?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


В прошлых сериях:
В этот раз, мы заглянем с вами в химическую лабораторию. И узнаем куда бежать, что деать и что в ней красть.

Что украсть герою в лаборатории?



Итак, представим, что наш персонаж — вор. Он обошел все охранные системы, обманул двери на электронном замке и проник в лабораторию, чтобы украсть… А что, собственно, можно украсть в химической лаборатории?

1. Если эта лаборатория, как моя, занимается проверкой медикаментов, то красть здесь можно наркотические лекарственные средства. Есть ли такие в лаборатории можно определить по наличию сейфа, где эти наркотики и хранятся.

2. Прекурсоры. Вообще, здесь все очень неоднозначно, потому что, например, соляная кислота — прекурсор. А кислоты привозят в лаборатории объемами не меньше литра. Но, если брать сферическую в вакууме ситуацию, то почему бы нет. Прекурсоры герой может использовать самостоятельно, а может толкнуть на черном рынке.

3. Яды. Вай нот? Только учтите, что все токсические препараты хранятся в отдельном помещении. Правила такие.

4. Оборудование. Ну… это на самом деле смешно, потому что на самом деле я не вижу смысла красть спектрофотометр или аппарат для HPLC… Но вдруг кому-то оно нужно? С другой стороны можно вынести компьютеры например.

5. Личные вещи работников. Нужно пояснять?

6. Данные. А вот это самое вкусненькое. Мое личное мнение — в лаборатории нет ничего ценнее данных по проводимым исследованиям, методикам и всем таком. Иначе, работников бы не заставляли подписывать многолетние контракты о неразглашении.

Скорее всего, все компьютеры будут запаролены, так что герою доведется выносить системные блоки и заниматься расшифровкой, или устраивать настоящий марафон социальной инженерии, чтобы получить доступ к нужной ему информации.

7. Посуда. Я не вижу в этом особого смыла. Выносить лабораторную посуду? В наших реалиях (не постапокалипсис, не космоопера, не киберпанк или биопанк) лабораорную посуду намного проще заказать через интеренет.

На заметку: часть очень ценных реактивов\лекарств хранится в холодильнике. В обычном таком холодильнике, который у каждого есть на кухне. Но!!! Эти субстанции очень быстро портятся уже при комнатной температуре.

ПРИМЕР: Хороший пример ограбления лаборатории есть в сериале «Светлячок» серия «Ариэль». Делаем скидку на космических ковбоев и получаем вполне себе реальный вариант происходящего. (От автора: по моему скромному мнению, сериал «Светлячок» — одно из лучших произведений кинематографа.)

А, если не вор…



Если ваш персонаж попал в лабораторию просто так, например, на экскурсию, то оставьте его стоять в уголке и ничего не трогать. Герой просто ничего не поймет. Какие-то люди в халатах бегают, что-то туда-сюда носят и перекрикиваются странными словами. Сделать бада-бум в обычной химической лаборатории перс, конечно, не сможет, но повредить себя — вполне.

Если ваш герой в лаборатории работает.

Я буду говорить о химической лаборатории, но в целом эти знания могут быть применимы и к любой другой. Не забывайте только уточнить у ребе Гугла детали.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Итак. Первое и самое главное. Все приличные лаборатории работают по системе GMP или Good Manufacturing Practice — Надлежащая производственая практика. Что это и с чем его едят? Это свод правил, работая по которым вы сможете вывести свой продукт на мировой рынок. Потому что по мнению специалистов именно эти правила позволят сделать ваш продукт чистым, безопасным и эффективным. Это накладывает много ограничений и обязанностей, но вот самые главные из них:
1. Без спецодежды никто работать не будет.
2. Двойная проверка. В процессе выполнения какого-либо опыта, выполняющий проверяет сам себя посредством записи в лабораторный журнал, а потом его запись проверяет супервизор. (А на самом деле, после завершения лаб журнала его проверяют еще раз).
3. Все исправления в тетради должны быть заверены подписью.
4. По памяти проводить опыты нельзя. Только глядя в методичку\фармакопею\другой документ с заверенной методикой.
5. По правилам можно работать только под вытяжкой.
6. Работать на неисправном оборудовании нельзя!

В химической лаборатории проводят качественное и количественное определение веществ (субстанций, лекарств и т.п.):
1. Качественное: реакции идентификации, реакции на наличие посторонних примесей.
2. Количественные: титрации (ручные, аппаратные), хроматографии (в т.ч. ВЭЖХ).

ВАЖНО: при органолептическом анализе никто ничего не нюхает и не лижет! Это опасно! Вообще брать в рот то, с чем ты работаешь строжайше запрещено!

