?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Приветствую всех, дорогие друзья. Это день настал: мы приступаем к прохождению первой недели Пути! Немного пафоса в самом начале. Не повредит. Кстати, у нас тут прибавилось новых лиц - как-то внезапно наш творческий кружок за один-единственный выходной расширился... и теперь на самом деле напоминает творческий кружок. Да что там - он является таковым. Остается надеяться, что он станет сплоченным, мы будем рассказывать о своих успехах и вдохновлять других и, конечно, каждый день делать маленькие личные открытия. А то и большие, кто знает.

Первая неделя Пути Художника посвящена ряду очень важных тем.

  • Художники-тени.


  • Необходимость ошибок в начале творческого пути.


  • Основные отрицательные убеждения, мешающие нам творить, и работа с ними.


  • Формирование позитивных убеждений и работа с ними.


Спешу еще раз напомнить, что я публикую здесь только выжимки из текста, а также свои мысли на тему. Читать основной текст Джулии очень желательно.
Художники-тени

Печальнее этого словосочетания может быть только осознание того факта, что художников-теней вокруг нас много. Это люди, которые в детстве (или чуть позже) мечтали заниматься творчеством. Вероятно, и занимались им... когда-то. Но потом ввиду разных обстоятельств отказались от творчества в пользу чего-то "нормального": карьеры, хорошей учебы, счастливой личной жизни. Если звезды сошлись так, что вы родились не в семье художников или писателей, а в семье, предположим, простых инженеров, то вероятность того, что вы получите поддержку, делясь первыми результатами своего творчества, стремится к нулю. Мы уже говорили о том, что в голове многих людей сидит стереотип о босом и голодном художнике: искусство кормить не будет. Неудивительно, что родители желают своему ребенку "добра", всеми силами отговаривая его от занятий творчеством. Кстати, иногда о карьере в искусстве речи изначально и не шло, "просто хобби", но... но. Родители стараются, и ребенок вырастает с осознанием того, что искусство - это и правда глупые глупости, а вот другие вещи, карьера, научная степень, семья, нужное подчеркнуть - это важно, в разы важнее творчества.

Здесь нужно сказать две вещи. Во-первых, родители ни в чем не виноваты, конечно же. Если вы при последующей работе над собой и разбором хлама в уголках души поймете, что когда-то именно они убили в вас желание заниматься чем-то творческим, не стоит их ненавидеть. Повторюсь: они желали нам добра, и именно поэтому ограждали нас от такого опасного занятия. Во-вторых, не стоит думать, что все художники-тени - это, образно выражаясь, музыканты, которых в детстве били по рукам, и теперь они оставили мысли о карьере пианиста. Бывают и совершенно другие истории, обманчиво счастливые. Одна из таких историй - моя. Как-нибудь я ее расскажу. Уверена, это побудит и других рассказать свою историю, ведь ничто не вдохновляет так, как личный пример.

Мысли о творчестве невозможно спрятать глубоко, и их невозможно сублимировать без того, чтобы что-нибудь в себе задавить. Джулия хорошо формулирует это, рассказывая, что художники-тени часто выбирают профессию, которая близка к желанному виду искусства. Самый яркий пример - несостоявшийся писатель, который становится критиком. Есть администраторы галерей, тайно мечтающие заниматься живописью (у меня есть один такой знакомый): они очень счастливы, помогая другим реализовывать себя, испытывают удовольствие, только лишь прикасаясь к своей мечте. Это хороший пример попытки сублимировать вышеупомянутое стремление заниматься творчеством во что-то другое. Попытка кажется весьма удачной - ну а как же, ведь люди живут так, иногда целые жизни проживают.

К сожалению, все не так просто.

Наш мозг - это очень хитро устроенный механизм. И лучше всего у него получается обводить нас вокруг пальца. Тот еще лжец, знаете ли. Он строит сложные теории - причем порой без нашего ведома. В построении теорий, аргументирующих наши страхи, он достиг совершенства.

Я бы занялся написанием сценариев, но у меня совсем нет времени.

Я бы занялся живописью, но я не умею держать в руках кисть! Все будут смеяться.

