?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Сегодня, как и обещала, показываю один любопытный пример использования прямых характеристик.
В принципе, даже уже начинающие писатели знают, что прямые характеристики - не бог весть какая оригинальная находка. Ну, что тут впечатляющего: взяли и всё о герое рассказали подробно? Ни интриги, ни перспективы.
На первый взгляд, это, действительно пресновато и старомодно: вывалить всю имеющуюся информацию.
Однако существует ряд ситуаций, когда прямые характеристики не только уместны, но и способны привнести свой особенный шарм.


Поэтому сегодня я привела к вам Анатолия Кузнецова, писателя, который когда-то жил в Туле, и, следовательно, был моим земляком. Почти во всех своих произведениях он использовал простую, но дающую интересное впечатление форму подачи групповых характеристик - галерею образов. Не мудрствуя лукаво, автор называет каждого персонажа отдельным пунктом и характеризует его. Тексту это придаёт невероятную живость и непринуждённость.
Поскольку галерея - это довольно большие отрывки, я даю ссылки на сами художественные произведения, чтобы желающие увидели, как это выглядит в контексте и какие подводки к этому приёмы делает автор. Все подводки очень простые и совершенно постижимы при внимательном взгляде.


Итак, примеры:
Повесть "Продолжение легенды" - о строительстве Иркутской ГЭС. Главный герой, едва получив аттестат, отправляется на комсомольскую стройку в Сибирь. Он едет в поезде, и его мир ограничен рамками купе и его обитателями.
Характеристикам посвящена целая отдельная глава. Подводка невероятно простая: Третий день стучат колеса. Счет километрам уже ведется на тысячи, сыграна сотня партий, выпиты десятки стаканов чая, мы пригляделись друг к другу, привыкли.
После этого вступления сразу идут характристики-описания:


Васек— озорной, разбитной мальчишка. Стройненький, легкий, голосистый, любит стихи, обожает залезть под потолок и петь длинные песни. Васек ничего не боится в жизни, кроме милиционеров. Дома осталась только глухая бабка, которой он «мешал жить»; И далее - на 230 слов.
Иван Бугай. Иван Бугай — под стать фамилии — громадный, медлительный и тугодум. Полка под ним потрескивает. И далее - на 300 слов.
И так все пять человек. Происхождение, образование, детали внешности, скарб, поведение в компании, диалоги, привычки... Читать невероятно интересно.
Глава находится здесь: https://www.litmir.co/br/?b=108848&p=3


Повесть "У себя дома". Деревенская проза, описывается история молодой девушки, приехавшей в село работать на ферме. Писатель использует приём, чтобы обрисовать коллектив доярок.
Точно так же целая глава рассказывает вкратце о каждой - внешний вид, возраст, семейное положение, характер, отношение к жизни. Ярко, крупно, выпукло. Так же с включением мелких сценок, прямой речи и диалогов.
Семь ярких миниатюр, написанных с отличным знанием характеров -  перед нами, как живые проходят: баба Марья, тётушка Аня, сёстры Ряхины...
Почитать о женщинах здесь: бhttps://www.litmir.co/br/?b=179313&p=11 - крутить вниз.


Интересно, что автор не ограничивается характеристиками только людей. В этой же повести отличная галерея коров )) Совершенно необыкновенные описания - советую почитать не только для общего развития и образования, но просто для удовольствия. Они короче, конечно, чем человеческие, но совершенно умилительные и не оставляющие равнодушными )) Не могу не процитировать: Слива и Белоножка стояли рядом и очень дружили. Но в Сливе была та глубина, которой полностью лишена была Белоножка. Ну, не прелесть ли? ))
Коровки здесь: https://www.litmir.co/br/?b=179313&p=22 - вниз до картинки.


Роман "Огонь" - построен на материале и фактуре Тулы: когда мы читали, узнавали множество знакомых описаний, названия - переделанные, но всё равно знакомые.
Тот же излюбленный авторский приём: герой отправляется в командировку и по дороге поимённо вспоминает всех, с кем был когда-то связан в этом городе.
Приводятся подробные характеристики пяти персонажей: четверо мужчин и одна женщина. https://www.litmir.co/br/?b=16308&p=4
 Но! ))  На этот раз автор превосходит сам себя в этом приёме: он не просто вспоминает всех подробно, он ещё и прогнозирует их будущее. Для этого он составляет таблицу!
После уже привычного списка, после того, как мы подробно со всеми познакомились, мы видим настоящую вычерченную таблицу-анкету:
ФИО, таланты, успеваемость, поведение, любимое и - предположительный вывод: кто кем стал спустя 15 лет.


Совершенно, я бы сказала, беспрецедентный изобразительный приём в литературе по тем временам. До этого романа я нигде не встречала похожего. Были авторские рисунки в текстах - подобно "Маленькому принцу", могли быть карты, схемы, планы...Но такого варианта преподнесения материала я к тому моменту не видела. Да и потом тоже не помню.
Если кто-то из вас знает - напишите, интересно.
Таблица-прогноз оказывает невероятно интригующий эффект: читателю остро хочется узнать, насколько сбылись предсказания - хотя это и не является основной идеей романа. Уже очень хочется со всеми встретиться и убедиться: угадано или нет.


В общем, - всё )) Автора рекомендую, у него интересная и драматическая судьба, как у всякого беглеца из СССР. У него прекрасный, простой, но убедительный язык - чему, собственно, и надо учиться. Когда-то - до его бегства за границу - его произведения входили в школьную программу. Так что если у вас были хорошие учителя литературы, вы должны его знать, как автора известного документального романа "Бабий яр".
Почитать о нём - если что, тоже для общего развития.


Если понравилась данная идея, тщательно смотрите контекст - нужно следить, чтобы не нарушить этим приёмом стилистику. Ну и тренироваться можно отдельно - как всегда - на кошках ))
Если сам приём не заинтересовал, то всё равно советую почитать все приведённые характеристики - а их тут по ссылкам прилично набралось - в рамках темы ЖИВЫЕ ПЕРСЫ.
Вот у него они, действительно, живые и убедительные.

Всем - творческих успехов.
-----------------------------------------------------
статьи предназначены для пособия по редактированию, просьба при цитировании и копировании указывать автора - Лариса Ритта.
https://vk.com/mgroup365

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com