?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Мы уже разбирались с технологиями вовлечения читателя, говорили о том, как разбудить любопытство, и о том, как подтолкнуть читателя к сопереживанию через идентификацию. Сегодня попробуем разобраться с понятием саспенса.

Итак, саспенс – это момент наиболее полного эмоционального вовлечения в историю. Слово пришло к нам из английского и обозначает напряженное, невыносимое ожидание.

Наверняка, вам приходилось пережить личную трагедию, когда ожидание становилось невыносимым и заставляло вибрировать каждый нерв. А случалось ли вам пережить такое при чтении книги? Так, чтобы невозможно оторваться, пока не узнаешь, чем разрешилась ситуация?

При этом совершенно не обязательно кто-то из героев должен умереть ради саспенса.

Вот, что говорит А. Митта: Саспенс - это реакция аудитории на то, что происходит здесь и сейчас. Он возникает, если у аудитории и персонажа есть моральная общность, один и тот же эмоциональный заряд (он боится, и я боюсь за него; он хочет найти убийцу, и я хочу, чтобы убийцу нашли).

Саспенс – это эмоциональная реакция, волнение, тревога, беспокойство, отчаяние, страх... В то же время любопытство, то есть категория интеллектуальная, толкает вас узнать, что же произойдет с героем в следующую секунду. И вы внедряетесь в историю и интеллектом, и эмоциями с наибольшей полнотой.


И если рассматривать саспенс как составную часть авторской кухни, подводящей читателя к катарсису, то он сродни экзамену в итоге тщательно проработанной структуры.

1-й шаг – разбудить любопытство,
2-й шаг – позволить читателю сопереживание,
3-й шаг – накалить ситуацию ожиданием, обеспечить саспенс.
[История и принцип открытого саспенса в действии]Режиссер, который ввел в обиход термин «саспенс», – Альфред Хичкок. Он назвал саспенсом «самое интенсивное представление о драматической ситуации, которое только возможно». Хичкок рассказывал, что, когда он начинал снимать фильмы, будучи еще неизвестным режиссером, он подумал: «Как бы сделать так, чтобы все звезды захотели сниматься в моих фильмах? Надо соблазнить их историей, в которой есть что-то таинственное и беспокойное, надо пробудить в них чувства». Вот это и приводит историю к саспенсу.

Хичкок как-то сказал французскому режиссеру Трюффо:

–Когда я сочиняю истории, меня больше всего волнуют не характеры, а лестницы, которые скрипят.
– Что это такое? – спросил Трюффо.
– Лестницы, которые скрипят и могут обрушиться под героем. Я называю это «саспенс».

Герой куда-то идет, а мы знаем, что лестница под ним подпилена злодеем и может рухнуть в любой миг. То есть мы знаем больше, чем герой, и волнуемся за него. Догадается ли он? Успеет ли пройти опасный путь? Это самый активный саспенс.

Сестра убитой девушки тайно проникает в дом, где произошло убийство. Она не знает, что убийца прячется в доме и сейчас. А мы знаем. Это ситуация из «Психо».

Красная Шапочка идет по лесу к бабушке. А волк из-за елок следит за ней, клацая зубами, – саспенс. Глаза детей горят от возбуждения. Бабушка в чепце под одеялом встречает Красную Шапочку. Она не знает, что это не бабушка, а волк. А дети знают и дрожат от страха и желания узнать, что будет дальше.

А что, до Хичкока никто не знал о саспенсе? Быть не может.

Шекспир про искусство драмы знал все и, конечно же, использовал саспенс. Именно там, где полагается, – в момент наибольшего напряжения.

Ромео, узнав о смерти Джульетты, мчится к ее гробу. Он не знает, что Джульетта только кажется умершей. А мы знаем это и полны отчаяния и сочувствия к Ромео, когда он умирает рядом с любимой за миг до ее пробуждения.


Итак, саспенс обеспечен, когда читатель знает больше, чем сам герой. Это открытый саспенс.

Но есть также закрытый саспенс. Мы знаем, что опасность существует, но не знаем, где она прячется, и герой не знает.

[Примеры скрытого саспенса]Это, к примеру, и есть саспенс футбола. Мы хотим, чтобы благородная и любимая команда хороших парней, за которую мы болеем, выиграла чемпионат.

Или саспенс политических игрищ новейшей истории - далеко ходить не надо. Все знают, что бомба взорвется, все ждут, но никто не знает, кто выстрелит первым.

Тайные любовники счастливы в объятиях друг друга. Они не знают, что муж героини прервал свою отлучку, он близок... он рядом... вставляет ключ в дверь. Ситуация из анекдота? Нет, нам не до смеха, мы напряглись. Это саспенс. Он бросает героиню и нас от счастья к отчаянию.

Герой во вражеском офисе ищет важные документы. А охранник в это время осматривает помещение.
Или вспомните "17 мгновений весны" - Штирлиц в самой гуще врага, постоянно балансирует на грани.


Саспенс – это угроза, которая буквально дышит в затылок. Чем она сильнее, тем сильнее саспенс. Вы можете планировать нарастание саспенса, усиливая альтернативный фактор в драматической ситуации героя. А значит, саспенс – фактор вполне регулируемый. Им стоит научиться управлять.

Комментарии

( 11 слов — Сказать )
phontanka
3 апр, 2014 04:07 (UTC)
О да, Штирлиц, особенно в момент "Поправь мне запонки". Или там еще когда он пришел и Кэт готова обрадоваться, а он ее обрывает резко.

Разумеется, я читала книги с саспенсом, но сейчас приходит в голову одна, это Стивен Кинг, название забыла, но имени автора хватит, наверное :)
stacie_elberg
3 апр, 2014 16:42 (UTC)
Первое, что вспомнилось :)) Но вообще он мастер в этом деле, это верно.
phontanka
3 апр, 2014 16:46 (UTC)
Поискала, поискала - "Нужные вещи".
stacie_elberg
3 апр, 2014 16:47 (UTC)
А. Сборник рассказов )
phontanka
3 апр, 2014 16:47 (UTC)
Нет, это роман.
stacie_elberg
3 апр, 2014 17:00 (UTC)
Ого. Кажется, кто-то сегодня перезанимался, и у него отказала память :)) Прошу прощения.
phontanka
4 апр, 2014 04:10 (UTC)
не за что, что вы :)
elen_feliz
3 апр, 2014 19:21 (UTC)
Олечка, а сама пользуешься этим приемом? :))
phontanka
4 апр, 2014 04:09 (UTC)
Ну, я пытаюсь по мере сил, но пока есть чему учиться )
( 11 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com