Я очень хочу написать роман, но я абсолютно безграмотен.

Я хочу начать фотографировать, но ведь у меня нет ровным счетом никаких идей.

Как я могу стать музыкантом, если у меня нет денег на гитару?..


Этот список можно продолжать до бесконечности. И это еще очень простые вариации, бывают и покруче, вроде "если я буду писать, то меня все будут считать сумасшедшим и перестанут общаться", "если я займусь живописью, то меня оставит мой любимый человек".

Наша первостепенная задача на этой неделе - задать хорошенькую трепку своему мозгу и понять, откуда все это пришло.

Отрицательные и позитивные убеждения и работа с ними

Вы готовы задать своему мозгу хорошенькую трепку? Уверена, готовы. Вперед, приступим!

Для этого Джулия предлагает простую, но весьма действенную технику. Вы берете лист бумаги и ручку и пишете несколько раз одно и то же предложение: "Я, <ваше имя>, успешный и талантливый художник/музыкант/писатель". Не смейтесь, просто пишите. Я в свое время тоже смеялась, когда это писала. Но уже на третьем-четвертом предложении голос в моей голове принялся меня осуждать. Что говорит этот голос вам? Что вы бесталанны? Что вы неграмотны? Не можете нарисовать даже глаза нарисовать одинакового размера, а лезете в художники?

Замечательно, просто замечательно. Запишите все эти, кхм-кхм, сомнительные похвалы и познакомьтесь со своим внутренним цензором. Это - то существо, которое мешает вам полноценно заниматься творчеством. Я называю его внутренним скептиком, но в данном контексте речь идет о чем-то более масштабном - не о перфекционизме, который заставляет нас исправлять раз за разом одну и ту же строчку, а об убеждениях, которые крепко засели в нашей голове и мешают нам творить.

Теперь наша задача - заняться анализом поступившего негатива. Скажу на берегу, что это задача не из приятных и не из простых. И скажу даже больше - здесь, по всей вероятности, всплывут истории многолетней давности, о которых вы уже и думать забыли. Не бойтесь, восстанавливайте подробности. Кто-то сказал вам что-то обидное? Вы вспомнили какую-то ситуацию, которая навсегда отбила у вас охоту творить? Может быть, целый комплекс историй и ситуаций? Кстати, при работе с негативом такие вещи очень часто якобы случайно всплывают на Утренних Страницах.

В какой-то момент у вас может появиться стойкое желание плюнуть и перейти к другому заданию, а, может, и подождать до следующего воскресенья и до следующей главы. Да, разумеется, некоторые из нас не успеют сделать все задания. Начинать работать следует именно с теми , которые вызывают у вас злость и желание отложить на потом. Злость и раздражение - это защитная реакция. Мы обороняемся, отталкиваем от себя то, что нам на самом деле нужно. Между прочим, это актуально и для Утренних Страниц: рано или поздно настанет день, когда они начнут вас злить. Вот здесь очень важно не бросать писать, потому что вы подходите к какому-то ключевому моменту, стоите на пороге важных перемен. Так и с заданиями. Как мы все знаем, сложнее всего работать над собой. Неудивительно, что вас переклинивает от одной только мысли об анализе негатива - ведь для этого нужно опуститься глубже в себя, нырнуть в прошлое и вдоволь там поковыряться, вытаскивая на свет разные нехорошие вещи.

Не давайте своему мозгу в очередной раз вас надуть. Хватит, период его торжества закончился, и теперь власть перешла к вам. Вы решаете, что думать, вы решаете, что делать и чем заниматься. Больше он не будет вас контролировать - он уже достаточно наигрался в эти игрушки. Не идите на попятную, что бы он вам ни говорил, и как бы он вас ни уговаривал. А он умеет уговаривать, это мы все знаем.

Задания первой недели

1. Каждое утро мы встаем и пишем Утренние Страницы. Помним - мы не размышляем о том, зачем они нужны, не критикуем себя за какие-то неправильные мысли или что-нибудь в этом духе. Мы просто пишем. Три страницы от руки каждый день. Поток сознания - все, что приходит в голову. Три страницы, завтра - еще три страницы. Переворачиваем, не перечитывая (пока что), и переходим к следующим. Все просто. Три страницы от руки. Каждый день.

