?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Недавно слушала лекции Сергея Неклюдова по фольклористике и услышала замечательную монгольскую сказку. Помоему сказака позабавит (а может и не только позабавит) всех пишущих и редактирующих. Пересказываю ее здесь.

Давным-давно, в некотором царстве в Монгольском государстве жил был улигершин (бард-сказитель). Улигершин играл на моринхуре (струнно-смычковый инструмент, звучит как виолончель) и пел былины и сказки.. И так здорово он ирал и пел, такие чудесные истории рассказывал, что послушать его слетались птицы, сплывались рыбы, сбегались звери не говоря уж о людях, которые приходили отовсюду, даже из самого далекого далека.

Однажды наш улигеншир расчехлил свой моринхур, заиграл, запел и получилось у него как-то удивительно хорошо.. как сказал потом другой сказитель "слова лились, как будто б их рождала не память рабская, но сердце". Проходил над певцом Небесный Владыка, остановился из любопытства, присел на облако и заслушался. Посмеялся, подивился небывалым историям, вытер непрошенную слезу и в конце-концов решил, что такое искусство заслуживает награды.

С неба к ногам певца упал солнечный луч и по лучу стал спускаться красавец конь в полной сбруе. А надо сказать, что подарка ценнее чем конь с полной сбруей для монгола просто не бывает. И еще надо сказать, что монгольский эпос отличается очень подробной проработкой сюжетных линий и деталей. Принцип "если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить" утроен и удесятерен, каждая вещь, любая мелочь упомянутая в начале рассказа должна сыграть свою роль и вернуться на место. Так вот, улигеншир, увидев какая награда его ждет приналег на моринхур, поддал жару и история вышла - просто офигенная.. Одна беда, в начале сказания говорилось, что главный герой отправился в странствие и, среди других вещей, взял с собой нагайку. А рассказать что стало с нагайкой дальше, потерял герой ее в пути, или привез в родную юрту и положил на место - певец забыл.

И как только  былина закончилась, и стало ясно, что судьба нагайки не прояснится с неба раздался тяжелый вздох и громовой глас: "эх ты, улигеншир, что ж ты вещи, блин, на место не кладешь!" Небесный Владыка свистнул, конь повернул обратно, взбежал по лучу в небеса и исчез в облаках. А певец почесал в затылке "да, и правда забыл про нагайку.. ну.. еще легко отделалася" и пошел восвояси. Вот такому вниманию к сюжетным линиям учит нас старая монгольская школа.

И правильно делает.

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com