?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Доброго утро, коллеги. Как настроение? Надеюсь, что прекрасное. А сегодня в эфиреее!
А задание нынче будет такое: "Напишите историю любого странника. Причем неважно, кем он будет и куда идти."
На все неделя срока и фактическое ограничение в 3000 знаков, но мы не против, если это будет поболе! А стихи или проза, неважно. Удачи!

Комментарии

( 22 слов — Сказать )
Галина Кирсанова
27 мар, 2017 10:35 (UTC)
По следам памяти
Светлый сосновый бор раскинулся во все стороны без конца и без края. Воздух медленно перекатывался. Одинокая фигура мелькала среди просмолённых на солнце, дышащих жаром стволов.
Странник остановился, вытряхнул набившийся при ходьбе песок и поправил бересту на правой стопе. Закончив дело, он подставил солнцу изрезанное глубокими морщинами лицо. Прислушался. Неспешно спустился к реке, что протекала в низине, и присел на берегу, положив подле себя яблоневый посох. Зеленоватая гладь, испещренная сосновыми иголками, едва колыхалась.
Странник хотел было зачерпнуть воды и замер с вытянутой рукой. Среди мелкой рыбешки, ему почудились глаза той, что жила в его сердце. Она смиренно глядела на него.
- Постой, - прошептал он, боясь, что ведение ускользнет и подался вперед всем телом. Речная гладь раскрыла пред ним свои объятия. Эхо потревоженной реки пронеслось между сосен и растворилось в небесной синеве.
Мир от чего-то помутнел. Оказавшись во мраке, странник не знал, куда идти. Тонкая полоса света пронзила черноту. Он вскинул руку, ослепленный ярким сиянием.
– В этот раз я успею. Обещаю тебе...
Но вместо слов из его рта с бульканьем вырывалась вода.
Перед странником проступил размытый образ, он потянулся к нему, ища родные черты и не находил. Но видение не исчезало, а, напротив, становилось отчетливее, приобретая очертания. И рука, что дотронулась до его головы оказалась теплой.
– Спаси ее…
blue_vowel
1 апр, 2017 09:11 (UTC)
Re: По следам памяти
Очень здорово написано. Каждая фраза как произведение искусства :) Это зарисовка или отрывок из рассказа? Интересный сюжет.
Галина Кирсанова
2 апр, 2017 19:34 (UTC)
Спасибо )))) Очень рада, что отрывок понравился ))) Это кусочек рассказа. Моему герою еще предстоит долгий путь.
veniklighter
2 апр, 2017 21:28 (UTC)
Re: По следам памяти
Очень красиво и ярко написано. Читаешь - и сразу картина перед глазами.
(Удалённый комментарий)
blue_vowel
1 апр, 2017 09:12 (UTC)
Re: Весна
Так и представляю себе Ленку, карабкающуюся по столбу. Здорово!
veniklighter
2 апр, 2017 21:30 (UTC)
Re: Весна
Образ Ленки очень понравился :) И кроссовки на столбе!
blue_vowel
1 апр, 2017 09:13 (UTC)
Он всю жизнь был в пути. Как только ему исполнилось 16, как только он почувствовал себя взрослым. Воспоминания о доме почти стерлись из памяти, он помнил только покосившийся маленький домик, кур, бегающих по двору. Дубовый стол, лучину, которая едва освещала комнату, руки матери, собиравшие скудный ужин.
«Куда ты пойдешь?» - уже окончательно потеряв надежду удержать сына, спросила она тогда.
«Туда, где нет всего этого, - хотел ответить он, но вместо этого пробормотал — я пойду в город. Найду работу, буду присылать тебе деньги».
«Да и здесь работа найдется, - говорила мать, - изба вон вся покосилась».
«Купишь корову, хозяйство пойдет на лад», - продолжал он, не слушая ее.
Наутро, собрав всю свою нехитрую поклажу, он отправился в путь. До первого города он дошел быстро, даже не пришлось останавливаться на ночлег. В городе он разгружал баржи, был разнорабочим, и деньги исправно отправлял матери. И вот бы ему осесть здесь, обзавестись жильем, семьей, но нет... Устал он этого города, тянуло его все время куда-то. Он не желал увидеть мир, как некоторые романтические натуры, он просто хотел идти куда-нибудь по ухабистым дорогам, мимо полей, лесов, деревень. Города сменялись деревнями, маленькими поселками. Много интересного повидал он в пути, но нигде он не стремился задержаться. Он всегда нужен был там, где нужна была сила. А сил у него было много.
Но проходили месяцы и годы, а он все еще был в пути. Усталость давала о себе знать. Последнее время он начал замечать за собой то, чего не бывало прежде. Деревенские дома, ребятишки, копошащиеся во дворе — все это вызывало у него странное чувство. Он представлял себя на месте хозяина дома и думал о том, на какой лад он построил бы свой дом. Стало неудобно спать в полях, его все больше тянуло к людям. И она мог бы остановиться в каком-нибудь городе, чтобы начать новую жизнь, но его тянуло домой. Он уже много лет не видел мать, он даже не знал жива она или нет. Дом, откуда он рад был уйти в юности, стал для него теперь заветной целью. За эти годы он не обзавелся каким-либо имуществом. Котомка за плечами да посох в руках — вот и вся его поклажа. Он отправился в обратный путь. Далеко от дома он ушел, долго и возвращался. Матери уже не было в живых. Хозяйство разворовали, пришлось все заново выстраивать. Поправил дом, почистил двор, начал обзаводиться хозяйством. Женился на дочери местного пастыря, а затем стали появляться дети. И вот уже осев окончательно, он любил сидеть во дворе, попыхивая трубкой, и вспоминать свою кочевую жизнь. Рассказывал истории своим детям. О городах, которые повидал, о людях, о происшествиях. Умер он глубоким стариком в окружении детей и внуков, прожив нелегкую, но счастливую жизнь.
Галина Кирсанова
2 апр, 2017 19:41 (UTC)
Вот оно - далекое-близкое счастье. Жизнь в миниатюре - очень наглядно получилось )))
veniklighter
2 апр, 2017 21:34 (UTC)
Хорошая история. И правда про жизнь.
blue_vowel
3 апр, 2017 17:38 (UTC)
Спасибо, рада, что понравилось :)
sisterlee
