?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

20-а.jpg

Не знаю, вымысел это или нет, но говорят, Джонатан Литтелл писал эту книгу, закрывшись на месяц в отеле в Москве, на Чистых прудах, с ящиком виски. Верить, можно ли сотворить такой нелегкий и объемный текст за столь короткий срок, личное дело каждого читателя. Но в то, что подготовительная работа шла около пять лет у меня сомнений не осталось. Роман исторический, повествование ведется от лица офицера СС, который прошел войну, участвовал в жутчайших преступлениях против человечества – расстрелы целых сел и деревень, организации концентрационных лагерей, способствование Холокосту. Это все было частью его работы, которую он дотошно выполнял, даже тогда, когда ему это не нравилось. Долг перед фюрером и страной он ставил выше своих чувств и своей совести.

Я около двух недель собиралась с мыслями, прежде чем сесть за этот пост, потому что однозначной оценки у меня нет. На ум приходит лишь одно слово «тяжело». Что делает эту книгу «тяжелой»?Сам контекст. Чтение о войне всегда требует эмоциональных затрат, а когда автор в деталях описывает те события, которые происходили в реальности, называет те самые имена, которые мы читали в учебниках, то стирается грань между художественной литературой и историческими событиями. Да, здесь говорят о сотнях убитых персонажей, но я же знаю, что во время войны было так же, неважно, что эти имена жертв выдуманы, жизни были настоящими. Перспектива, которую выбрал Литтелл, подбрасывает углей в топку. Главный герой не борец с оккупантами, не участник партизанского движения. Он член СС, он пришел, чтобы убивать, истреблять, ломать. Страшнее становится от того, что он очеловечен. Это простой немец с нелегкой судьбой, он не всегда согласен с линией партии, но он делает то, что положено. Автор показал, насколько призрачна граница между добром и злом, а также что происходит в голове у человека, который убивает невинных людей, отнимает у них все, не разобравшись в том, кто они, чем они живут. Все вокруг становятся лишь серой массой, препятствием на пути к осуществлению мечты фюрера, которая в какое-то мгновение стала мечтой для всего его народа. И эту преграду очень легко преодолеть, гораздо легче чем кажется.

20-б.jpg

Личность главного героя тоже добавляет веса, который ложиться на плечи читателя этой книги. Он не машина и не робот, он живой человек. Он исполняет свой долг, но это не значит, что в душе у него темно, а в голове пусто. Он рефлексирует, задается вопросами, терзается дилеммами, ужасается тем, что видит на Восточном фронте. Он не воин, скорее наоборот. Именно в его уста автор вложил фразу: «Если вы родились в стране или в эпоху, когда никто не только не убивает вашу жену и детей, но и не требует от вас убивать чужих жен и детей, благословите Бога и ступайте с миром». Помимо этого у него есть еще и целая масса личных проблем, которые не дают ему спать по ночам. Несчастное детство, болезненная любовь к сестре, неспособность подпустить близко к себе другого человека – все это мучает его, пока он смотрит, как вешают и расстреливают мирное население Украины и осаждают Сталинград.

Довершает этот эффект манера Литтелла. Он пишет реалистично, иногда даже слишком, не жалея ни себя, ни читателя. Он вычерчивает с точностью инженера, заставляя воображение воссоздавать события той войны. Книга оставляет отпечаток, ее приходится переваривать, принимать, как лекарство, невкусное, но нужное. Я долго готовилась, чтобы прочесть эту книгу, один раз даже на время прервалась, но сейчас могу сказать с полной уверенностью, это было сделано не зря. Соберитесь с силами, приготовитесь и обязательно прочтите.

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com