2. Работа с позитивным утверждениями и анализ негатива. Джулия рекомендует заниматься этим ежедневно, сразу после Утренних Страниц, но, полагаю, это не так уж чтобы критично: важно заниматься этим регулярно. Или заняться хотя бы пару раз, если у вас совсем нет времени. Главное - не пропускать это задание. Оно очень важное. Очень-очень.

3. Также на этой неделе нам предстоит творческое свидание. Если оно будет первым для вас, то я завидую вам белой завистью: столько приятных эмоций впереди!

4. Вспомните трех людей, которые чаще всего отговаривали вас от занятий творчеством либо всячески вам в этом препятствовали. Что, при каких обстоятельствах и когда произошло? Как это повлияло на вас? Что вы чувствуете теперь при мысли об этом?

5. Вспомните неприятную историю из прошлого и запишите ее. Джулия говорит о том, что не стоит вспоминать незначительные детали - а вот то, что засело в памяти, нужно зафиксировать обязательно. "До сих пор помню, как он тогда на меня посмотрел. И еще улыбнулся такой отвратительной улыбочкой...".

6. Напишите письмо в свою защиту, адресованное редактору. Джулия рекомендует написать его от лица маленького художника в вас, обиженного творческого ребенка. Это очень забавное задание - помню, смеялась, когда выполняла его в первый раз.

7. Вспомните трех людей, которые всегда поддерживали ваши творческие начинания. Тут я могу дать рекомендацию лично от себя: фиксируйте положительные отзывы где-нибудь в одном файле. И пусть это не кажется вам самолюбованием - вы заслужили хорошие отзывы! Я знаю, что заслужили. И вы тоже знаете. А поэтому - давайте, вперед, заводите. У меня есть такой, я веду его уже много лет и нисколько этого не стесняюсь. Такие вещи полезно перечитывать. А еще похвалы приучают вас к тому, чтобы доверять положительным отзывам, это очень важно. И - да. Это никакое не самолюбование, и очень важно это осознать и понять. Хороший отзыв - это самая обыкновенная штука, ваша награда за проделанную работу. Чего же боле.

8. Вспомните и запишите воодушевляющую историю из жизни. Аналогично пункту пять - ее можно не записывать в деталях, но застрявшие в памяти подробности стоит упомянуть. Хотя, думаю, положительную историю вам захочется вспомнить именно в деталях. И это ваше право! Вспоминайте.

9. Пять воображаемых жизней. Если бы вы смогли родиться еще раз, причем выбрать изначально свою жизнь, как бы вы ее прожили, кем бы вы стали? Бизнес-леди? Библиотекарем? Музыкантом? Может быть, путешественником? Смысл этого задания в том, чтобы наслаждаться воображаемыми жизнями больше, чем вы наслаждаетесь этой. А потом выберите одну и проведите "в ее компании" целую неделю (не обязательно эту - на выбор, любую). К примеру, если вы выбрали жизнь фотографа, то почему бы не взять в руки фотоаппарат и не отправиться на прогулку, а потом не выложить в блоге фоторепортаж? Если вы выбрали жизнь путешественника, то вот она, возможность, знак Вселенной отправиться в другой город, а потом написать интересные путевые заметки.

10. Двадцатиминутная прогулка. В другой своей книге, "Золотая жила", Джулия подробно рассматривает вопрос "ходячей медитации", то есть, прогулок для размышлений. Ничего серьезного - просто прогулка быстрым шагом, двадцать минут без плеера, наедине с собой. От себя могу добавить, что двадцать минут - это, конечно, минимум. К примеру, я очень много хожу пешком, при любой возможности бойкотирую транспорт. Это не только движение, но и время побыть с собой.

