?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Не так давно у меня попросили написать чуть-чуть о том, где мы с Аней публикуем наши книги. И что вообще это за процесс. И что ради всего этого нужно делать. И сколько тратится времени. И все такое прочее. И вот у меня наконец-то дошли руки до этого материала, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Для начала хочу сказать вам две вещи. Во-первых, то, что я тут пишу – ни в коем случае не истина в последней инстанции. Вы все знаете, что я рассказываю только о том, что попробовала сама. Так что это – мое мнение. И оно НЕ объективное. Я знаю, что кому-то очень круто живется на Самиздате, а кому-то – на Прозе. Ру, и он готов воевать за доброе имя этих ресурсов, пуская в ход зубы и когти. Пожалуйста, воюйте, но, если можно, не со мной. В этом материале я никого не призываю к дискуссии, а делюсь своим мнением по многочисленным просьбам.

Во-вторых, успех любого предприятия зависит от того, что вы в него вкладываете. «Раскрутим вашу книгу бесплатно, сделаем все за вас» - это вранье. Вам придется вкладывать деньги. И силы тоже. А еще нужно будет вкладывать в себя, приобретая необходимые навыки. Некоторые из этих навыков сейчас кажутся вам недостойными творческого человека. К примеру, написание продающих аннотаций. Если вы думаете, что продавать себя для творческого человека – низко, то лучше не лезьте во все это, а повышивайте крестиком.

Материал я разделю на две большие части. Первая – «Не делай так». Вторая – «делай так». Не будем откладывать. Погнали.
Часть первая. Не делай так!

Проза. Ру

Этот ресурс по-своему дорог для меня. Именно с него начиналась моя история писателя, публикующего свои рукописи в сети. На нем много хорошего. К примеру, дружественный интерфейс. Возможность выложить анонс своего произведения за небольшую (по крайней мере, для меня) сумму в ленте рецензий или же на главной странице сайта. Пригласить на свою страницу читателей. Там достаточно общительная публика, и, если фильтровать некоторых особо туповатых товарищей, все хорошо. У Прозы. Ру есть как минимум один, но очень серьезный минус: она не подходит для публикации крупных произведений. Не подходит даже для публикаций циклов рассказов. Мир сетевой литературы шагнул вперед, а Проза так и осталась в длинном девятнадцатом веке (с точки зрения сети). Хотя есть в этом что-то милое и консервативное.

Самиздат (СИ)

Несмотря на внутреннее сопротивление и вопящий голос интуиции «оставь уже это!!!», я долго и упорно пыталась подружиться с «Самиздатом». Было время, когда мы дружили, и это правда. С ним у меня тоже связаны теплые воспоминания – рождение доктора Вивиана Мори и, конечно же, первые деньки проекта «Хроники Темной Змеи». Я закрывала глаза на ужасный интерфейс, на постоянные изменения, которые якобы были призваны улучшить работу ресурса, но на деле только ухудшали ее и усложняли положение. Что меня окончательно прогнало с «Самиздата»? Скажу честно и прямо: тамошняя публика. Меня очень утомляет погоня за рейтингами. Конкуренция в стиле «я хочу быть царем в этом болоте» меня утомляет еще больше. Был период, когда буквально все авторы обсуждали формирование рейтингов и разных списков на главной странице. И среди этих авторов были вполне здравомыслящие личности, мои друзья (в том числе, и довольно близкие). Я почесала в затылке и задала себе вопрос: хочу ли я продолжать тусить в этой забегаловке? Ибо окружение не менее важно, чем само занятие. И решила, что не хочу.

Часть вторая. Делай так!

«Призрачные миры» + «Продаман»

Подумав, я решила дать эти два сайта в связке, потому что это – идеальный тандем.

О «Призрачных мирах» я совершенно случайно узнала два года назад от другого автора, моей доброй знакомой. Тогда мы с Аней как раз искали площадку для публикации текстов. А еще лучше – для продажи текстов, ибо сколько можно, пора уже монетизировать. Вот так и сошлись наши пути с «Призрачными мирами». Недолго думая, я выложила первую книгу. Потом – вторую. И – понеслось. «Продаман» на сегодняшний день очень похож по функционалу на «Призрачные миры», только, на мой взгляд, функция добавления произведений на «Продамане» чуть более удобная.

Что же есть на «Призрачных мирах», и почему они так хороши?

1. Возможность ведения своего блога (на «Продамане» блог тоже есть, но на «Призрачных мирах» функционал отлажен лучше). Там вы можете выкладывать бесплатненькое и вырезанное, делиться с читателем творческими и околотворческими мыслями.

