?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Бывает, читаешь книгу и восхищаешься слогом автора, выписываешь себе наиболее удачные обороты и фразы, запоминаешь стиль, учишься во время чтения, в общем, совмещаешь приятное с полезным. С Довлатовым у меня вышло совсем наоборот. Его слог, его метафоры, то, как он показал частичку своего мира, полностью деморализовало меня. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что никогда в жизни ТАК не напишу. И сразу возник вопрос: зачем тогда вообще писать? Это, конечно, скорее ирония, но есть в ней доля правды. Может, дело в том, что атмосфера у книги «Заповедник» именно такая, вгоняющая в уныние, но не лишенная юмора?

Довлатов прожил очень короткую жизнь, ему не было и пятидесяти, когда он умер. Но то, сколько он успел сделать, сколько написать, где побывать, показывает, что он не терял ни минуты. Что говорить, если он входит в тройку самых узнаваемых и читаемых русскоязычных авторов конца прошлого века заграницей, наравне с такими личностями как Бродский и Солженицын. Сейчас сложно поверить, что его отказывались печатать, а набор одной его книги так и вовсе уничтожили по приказу спецслужб.Обратившись к самиздату, он добился всенародной любви, а также жесткого преследования со стороны властей, из-за чего был вынужден мигрировать из СССР в конце 70-х годов. Но именно благодаря этому мы имеем возможность и сейчас, почти тридцать лет спустя после его смерти, читать и погружаться в довлатовский мир.


По-другому и не скажешь. В «Заповеднике» он описывает вполне знакомые вещи, повседневную жизнь, но делает это так, что вскоре забывается все вокруг, пропускаются остановки в метро, а руки каждую свободную минуту тянутся к книге. Он сам бывал в этом заповеднике, сам впадал в продолжительные запои, как и его герой, переживал развод, поэтому невозможно понять, автобиография это или художественная литература. В общем, это не так уж и важно, потому что, читая о Довлатове или о герое, иногда словно читаешь о самом себе. Его описания емки и лаконичны, он до миллиметра точно изъясняется, называет вещи своими именами, хотя до этого читатель и понятия не имел, что это явление существовало и носило имя. Но он безоговорочно понимает, о чем пишет автор. Взять хотя бы простое описание фауны заповедника: «Грязные овцы с декадентскими физиономиями вяло щипали траву». Именно такие морды у всех овец, которых я повидала! Они декадентские.

Очень много в этой книге об алкоголе, о его пагубном влиянии, о том, как он незаметно становится частью жизни, а затем и заменяет ее полностью. Наверное, нельзя написать об этом так точно, не имея зависимости. Довлатов имел, страдал, боролся с ней. И находил в себе силы писать об этой ужасной привычке, возможно, даже использовал свой талант как терапевтическое средство. «О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его – ни единой брошюры. Мне кажется, зря…»

Читая эту книгу, я не могла удержаться от широкой улыбки, которая постоянно лезла на лицо, иногда прерывалась на смех. Но, конечно, это книга довольно грустная, просто настолько хлесткая в своем описании людских пороков, что волей-неволей узнаешь себя, свои мысли, и от осознания, что ты не в один в этом мире, кто переживает за те или иные аспекты своей жизни, становится теплее и радостей. И становится очевидным то, что нужно читать его дальше, ему было что сказать и главное, он умел это делать. Даже если на короткий период чтения мне и вовсе перестанет хотеться писать самой. Оно того стоит.

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com