Напоминаю, что мы встречаемся в субботу, двенадцатого числа, для проверки заданий и вдохновляющих рассказов о наших успехах, друзья. Также я уже говорила о том, что тут будут появляться бонусные посты в середине недели - не пропустите. И, конечно же, вы можете обратиться ко мне в любое время и с любым вопросом, а также за советом или просто за поддержкой. Если это что-то личное, и вы не хотите упоминать об этом в комментариях, смело пишите мне на электронную почту, адрес которой можно найти в профиле моего журнала.

Удачи всем нам!

P.S: Отчеты будут публиковаться под замком. Если кто-то еще в сообщество не вступил - it's time.


Комментарии

( 17 слов — Сказать )
ovaleeva
6 апр, 2014 10:46 (UTC)
Вот о чем я думаю - когда только начинаешь впервые этот путь: все понятно. Если находишься в тупике - то эти методы все очень нужны. Но если уже прошел однажды или дважды (ты же вот уже тоже проходила), и уже творишь, и живешь той жизнью, которой хочешь, как повернуть эти задания в этой точке своей жизни? Если не хочется например искать еще какие-то пять жизней - потому что они не могут быть лучше той, которая есть сейчас?
stacie_elberg
6 апр, 2014 11:58 (UTC)
Не обязательно чтобы они были лучше. Можно рассматривать это с точки зрения новых впечатлений :) К примеру, что бы ты хотела попробовать - что-нибудь такое новое и клевое )
ovaleeva
6 апр, 2014 12:19 (UTC)
Это мысль ) Хотя в такие моменты как раз и видишь - как славно себе все устроил уже, раз надо долго думать, что бы еще попробовать )
stacie_elberg
6 апр, 2014 12:24 (UTC)
Верно говоришь, верно :) Но да, в таком случае лучше воспринимать это как возможность воплотить какие-то мечты, которые не было времени, желания или чего бы там не было еще воплотить до этого )
ovaleeva
6 апр, 2014 12:27 (UTC)
Вот да ) пошла думать )
ayuthaya
6 апр, 2014 14:45 (UTC)
Спасибо за задания!
Я сегодня утром впервые приступила к утренним страницам и мне пока сложно представить что из этого может появиться какое-то важное понимание или какие-то осознания и перемены. Но раз договорились - значит договорились!
Творческих свиданий у меня не было никогда... то есть вот так чтобы в одиночестве куда то пойти!!!? Для меня долгое время даже пообедать в одиночестве было сложным... а ведь я знаю людей которые и в кино ходят в одиночестве. Неужели и я на это решусь? :)
stacie_elberg
6 апр, 2014 16:31 (UTC)
Вспоминаю день, когда я впервые написала Утренние Страницы... ох, помню, злили они меня своей бессмысленностью :) Очень скоро все меняется )

Да, в одиночестве. Суть именно в этом. Уверена, что решитесь :)
nika_anikeeva
6 апр, 2014 15:24 (UTC)
20-минутная прогулка это хорошо :) у меня каждый день в любом случае получается минимум 30-минутная утром, и при желании 80 минутная вечером, если после работы идти пешком домой.
да, хочется еще что-то новенькое поискать. увлекательное дело.

Edited at 2014-04-06 15:27 (UTC)
stacie_elberg
6 апр, 2014 16:30 (UTC)
Прогулка - это прекрасно :)
scarlett_ocean
6 апр, 2014 19:07 (UTC)
- неприятная история из прошлого, чтоб создать внутреннего монстра - история, связанная именно с творчеством?
- утренние страницы надо мерять именно в страницах или во времени? у меня убористый почерк и листочки в клетку, поэтому эквивалент 3 страниц А4, равный 6 страницам А5, занимает 60 минут, а не 30. Разница довольно ощутимая.
- как быть, если всегда интересовало несколько видов творчества, и критики на каждый из них на различных уровнях "развития"? не получится ли так, что работа с наиболее жестким критиком станет прокрастинацией для другого творчества, где критик едва шевелится и до ощутимого результата осталось поработать всего-ничего?
stacie_elberg
7 апр, 2014 07:30 (UTC)
>> история, связанная именно с творчеством?

Да, именно так :)

>>утренние страницы надо мерять именно в страницах или во времени?