2. Возможность публиковать новости. К примеру, об акциях и скидках. Об ожидаемых новинках. И прочем. Новости появляются на главной странице.

3. Возможность публиковать статьи. Они появляются в отдельном разделе и привлекают внимание к вашему имени, то есть, к вашему бренду.

4. Возможность делать акции и скидки.

5. Возможность баловать постоянных читателей подарками – бонусами, с помощью которых они могут приобретать книги.

6. Интуитивный, простейший интерфейс.

7. Функция «Подписка». Вы можете выкладывать свое произведение по частям, к примеру, часть – каждый понедельник. Читатель платит небольшую сумму и покупает подписку. И получает новые части. По завершении книги рукопись выкладывается в магазине целиком за полную цену. Читатели, оплатившие подписку, получают роман целиком без доплаты. На «Призрачных мирах» обожают подписки, думаю, это понятно. Мы открываем их регулярно. И сейчас у нас открыта одна.

8. Отличные возможности для рекламы. Баннеры в разных частях сайта, возможность выкладывать цитаты и ссылки на произведения в группе ВКонтакте.

9. Великолепный сервис, очень вежливая администрация, делают свою работу оперативно.

10. Ну и… последнее, но самое главное. У вас есть возможность ПРОДАВАТЬ свои книги. Именно книги, и именно продавать. Монетизировать свой труд – мечта любого здравомыслящего творческого человека.

Пара слов напоследок

Два года я действовала по наитию, не имея какого-либо четкого плана. И пришла к тому, к чему должна была прийти: ситуация сейчас у нас не очень, продажи остановились, мы в тупике и ломаем голову над тем, что бы такого сделать, чтобы показался свет в конце тоннеля. Выучите наш урок и не попадайте в эту ловушку: что бы вы ни делали, вам нужен план. В нашем случае этот план заключается в распределении усилий и нагрузки между двумя ресурсами. В частности, мы перестали публиковать бесплатные вещи на «Призрачных мирах», немного видоизменили страницу на «Продамане» и меняем стратегию ведения групп в социальных сетях, руководствуясь философией less is more (меньше – да лучше). Как я уже говорила выше, не ожидайте, что процесс будет простым. Но намного проще спланировать все – или многое – заранее и не делать лишних движений.

С любовью,

Настя


Комментарии

( 4 слов — Сказать )
streletc_art
26 май, 2017 20:55 (UTC)
Полезная информация и полезный опубликован опыт, за который можно только поблагодарить.

Соглашусь насчёт ПрозыРу - она именно в позапрошлом веке и не хочет меняться вообще и никак.
Но я там возобновилась, поскольку публикации делать удобно, и это хороший склад - за всё время ничего не слетело и не потерялось. Мне там удобно редактировать - почему-то. Вот да, удобнее, чем в Ворде и удобнее, чем в ЖЖ.
Не знаю, в чём дело, но выложенное в ЖЖ я вообще не редактирую - а там постоянно отчищаю нюансы.
И именно оттуда я беру чистовики.
Почти не общаюсь там, но сама полочка очень удобная для пользования. И при этом никакая для продвижения. Несмотря на то, что меня позвали в союз писателей, а мужа два или три раза номинировали на Писателя года. То есть, там как бы многое делается, постоянные конкурсы, но ощущение, как от динозавра, который еле поворачивается.

А на Продаман никак не выйду, хотя уже полгода собираюсь. Всё-таки туда нужно выходить с серией. С миниатюрами там нечего делать. Вот соберу книжку миниатюр, тогда приду )) Так что да, соглашусь насчёт планов...

Настя, удачных тебе придумок и неиссякаемых ресурсов ))
era_elto
27 май, 2017 16:17 (UTC)
Я на Прозе тоже время от времени что-то публикую. А еще там у меня архивы :)

А на Писателя года - да, меня каждый год номинируют. И на Стихире аналогичная история. Они таким образом монетизируют сервис. Люди, для которых это важно, платят и получают свои произведения на бумаге. Пусть и в сборнике, зато приятно! :)
Галина Кирсанова
27 май, 2017 19:06 (UTC)

Настя, спасибо за полезнейший материал. Очень соглашусь с тем, что план нужен. Желаю увидеть таки свет впереди! Легкого пера  и воплощения смелых творческих планов!

era_elto
27 май, 2017 21:29 (UTC)
Рада, что материал оказался полезным. Спасибо, дорогая :)
( 4 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com