?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Доброе утро, дорогие соклубники!

У каждого из нас есть свои предпочтения в жанрах книг. Кому-то нравится фэнтези, кого-то притягивает детектив, любовный роман или мистика. Кто-то творит в одном жанре, кто-то пробует разные...

Сегодня, в рубрике "Еженедельная зарисовка", я предлагаю поговорить о Вашем любимом жанре!

Это может быть история о том, как вы выбрали его для творчества, или мини-эссе о том, что привлекает вас в этом жанре. Вы можете рассказать об одном жанре - или о нескольких. А может быть вы напишете зарисовку о писателе, творящем в определенном жанре?

Выбор за вами!

Призывайте музу, берите в руку перо и отпускайте фантазию в полет!..


Напоминаю условия: неделя срока и 3000 символов для написания зарисовки, эссе или стихотворения. Если получится больше или меньше символов - смело публикуйте! Мы с удовольствием прочитаем)))

С любовью,
Высочина Валерия.

Комментарии

( 7 слов — Сказать )
blue_vowel
22 май, 2017 18:30 (UTC)
«Для того, чтобы написать хороший детектив, нужно разбираться в преступниках и следователях», - думаю я. В самом деле, как ты опишешь работу следователя, если не знаешь как он работает? Как ты опишешь преступника, если к счастью никогда с этим не сталкивался и не знаешь, в какие мрачные глубины погружена жизнь, душа и сознание совершающего преступление? Неужели для этого нужно погрузиться в тематическую литературу и перечитать кучу детективов? Когда я читаю книгу с напряженным действием, я спрашиваю себя: неужели автор и в полиции, и в органах поработал, и о рукопашном бое знает не понаслышке, и глубоко изучал философию и филологию? Можно ли приобрести эти знания, только читая книги?
Чтобы вовлечь читателя в круговорот событий, так, чтобы он не отрывался от книги от начала и до конца, герои должны быть живыми. Ну или мертвыми, если речь идет о детективе. И неважно, кто это будет — детектив-одиночка или интересная женщина-следователь. А может это будет просто заинтересованный в расследовании персонаж, не имеющий отношения к миру правоохранителей и преступников? Ради чего совершится преступление? В современном мире преступления совершаются в основном ради денег, власти и прочее. А может это будет преступление на почве страсти? И тогда в детектив можно будет внести драматическую составляющую. Тогда можно будет описывать сложные душевные переживания героев вперемешку с погонями и преступлениями. Что будет интересно читателю? Здесь все зависит от писателя. От умения создать напряженный сюжет, от умения правильно и оригинально создать характеристики героев, от писательского мастерства и воображения. И когда я снова задаюсь вопросом: «Что нужно знать, чтобы написать хороший детектив?», ответ будет таким: «Для того, чтобы написать хороший детектив, вы знаете достаточно. Для того, чтобы написать хороший детектив, нужно быть прежде всего писателем, а не преступником или следователем. Ведь писатель проживает жизнь каждого своего героя, а значит он и следователь и преступник одновременно».

Edited at 2017-05-22 18:33 (UTC)
vysochina_lera
24 май, 2017 13:41 (UTC)
Классное получилось рассуждение!
Кстати, с вами полностью согласен Леонид Коган - у него есть интересная статья про достоверность.
"Стоит ли ругать оленевода за неграмотность? Так он же не писатель, какой с него спрос! Но разве писателя можно ругать за то, что он не оленевод?"
Краткое содержание: http://vysochina-lera.livejournal.com/6508.html
Статья целиком: https://www.mirf.ru/book/kak-opisyvat-nevozmozhnoe

