?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Иван Анатольевич Ефремов за свою жизнь побывал в стольких местах, попробовал себя в стольких профессиях и повидал столько удивительных мест, что совершил бы преступление против человечества и искусства, если бы не стал писателем и не переложил свой опыт на страницы книг. Он был удивительным человеком, который от брошенного всеми «сына полка» дошёл до доктора биологических наук. О его личности и опыте можно писать длиннющие трактаты.

У Ефремова было много интересов. Он увлекался и биологией, и палеонтологией, и космосом, а так же мифологией и философией. Всё это отражается в романе «Лезвие бритвы». Определить единый жанр для книги я не возьмусь. Здесь есть всего понемногу: чуток истории, сдобренной приключениями и детективными поворотами, научная фантастика с примесью биологии и психиатрии, мистика и, конечно же, любовная драма. И моё любимое – необычные судьбы простых на первый взгляд людей. Ефремов много пишет о женщинах, об их красоте, силе, мужестве. В каждой строчке он восхищается ими и порицает любое неуважение или пренебрежение к женщинам. Поэтому он освещает разные культуры, в которых царит патриархат, пытаясь дать объяснение, что послужило причиной того, что женщин поставили не наравне с мужчинами, а ниже их.

Будучи увлеченным античностью, Ефремов приводит пример Древней Греции, где женское тело считалось совершенством, его не стремились прикрывать и не внушали женщинам, что в них есть что-то грешное, неправильное. Скорее, наоборот. «Помните, если вы, глядя на красоту нагой женщины, видите прежде всего «неприличные места» и их надо от вас закрывать, значит, вы ещё не человек в этом отношении», - говорит его герой Иван Гирин, но мне кажется, что он вложил в его уста свои собственные мысли.

Он не смог обойти тему искусства, которая тоже была у него одной из самых любимых. «Лезвие бритвы» учит находить прекрасное во всём, слушать хорошую музыку, читать, танцевать, любоваться картинами, и, конечно же, природой. «Самый великий подвиг искусства – вырвать прекрасное из жизни, подчас враждебной, хмурой и некрасивой, вложить гигантский труд в создание подлинной, безусловной, каждому понятной, каждого возвышающей красоты» - это моя самая любимая цитата из «Лезвия бритвы». Книга получилась вдохновляющей и побуждающей к созиданию, к поиску красоты в обычной жизни.


Не знаю, понравилось бы ему сравнение с Гаем Ричи, но именно такая параллель пришла мне в голову, когда я читала «Лезвие бритвы». Вполне возможно, что именно у этого писателя режиссёр учился тонкому хитросплетению сюжетов в одном произведении. В «Лезвии бритвы» очень много героев, действие происходит в трёх странах, – СССР, Индии и Италии – но всё это невероятным образом складывается в одну историю, а герои оказываются вместе на пути к одной цели. Хотя в самом начале невозможно себе представить, что получится именно так.

Но не смогу удержаться и не добавить небольшую ложечку дёгтя. «Лезвие бритвы» я читала после того, как уже познакомилась с его более поздним романом «Таис Афинская», и меня часто посещало чувство, что некоторые мотивы мне уже попадались, нечто подобное я уже читала. Обе книги строятся вокруг похожих героинь, их отношения между собой тоже очень схожи, многие их рассуждения повторяются. Можно простить Ефремова, потому что он был натурой увлекающейся и писал о том, о чём переживал. Можно списать это на почерк писателя. Но всё же впечатление немного подпорчено.

Комментарии

( 4 слов — Сказать )
era_elto
18 апр, 2017 17:54 (UTC)
Как же я люблю эту книгу. Просто перечитывать и перечитывать. И перечитывать снова :)
charlie_gelner
19 апр, 2017 09:46 (UTC)
да, замечательное произведение! Отзыв у меня немного сухой получился, но я просто знала, отпусти я эмоции, выдала бы весь сюжет! :)
streletc_art
20 апр, 2017 15:31 (UTC)
Потрясающая и совершенно монументальная вещь - уж не говоря для своего времени. И до сих пор актуальна в попытке проследить взаимосвязи.
Захотелось ещё раз перечитать, спасибо за напоминание ))

А я ещё ужасно люблю "Час быка", хотя это и более памфлетно и более социологизированно. Всё равно там в корень зришь с автором...
charlie_gelner
20 апр, 2017 18:42 (UTC)
до "Часа быка" еще не дошла :) Но вот "Таис Афинская" очень понравилась!
( 4 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com