Кислоты, щелочи и окислители — находятся в разных шкафах. Обычные неопасные реактивы — тоже отдельно. Пахучие, горючие, взрывоопасные и токсические вещества вообще в другой комнате. А еще у всего есть список, учет и порядок, организованный так, чтобы всем было удобно и учитывающий требования GMP.

ПРОСТО ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЛИ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ, ЧТО…

1. Над входными дверьми изнутри лаборатории есть экстренные души. На тот случай, если вы очень сильно облились опасными реактивами. Подходишь, дергаешь за веревочку и наслаждаешься ледяной водой за шиворот.

2. Такие же «души» есть и для глаз. Подбегаешь, наклоняешься, дергаешь за рычаг и в лицо тебе бьет две струи воды. Вообще, глаза — самая нежная и самая важная часть организма, и попадание реактивов на лицо, и в глаза — это лютый капец. Старайтесь избегать этого.

3. Спецодежда в обычной лабе (не в чистой комнате) нужна для защиты людей, а не лекарств. Она включает в себя: халат, спецобувь (о, поверьте, спецобувь это ОЧЕНЬ важно), защитные очки, защитные перчатки. Маска\респиратор\противогаз — в зависимости от ситуации.

4. Лабораторная посуда для хроматографического анализа храниться отдельно от остальной. Моется тоже отдельно.

5. На проверку лекарства и субстанции приходят килограммами. Вашей покорной слуге доводилось перебирать десять кило соли, проверять двадцать кило декстрозы и сторожить пять килограмм метадона. Ну и все в таком духе.

6. Во многих лабораториях есть свой генератор, на случай отключения электричества. А еще таблички указывающие на экстренный выход — светятся всегда.

7. В лабах стоят детекторы ядовитых испарений, углекисого газа и дыма. И начинают верещать как резанные, если что-то не в порядке.

8. Поранится в лаборатории очень просто. Поэтому я вас искренне прошу, не заставляйте героя бегать по помещению с реактивами или размахивать лабораторной посудой. Даже, если он гениальный или сумасшедший ученый. Не надо. Покалечите ни в чем не повинного персонажа.

9. При работе с некоторыми видами веществ (в т.ч. бром и цианид) надивают противогаз, а все остальные выходят из лаборатории.

10. В спецодежде нельзя выходить на улицу, в туалет, в столовую.

КАК УСТРОИТЬ В ЛАБОРАТОРИИ ЧП?

Взорвать что-то в лаборатории очень сложно. Поверьте, это надо постараться. Но устроить ЧП по другому вполне реально.

1. Пролейте ядовитый реактив. Это не нормально, но это случается. Например выпала колба\бутылка из рук.

2. Задуйте огонь в газовой горелке. Через четверть часа сигнализация будет разрываться, оповещая об утечке.

3. Принесите цианид. Работники вылетят из лабы за милую душу.

4. Поставьте взрывоопасное вещество рядом с плиткой, печкой или горелкой. И отвинтите крышку на бутылке\банке. Скорее всего рванет. Но, если герой работает в лабе и он не имбецил (а он вряд ли таким будет, ибо его допустили к работе в лабораторию), то так не сделает ни за какие коврижки.

5. Устройте пожар. Это сложно, но реально.Например упала та же газовая горелка или что-то попало на плитку (реактив). Или герой криворукий идиот и поджег себя случайно.

6. Герой может наклониться над нагревающимися пробирками (во дурак!) и ему выплеснется реактив в лицо.

7. Сломайте слив отходов или бак для слива отходов. Равнозначно п.1. Плюс, работа в лабе остановиться.

8. Из личного опыта: засуньте в центрифугу пробирки не подходящего размера. Скрежет крошащегося стекла услышат в соседнем помещении, а того, кто будет стоять рядом обдаст осколками. Это очень неприятно.

9. Пролейте на кого-нибудь кислоту\щелочь\другое едкое вещество. Тут все забегают и начнут оказывать первую помощь.

10. Поместите свою лабораторию в Израиле и заставьте героя работать во время бомбежки.     

10. Ударьте кого-нибудь током, например.

11. Сломайте вытяжки или вентиляцию. И тогда у вас случится вонища из-за реактивов и возможные отравления сотрудников. И, вообще, так работать нельзя!

Теперь вы, и ваш герой, знаете что такое химическая лаборатория и с чем ее едят. (И как ее обворовать!). Вопросы по теме приветствуются.

Сылки:

1. GMP in english - http://www.ispe.org/gmp-resources
2. GMP русский - http://gmpnews.ru/terminologiya/gmp/

Пожалуй, на сегодня все.
Да и, в принципе, все. Я, кажется, рассказала все, что хотела.
Появление дополнительных материалов возможно, но я уже ничего не обещаю.
Надеюсь, мои статьи были вам полезны. Спрашивать в комментариях о чем-то химическом или предлагать темы для новых глав — не возбраняется.

С любовью,
ваш химик, Лея.

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com