?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Энтони Бурден – этакая рок-звезда кулинарии. В молодости баловался всем, что запрещено, выкуривал по две пачки сигарет в день и даже не пытался считать количество выпитого. Несмотря на очень противоречивый образ жизни, он смог добиться определенных высот, в том числе и побывать шефом в лучших ресторанах Нью-Йорка. Кроме этого в его арсенале опубликованные книги, статьи и колонки в известных изданиях, а также несколько телевизионных проектов. В общем, фигура публичная, скандальная и крайне плодовитая на всякие творческие проявления.

Еще в прошлом году мне попалась на глаза эта книга с невероятно вкусным названием. У меня был период, когда хотелось иметь свою собственную кофейню, пекарню или небольшое кафе. Поэтому все, что было связано с приготовлением и продажей еды, вызывало у меня восторг. Но эта книга не содержит советы или ободряющие речи. Она не вдохновляет, а скорее даже отпугивает мечтателя. Поэтому хорошо, что я добралась до нее лишь сейчас, когда энтузиазм потух, а мечты о кафе отложены в долгий ящик, иначе наблюдать мне крах всех мои надежд. Это одна из тех книг, которую во время прочтения то любишь, то ненавидишь, то считаешь веселой и интересной, то плюешься от обилия клише на одной странице. Автор не скупиться на резкие и хлесткие замечания, резанув буквально по всем и каждому. Он не скрывает имен критиков и своих коллег, высказывается по поводу их профессиональных и личностных качеств без стеснения. Вот он истинный образец того, как человек отпустил внутреннего цензора.




Он срывает розовые очки со всех, кто смотрит на ресторанное искусство издалека и представляет себе сцены из романтических комедий и мультфильмов, где любые трудности преодолеваются, завязывается дружба на века, а клиенты всегда уходят довольными. Такие истории не в стиле Бурдена. О его стиле вообще следует упомянуть отдельно. Кое-где он напоминал желчного циника, подражателя Бегбедеру и Паланику (что для меня является скорее минусом, чем плюсом). Но есть главы в этой книге, в которых автор пишет, не примеряя эту свою любимую роль. Он сразу становиться живым и настоящим, чрезмерно эмоциональным, оттого человечным. Если нет желания читать книгу целиком, то остановитесь хотя бы на двух потрясающих главах. В шестой главе «Добродетель» Бурден подробно объяснять, почему все люди должны уметь готовить. «Каждая женщина и каждый мужчина должны быть способны вкусно накормить себя и близких». Этот навык должен быть привит еще в школе, ведь каждый из нас ест и делает это каждый день, чаще всего не по одному разу. Очень сложно спорить с логикой шефа. А вот в предпоследней главе «Благородная цель» описывается рабочий день лишь одного сотрудника рыбного ресторана, человека, ответственного за чистку и разделку рыбы. Если вам кажется, что эта тема слишком узкая и скучная, то уверяю, когда автор пишет со страстью, это видно.

В конце концов, понимаешь, что знаменитый шеф-повар, ведущий и писатель не так уж сильно отличается от новичка. Его все еще терзают страхи («Меня до сих пор пугает количество вещей, которые я так и не научился делать как следует»), несмотря на многолетний опыт, он все еще приходит в восторг от того, чем занимается, он яростно защищает свою точку зрения и свои идея. Наверное, это самый главный урок, который можно вынести из этой книги. Неважно, сколько лет ты посвятил своему делу, оно всегда будет тебя зажигать.

Вегетарианцам настоятельно рекомендую не открывать эту книгу!

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com