?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


До того как написать эту книгу, Марк Хэддон писал и иллюстрировал детские книги. «Загадочное ночное убийство собаки» - его первый роман для взрослых, но он не смог избежать темы детей. История ведётся от лица пятнадцатилетнего мальчика Кристофера с синдромом Аспергера, одной из форм аутизма. Он ходит в школу для детей, которым нужно особое внимание, обожает математику и вдвоём живёт с отцом. Его мать умерла два года назад в больнице, и всё бремя воспитания легло на плечи отца, который из кожи вон лезет, лишь бы сделать сына счастливым.

В самом начале книги Кристофер обнаруживает труп соседской собаки с торчащими из него садовыми вилами. Так как сам мальчик не любит, когда к нему прикасаются, а так же испытывает определённые трудности в общении с людьми, например, абсолютно не умеет определять эмоции и настроение, подозрение в этом чудовищном преступлении падает на него. Чтобы доказать свою невиновность, Кристофер решает провести расследование и найти убийцу собаки. Он фиксирует свои наблюдения в дневнике, чтобы затем превратить свои записи в полноценную книгу.

Таким образом, мы от первого лица узнаем, как живётся людям с такой непростой судьбой. Хэддон показывает нам знакомый мир с абсолютно новой точки зрения, как будто полностью переворачивает его. Всё понятное становиться невероятно сложным. К примеру, Кристофер не ест ничего жёлтого и коричневого цвета, но обожает всё красное. Он не понимает метафор, потому что они кажутся ему путанными, но помнит точное количество коров на лугу, мимо которого когда-то проезжал. А ещё он гениальный математик, мечтающий закончить университет и стать учёным. В книге есть множество интересных фактов, которыми Кристофер сыплет, о космосе и физике. Автор показывая как матери Кристофера было трудно проявлять ту заботу, которая нужна была мальчику. Она никак не могла понять, почему не может обнять собственного сына. А вот отец быстро смирился с особенностью сына и делал всё возможное, чтобы ему было комфортно.


Невероятно интересным оказался не только сюжет, но и то, как Хэддон его разворачивал. Страница за страницей, он открывал всё новые грани этой истории, полностью разворачивал её, заставляя меня шумно выдыхать от неожиданности. Писать от первого лица невероятно сложно, ведь нужно заставить читателя поверить тебе. И Хэддону я поверила. Я напрочь забывала, что читаю книгу, написанную взрослым человеком. Я читала дневник Кристофера, я переживала за него и радовалась его удачам. И постоянно поражалась его мудрости. То, как он смотрит на мир, помогает ему вскрывать всю фальшь, замечать неточности, с которыми мы давно уже смирились. А он нет, он неустанно задает вопросы, почему же происходит так, а не иначе. И взрослые не могу дать вразумительного ответа. Этот подросток учит, как плохо обманывать и какие ужасные последствия скрывает любая ложь, даже самая безобидная или вызванная хорошими намерениями. И очень доходчиво объясняет, что «все факты, которые считались доказанными, могут оказаться совершенно неверными».

Книга получилась невероятно доброй и познавательной. Её любят и взрослые, и дети, а доктора рекомендуют к прочтению всем, кто интересуется проблемами аутистического спектра. А это значит, что она к тому же очень точная. Она несомненно поднимет настроение и выведет из жизненного тупика, когда кажется, что ничего вокруг не меняется, когда всё надоело. Не надо грустить, нужно просто поменять угол, под которым вы смотрите на мир.

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com