культах могу часами рассказывать. Потому что все такое... такое выпестованное, любимое, обласканное.
Чего только стоит культ богини Мешах, с которого и начался весь сыр-бор (и которым, собственно, все и закончится). А драконы, которые наваляли богам! А боги, которые до сих пор злы на драконов! А то как в самом начале создания мира эти (драконы и боги, в смысле) пытались выпилить созданий друг друга в свеженьком мире!
А эти игры в РПГ живыми созданиями!
era_elto
2 мар, 2017 19:54 (UTC)
Ооооой, не начинай )))) Это разговор не на часы, а на годы :))))
nehama_leah
2 мар, 2017 20:12 (UTC)
Ох уж эти божественные игры!
era_elto
3 мар, 2017 16:06 (UTC)
И не говори....
iskra11
2 мар, 2017 22:31 (UTC)
Очень нужная и безумно интересная тема, спасибо за текст!
Рискну немного дополнить чек лист:

РАЗНОГЛАСИЯ
Как писал кто-то (уже не вспомню, откуда цитата): выдуманный мир отличается от реального тем, что в выдуманном все приверженцы одной религии/культа/идеологии будут согласны друг с другом по всем вопросам. Это создает легкий привкус искусственности. Чтобы разнообразить духовную жизнь героев можно вспомнить о таких замечательных вещах как еретики, религиозные расколы и секты. Но даже если герои не переходят ту грань, за которой их ожидают гонения от официальной церкви, все-равно не найти двух верующих, которые трактуют основные догмы совершенно одинаково.

В пункт "отношение к другим культам" можно добавить, что конфликты между культами могут принимать очень интересные формы: крестовые походы, смена религии на завоеванных территориях, миссионерство.

И на закуску: суеверия - чаще всего пережитки отмирающей (или уже умершей) религии, остатки старых культов. Они могут быть штрихами, показывающими древнюю историю этих мест или происхождение героев, могут оказаться осколками древней мудрости.
era_elto
3 мар, 2017 16:07 (UTC)
Я не добавила потому, что не говорила о нескольких культах. Типа что первый создали. А так - да, конечно. Это вообще отдельная тема.
suny_anny
5 мар, 2017 16:22 (UTC)
как же я религию-то стороной обошла?
era_elto
5 мар, 2017 20:29 (UTC)
Вот уж не знаю. Тебе виднее :)))
( 14 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com