2 апр, 2017 05:48 (UTC)
Честно старалась сократить хотя бы до 4000 знаков, но больше не больше не сокращается.
Здравствуй, милая! Как же я соскучился по тебе! Ты просила писать хотя бы раз в месяц. Я обещал и вот.. мне стыдно, что не держу слова. Не стану врать и ссылаться на нехватку времени, на то, что в места с приличной почтовой связью попадаю редко, а об интернете уже и забыл, на то, что вообще не мастак писать письма. Это все отговорки. Главное, что уезжая я не рассказал тебе о настоящей цели экспедиции, и теперь, каждый раз достав карандаш и бумагу просто разрываюсь на части. Хочу и не решаюсь рассказать все.
Что ж.. рискну. Напишу как есть, надеюсь ты не сочтешь меня сумасшедшим. Настоящая цель моей экспедиции – отыскать Эльдорадо и составить подробный атлас птиц этой страны.
Началось все чертовски давно. Мне было семь лет, я гостил у деда с бабушкой и у меня был план добраться до «Медицинской энциклопедии» в их шкафу и выяснить тайну появления на свет детей. Старики задремали после обеда я легко открыл шпилькой замок шкафа, потянулся за энциклопедией и на меня свалился здоровенный том. «Атлас - определитель птиц Эльдорадо» - так было написано на обложке. Внутри книги было чуть-чуть текста на непонятном языке и много-много картинок. Ох, какие картинки там были!! Ни в одной книге сказок я не видел таких птиц. Синие, белые, пурпурные, золотые. Одни – с хвостами змей, другие – с крыльями как у бабочек. Все сверкающие, будто вместо перьев у них драгоценные камни. Все – со смеющимися человеческими глазами.
Сама книга была сделана как старинный фолиант: тяжелый кожаный переплет, золотое тиснение, страницы с рисунками переложены папиросной бумагой. Но и ребенку было понятно, что книга новая, без единого следа рук, без единой потертости, пахнущая типографской краской.
Я не мог оторваться от этих птиц. Просидел перед шкафом не меньше часа. Очнулся когда бабушка проснулась и начала громко меня звать. Сам не зная почему, вроде не «Медицицинская энциклопедия», криминала нет, я быстро захлопнул «Атлас», сунул его в шкаф и тут увидел на корешке свое имя. Атлас составил мой полный тезка. То есть.. сейчас я решил бы, что тезка. Тогда и слова еще не знал. Решил, что атлас составил я – будующий. Как, почему будующий, если атлас вот, в настоящем - не знаю! Просто втемяшилось в голову, что описать птиц Эльдорадо вроде как мое задание.
Потом книга исчезла. В следующий приезд к старикам я не нашел ее в шкафу. Дед и бабушка на все мои хитрые расспросы только глаза удивленно округяли.
Встретились снова мы через девять лет. Мне было 16, я переехал с родителями в другой город. Надо мной посмеялась красивая девушка, а новые одноклассники оказались довольно сволочными ребятами. Я сидел на крыше своего нового дома, смотрел на мерзкий городишко под ногами, пытался пить водку из украденной бутылки и всерьез размышлял не шагнуть ли вниз с этой чертовой крыши. Атлас вынырнул из воздуха, саданул меня по уху и шлепнулся рядом. Новенький, яркий, пахнущий краской фолиант 17-го века, или когда там такие делали. На корешке и обложке – мое имя. Синие, белые, пурпурные и золотые птицы с хитрыми улыбками и человечьими глазами смотрели на меня со страниц.
Атлас прожил в моей комнате дня три. Исчез когда убедился что я в порядке.
Пока я учился на биофаке, параллельно занимаясь английским, испанским и португальским, и собирая где только можно легенды об Эльдорадо атлас появлялся часто. Обнаруживался то среди учебников, то под кроватью. А когда учеба закончилась оказалось, что в жизни все довольно непросто, экспедицию так сразу не организуешь.. Нет, я, конечно, не отказывался от изучения орнитофауны Эльдорадо, но, понятно, что не в этом году... Я что-то делал, чего-то достигал.. Незаметно прожил без «Атласа» пять лет. Потом мы познакомились с тобой..
sisterlee
2 апр, 2017 05:49 (UTC)
Продолжение
Ты ночевала у меня второй раз. Я проснулся среди ночи, встал попить и споткнулся о тяжелую книгу на полу. Вышел с книгой на кухню, включил свет. Атлас был пуст. Совсем пуст. Знакомый переплет с золотым тиснением, но без запаха краски. Страницы были гладкими как бельма, ни текста, ни иллюстраций. На обложке – ни названия, ни имени..
Оказывается, когда все птицы Эльдорадо разом клюют тебя в задницу собраться в экспедицию проще простого. Всего-то и нужно, что билет на самолет до Буэнос-Айреса. На работе – отпуск на год. Фототехника неплохая у меня была. В последний момент подвернулся грант от какой-то природоохранной шарашки, это решило проблему прокорма, но я бы и так не пропал.
Я отдаю себе отчет, что Эльдорадо находится где-то в параллельном, не в нашем мире. Но, судя по всему, дороги туда существуют. В южноамериканской глуши их вполне можно отыскать.
Из Буэнос-Айреса я двинулся в сторону Анд, побывал в предгорье Анкоумы. Сейчас я в Тиуанако. Договорился здесь с парнем, хозяином моторной лодки. Он будет моим перевозчиком и проводником в селенья индейцев аймара. У аймара удивительно много историй о «тропах в тростниках» - дорогах ведущих в мир духов. Уверен, маршрут выбран правильно. Атлас вернулся ко мне еще в Буэнос-Айресе и теперь появляется в рюкзаке все чаще. В нем снова есть текст, он снова пахнет краской и, кажется, в нем прибавилось иллюстраций. На обложке и корешке снова стоит мое имя.
Мой проводник придет к полудню. К тому времени надо бы отправить письмо, ведь после отьезда из Тиуанако я долго не увижу почтовых отделений. Но вот.. все рассказанное я сложил в голове и как-то забыл перенести на бумагу.. Не сердись! Я напишу как только смогу.
Нежно целую тебя.
Любящий тебя автор атласа-определителя птиц Эльдорадо.