Три страницы формата А-4 на листах в линейку. Кстати, вчера поднимали вопрос о листах в клетку, смотрю, многих интересует - нужно будет подумать на эту тему :) Вообще да, рекомендую писать на листах в линейку. И поделитесь потом результатом, пожалуйста - очень интересно, я эту тему не рассматривала с этой стороны :)

>>как быть, если всегда интересовало несколько видов творчества, и критики на каждый из них на различных уровнях "развития"?

Очень хороший вопрос, который в свое время был актуален и для меня :) Если говорить в общем - критик один, просто мы ему придумываем разные обличья. Нужно работать с тем, что мешает больше всего именно сейчас. Вот что приходит в голову - с тем и работать. А дальше - это ведь процесс. Потом будут подниматься другие вещи, и их тоже нужно будет проработать.

Огромное спасибо за комментарий. Он был мне очень полезен! Столько информации к размышлению. Уверена, будет полезен и другим :)
garetty
6 апр, 2014 20:30 (UTC)
Когда я только начала вести утренние страницы, было чувство огромного облегчения и ощущение, что наконец-то смогу уделять больше времени другу, которого незаслуженно забыла. Дело в том, что ещё со школы у меня выработалась привычка вечером (!) перед сном записывать разные штуки в бумажный дневник. Это были идеи, анализ ситуаций, впечатления о книгах и фильмах, сны - в общем, всё, что занимало мой ум в течение дня. Смысл тот же, что и в утренних страницах: выплеснуть на бумагу и разобраться, откуда что взялось. Со временем такие записи делались всё реже, о чём я периодически очень жалела. А когда стала вести утренние страницы, даже обрадовалась: теперь у меня есть совершенно легальное время на любимое развлечение!

Ещё вот что заметила. Первое: регулярность записей помогает решить проблему до конца в достаточно короткий срок, день за днём разматывая клубок причин и следствий, и не убирая дело в долгий ящик. Второе: утром писать намного продуктивнее, чем вечером. Потому что вечером просто пишешь, освобождая мозг от разных мыслей, а утром на свежую голову ещё и какая-то полезная идея приходит, которую я тут же, в этот день, могу опробовать.
stacie_elberg
7 апр, 2014 07:32 (UTC)
Как же похоже на мою историю... :)

>>Второе: утром писать намного продуктивнее, чем вечером.

Аминь! В этом и суть Утренних Страниц. Ну, Джулия говорит об этом, конечно же. Только лично до меня это дошло не скоро :))
garetty
7 апр, 2014 15:37 (UTC)
Вот-вот! К тому же, я оконченная сова, и мысль о том, чтобы что-то ещё и писать по утрам раньше просто в голову не приходила!)))
stacie_elberg
7 апр, 2014 16:32 (UTC)
Вообще да. Кстати, Джулия сама где-то говорила, что она сова :)
colour_wise
7 апр, 2014 11:33 (UTC)
выход за..))
Всем привет! Хах, как я рада, что нашла это сообщество, вот прямо сейчас, да еще и в начале прохождения курса. С большой радостью присоединяюсь к вам! О книге знаю уже около 5 лет,несколько раз пыталась пройти самостоятельно, но через пару недель сходило на "нет". Всю прошлую неделю принимала участие в Неделе выхода из зоны комфорта на fun thinkers, и в одном из комментариев прочитала про старт Пути художника. А прохождение этого курса было у меня в wish-list`e. Прочитала-обрадовалась-вышла ну улицу прогуляться-вижу, что трамвай едет задом наперед (в буквальном смысле слова)-вижу девушку в клевых замшевых ботинках, один травянисто-зеленый, другой цвета бургунди. Тут я и поняла, что оно началось, Алиса вступила в кроличью нору)) Подскажите пожалуйста, для присоединения к кружку - нужно ли куда то специально жать? Благодарю!!
stacie_elberg
7 апр, 2014 13:32 (UTC)
Re: выход за..))
Добро пожаловать :) Специально жать никуда не надо - разве что на кнопочку присоединения к сообществу :) А потом - только вперед :)
( 17 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com