blue_vowel
24 май, 2017 14:15 (UTC)
Спасибо, обязательно почитаю :)
Галина Кирсанова
23 май, 2017 11:20 (UTC)
У многих учителей есть глаза на затылке, но мой Наставник – проницательный и вездесущий, возвышался надо мной как всевидящее око. Его неустанные напутствия сопровождали меня повсюду. Даже когда засыпала, бдительный Наставник находился поблизости. Нетерпеливый, эгоистичный и абсолютно негибкий, как же сложно нам порой приходилось. Но я безоговорочно прислушивалась к нему. Разве может оказаться неправ этот уверенный голос, желающий мне добра?
Однажды мы сидели напротив и смотрели друг на друга. Он, как всегда, чванливо напутствовал. Мне оставалось молча слушать, улавливая самую суть.
Краем глаза зацепила белый лист, давно забытый на столе. Ноги сами подтолкнули меня, как заведенная пружина. Я отстранилась от зеркала.
-Что ты задумала! – настиг меня возмущенный голос.
-Я только попробую, - возразила робко и тут же усомнилась в себе.
-Мы уже обсуждали с тобой, писать – это пустая трата времени, ты взрослая женщина, будь серьезнее,- его голос стал настороженным, даже немного боязливым - у тебя есть дела поважнее. Где наш список? Тебе нужно вымыть полы, приготовить ужин, сходить в магазин. Что там еще?
Сердце отчаянно рвалось наружу. Я даже Наставника почти не слышала, так бешено оно колотилось. Обшарила взглядом заваленный стол, постельное белье, которое нужно погладить. Под руку попался сломанный карандаш, - подойдет.
-Не занимайся ерундой, - визгливые нотки резанули слух.
-Только попробую, - прошептала я как заклинание.
Лист, исписанный мелким почерком, золотился в лучах заходящего солнца, как древний пергамент. Сколько времени я писала? С улицы доносились крики детворы, где-то вдали шум машин. Теплый летний ветер ворвался в распахнутое окно, неся с собой аромат жасмина. Я вдохнула полной грудью и оглянулась, в комнате что-то изменилось. Недоверчиво прислушалась. Всезнающий голос, столько лет живший в моей голове, стих.
vysochina_lera
24 май, 2017 13:42 (UTC)
Так его! Так его, вечного критика!
Даешь свободу вдохновению!
vysochina_lera
24 май, 2017 16:44 (UTC)
За что я люблю фэнтези?
"Почему тебе так нравится фэнтези?" - спрашивают меня родственники и друзья. - "Это же просто сказки!"

Я лукаво улыбаюсь.

"А разве детективы - это не сказки?"

Удивление. Осторожное сомнение.

"Все истории произошли от мифа и сказки," - поясняю я. - "Кем, по сути, является детектив? Он - охотник, идущий по следу. Не зря в детективах столько отсылок к образам собак, волков, охоты и добычи. Просто сейчас большинство жанров смотрят на сказку как на убогого родственника, у дверей просящего подаяние. В то время как фэнтези уважает свои сказочные корни, черпает силу из сказочных и мифологических символов."

Здесь я вспоминаю о мифологической структуре, общей для любого жанра - от сказки и фэнтези до автобиографии. В любой истории, какую ни возьмите, герой попадает в особый, новый для него мир, ищет сокровище, спускается за ним в пещеру, воплощающую все его страхи... Сказочные и мифологические корни - вот что объединяет все жанры.

Фэнтези возвращает нас к истокам историй, к самому их сердцу. Оно переносит мифы и сказки на плодородную почву реальности. «Что было бы, если бы сказка случилась на самом деле?» - вот что такое фэнтези для меня. При этом с годами фэнтези взрослеет и, сохраняя сказочные корни, все больше уходит в реальность. На смену героям, спасающим мир, приходят герои, живущие обычной жизнью. Место «Властелина Колец» занимают «Хроники Ехо» Макса Фрая… Фэнтези вбирает в себя традиционные сюжеты других жанров, обогащая их символами из мифов и сказок. И рядом с традиционным квестом встает обновленный любовный роман, детектив, мистика и ужасы…

Меня, как творца, в фэнтези привлекает безграничность. "Реалистичные" жанры скованы рамками "так не бывает!", в то время как фэнтези остается свободным. Вы можете придумать любой сюжетный ход, создать любой мир, взять любого героя. И сейчас я говорю не столько о магии, драконах и оборотнях, сколько о символах. В фэнтези возможности их проявления воистину бесконечны. В то время как другие жанры оскуднели за века существования, забыли силу символов - фэнтези сохранило ее, взяло напрямую из мифов и сказок...



Edited at 2017-05-24 16:47 (UTC)
blue_vowel
24 май, 2017 17:13 (UTC)
Re: За что я люблю фэнтези?
Все так. Фэнтези - вот где настоящий простор для воображения. К этому также можно отнести и фантастику и мистику.
( 7 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com