?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Я посмотрела, как выглядят ЛИ и увидела, что таки да, это очень увлекательно и захватывающе по азарту, и решила тогда до конца ЛИ прекратить дозволенные речи и возобновить их осенью - тем более, что осенью может всплыть что-то целенаправленно интересное из моей темы.
Так что сегодня я сделаю вид, что завершаю пробег по основным узловым моментам редактирования и завершаю этот пробег темой "Смысл названия".
Но мы с вами будем знать, что у нас ещё непаханое поле по образам персоналий, по речевой характеристике и языку произведения.
Может, быть, общественность права, и по этим внутренним разделам и следует сделать отдельные тренинги. Мы будем думать, да?


А пока мы накрываем крышу над нашим бессмертным произведением.
Крыша - это название. Но крыша не висит в воздухе. Крыша, кровля - она опирается на всю созданную конструкцию - на стены, которые в свою очередь опираются на фундамент.
А про фундамент мы с вами уже говорили в самом начале – что это идея, и что без идеи сложно создать что-то глубокое и потрясающее.


Итак, если мы имеем план создать глубокое, многоплановое произведение, название должно ему соответствовать. То есть, тоже должно быть многоплановым.
Это не значит, что оно должно быть длинным и вычурным. Оно может быть коротким. Например, как "Степь" у Чехова. Но тем более это короткое слово должно быть неким коридором, который поведёт в глубину и даль, которое послужит ключом к распахиванию вторых планов - то есть, многих дверей, выходящих из этого коридора.


Роман "Война мир" известен со школы. И смысл его названия тоже известен со школы.  Если учитель литературы заинтересован, он проведёт отдельный урок по этой теме.
Война и мир, как философские понятия. Война - как конкретные военные действия, война, как захват территории. Война, как убийство. Война, как проверка человеческой личности.
И мир. Мир - как жизнь без войны, и мир, как земной шар. И мир, как Вселенная - а Толстой умудряется вывести взгляды читателя за пределы Земли - заставляя князя Андрея искать все ответы не на земле, а в небе, или взглядом Пьёра увидеть великое явление кометы и думать о смысле жизни.
И отдельно мир людей - где при ближайшем рассмотрении ни на минуту не прекращается война взглядов, идей, страстей... Чем отличается сцена захвата мозаикового портфеля у изголовья умирающего от схватки врагов на поле боя? Только тем, что вокруг мозаикового портфеля не звучат выстрелы? А разве не выстрелы - хлёсткие слова противников и полные ненависти взгляды? И это всё мир людей - мир во всей красе...
Чтобы понять смысл названия, нужно прочесть весь роман. И потом много раз возвращаться... перечитывать... думать...
Вот что такое многоплановое название.


«Поднятая целина» Шолохова сначала имела другое название – «С потом и кровью». Название броское и вполне говорящее – именно так, с потом и кровью создавался в заброшенном хуторе колхоз, новое по тому времени передовое хозяйство.
Главы романа читались вслух среди знакомых писателя, и во время чтения сцен пахоты кто-то из слушающих сказал: а вот хорошее название – «Поднятая целина». И Шолохов сменил старое название на новое.
Смотрим разницу. Поднятая целина – это оказалось символом. Потому что это не только земля, вспаханная новым трудом. Это ещё и сознание людей, привыкших к старому укладу жизни и сопротивляющихся новому. Это некий этап перестройки старых взглядов – поворот к новому мышлению.
Второе название, безусловно, обладало большей степенью обобщения, выводя содержание из просто событий в конкретном местечке на Дону на философский уровень.


Ну и на десерт (зловещий хохот) про свои собственные названия немного.
«Рип каррент – возвратное течение» - название рабочее. Суть его – возвращение. Рип карент – течение, уносящее вдаль от земли. Герой однажды попадает в рип, но успевает спастись. И тема возвращения – основная в произведении. Возвращение к женщине. Возвращение к жизни. Возвращение к себе.
Первая книга носит название «Между Лиссом и Зурбаганом» Название позаимствованное – чего я делать ужасно не люблю и никогда не делаю, все мои названия – абсолютно мои, уникальные. Но данное название не является названием книги, так называлась одна старая статья о Грине. Я даже не нашла её в сети. И мне ужасно-ужасно хотелось это использовать, и я изменила своему правилу не брать чужие названия.
Потому что именно это имела столько многоплановости, сколько мне было нужно.