Edited at 2017-04-02 06:23 (UTC)
veniklighter
2 апр, 2017 21:40 (UTC)
Re: Продолжение
Фантастическая история. Здорово!
sisterlee
10 апр, 2017 10:00 (UTC)
Re: Продолжение
Спасибо :)
veniklighter
2 апр, 2017 21:25 (UTC)
Сюрприз на чердаке
- Да я ж тебе говорю! - негодовал Артур, потрясая посохом. - Это все он виноват! Помнишь, будильник этот, я тебе показывал? Дедушкин, который я на чердаке нашел.
- Брось свою ерунду, - отрезала Лора. - Опять шлялся неизвестно где, а теперь небылицы выдумываешь.
Вид у ее мужа был и впрямь необычный: вместо делового костюма рубище, в руках деревянный посох, босой, небритый и взъерошенный. Они с друзьями, конечно, все еще занимались реконструкторством - но настолько убогие одежды все-таки не носили. С этими же друзьями Артур временами впадал в загулы на выходных - но возвращался обычно в более приличном виде.
- И ничего я не выдумываю! - не унимался супруг. - Вот так всегда: переводишь стрелки на старых часах, никого не трогаешь, вдруг бац - лес вокруг и рыцарь дракона убивает. Бегаешь, помогаешь людям, ищешь путь домой, кажется, вечность там проводишь. Возвращаешься домой, а тебе - почему мусор не вынес?
- Тебе бы только ерундой страдать. Нет бы хоть оправдание нормальное придумал. Или сказал бы честно: извини, дорогая, перебрал вчера с друзьями, остался у них ночевать. А то - рыцари, драконы. Тьфу.
- Ах ты! Да ты! Ах, вот как! - Артур вскипел. - Смотри же, женщина! - Он взял жену под руку, схватил будильник и крутанул ручку перевода часов.
Все вокруг завертелось. Лора зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела перед собой рыцаря и дракона…
blue_vowel
3 апр, 2017 17:43 (UTC)
Re: Сюрприз на чердаке
Вот бы мне такой будильник... Который бы еще с работы домой перемещал :). Интересная история.
sisterlee
10 апр, 2017 09:59 (UTC)
Re: Сюрприз на чердаке
Класс! Хорошая история!
Галина Кирсанова
3 апр, 2017 17:12 (UTC)

А-ха-ха! Блестяще!!!!! На тебе, дорогая, получай ))) садюга )))))

( 22 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com