Лисс и Зурбаган – вымышленные города. Но одновременно они – земные и существующие Феодосия, Севастополь, Ялта. Они овеяны романтикой Гриновской мечты, в них всё укромно, уютно – даже опасность романтизирована, а злодеи не лишены симпатии.
И мой герой живёт в мире этих городов – в мире защищённости и близости моря – символа романтики и героики. При этом он – самый обыкновенный парень второй половины 20 века. Примерно 68 года рождения.
И жизнь его тут укромна и уютна – милые свои девчонки, крепкая родня, друзья, молодое баловство, вполне непыльная работа под крылом у тётушки, хоть и строгой, но любящей. Единственный слом – в отношениях с женщинами, но он успешно это пережил-преодолел и даже опять счастливо влюбился.
Такой нежный, туманный почти гриновский мир: между Лиссом и Зурбаганом – поле  любви и защищённости.


Одновременно в названии есть второй смысл: между Лиссом и Зурбаганом – между двумя любимыми женщинами. Одна – первая любовь, учитель во многих смыслах, это прошлое, пропитанное счастьем первой любви, покоем и равновесием. Вторая девушка – символ будущего. Прекрасная, но непонятная. Она совсем другая, и чувство к ней совершенно другое и полно тревог и невнятицы.
Героя всё время мотает отбойное течение. От одной женщины к другой. Из прошлого в будущее, из будущего в настоящее.
В итоге – возвратное течение заносит его в другой мир, разобраться в котором в первой книге он не успевает. И это третий слой названия. Между Лиссом и Зурбаганом есть, оказывается, ещё и другой мир – мир не менее важный и значительный.


Одновременно в названии есть и четвёртый слой значения. События начинаются накануне 1991 года. Совсем немного времени должно пройти, меньше года – и жизнь в советском союзе перестанет существовать навсегда. И будет отныне другой. И вот сейчас, в преддверии трагических перемен все живут на этом кратком перешейке, цепляясь за последние иллюзии между прошлым и будущим... Уже нет настоящего. Есть только прошлое – которым все живут, и будущее – которого не знает никто…
Между двумя иллюзиями – как между Лиссом и Зурбаганом, которых нет на свете…
Оба названия я пока берегу, но не уверена, что в будущем не поменяю местами.
Впрочем, надо сначала написать произведение ))


Итак, что нужно сделать при редактировании.
Ну, во-первых, проверить, продолжает ли совпадать название с идеей? Не стоит ли подумать, как Шолохову – про новое?
Если название вас полностью устраивает и отвечает идейным задачам, нужно проверить, как название звучит в тексте.
Не потонуло ли оно? Фраза или слово названия желательно повторить в тесте не один раз – оно должно цементировать текст, не позволяя ему рассыпаться – как бы периодически возвращая читателя к главному, ради чего мы пустились в путь.
Одновременно, название не должно быть затаскано в тесте, то есть слова или фразы названия должны быть  вовремя и точно использованным. Ни больше и не меньше. Ни чаще и не реже.
Если этот пункт тоже вас устраивает – идём дальше:проверяем его на многозначность. Примеры многозначности я привела в этой статье достаточно подробно – можно будет ещё поискать.
Подумайте, какие ещё нежданные слои скрывает ваше название. Не переживайте, если о многозначности вы не думали, пока писали - есть интересный феномен: слои названия умеют разматываться в процессе писания. Словно ваше подсознание чувствует, к чему вы идёте, что задумали – и оно как бы подтягивает необходимые факты и события, чтобы название было подтверждено по всем возможным уровням.
Осталось только их найти и постараться сформулировать.
Чего я вам и желаю))


Ну и разумеется, интереса и побед в Летних Играх! ))

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com