?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

На мой взгляд, «Джедайские техники» должны быть настольной книгой любого человека - особенно творческого и, особенно, сканера.

Еще полтора месяца назад я думала, что никогда не смогу жить по плану. «Да зачем мне нужны эти планы! Я же и так справляюсь!» - думала я, выкидывая очередной ежедневник и удаляя планировщик со смартфона. Книга «Джедайские техники» изменила мое мнение о себе. Вот уже ровно 48 дней я живу по плану - об этом мне сообщает мой планировщик Todoist. И знаете что? Я счастлива. Счастлива, потому что ощущаю, что моя жизнь течет в том русле, в каком задумала ее я. Счастлива, потому что я делаю те задачи, которые я хотела сделать. Счастлива, потому что знаю, что справлюсь с любым проектом - даже с самым сложным. Да, неудачи тоже бывают - но если раньше я отворачивалась от них, то теперь я уделяю им самое пристальное внимание, ищу причину и формулирую задачу так, чтобы сделать ее. Этому меня научили «Джедайские техники». И этим опытом я хочу поделиться с вами.

Главная идея книги, то зерно, что отличает ее от прочих книг жанра тайм-менеджмент, очень проста. Дело не во времени. Мы не делаем что-то не потому, что нам не хватает времени - а потому, что нам не хватает мыслетоплива, которое дает нам возможность думать. Здесь следует обратиться к простой модели. Итак, в нашей голове живут два персонажа - непоседливая обезьянка и рациональный тип.
Иллюстрация из книги
Рациональный тип серьезен и вдумчив, он очень умен и способен планировать будущее. Градиозные цели, составление плана - это его стезя. Обезьянка же легкомысленна, непоследлива и не очень умна. Она живет сиюминутным удовольствием и любит делать простые и интересные вещи.

Как думаете, кто большую часть времени проводит у штурвала?

Правильный ответ - обезьянка!

И главная задача книги - подружить рационального типа с обезьянкой, чтобы они жили в мире и гармонии. А для того, чтобы рациональный тип имел возможность время от времени вставать к штурвалу, ему нужна энергия - мыслетопливо. О техниках сохранения этой волшебной субстанции и идет речь в этой книге.

Что особенно приятно - Максим Дорофеев, автор книги, опирается на свойства мозга, поясняя почему та или иная техника эффективна. Он не только упоминает что делать, но и как - согласитесь, это очень важно? Также в конце книги есть список с конкретными действиями и указанием программ и приложений, которые вы можете использовать для планирования.

В «Джедайских техниках» много отличных идей - но одна поразила меня особенно. И это при том, что я читала книги про тайм-менеджмент и слышала про списки, лягушки и помидоры! Эта идея буквально перевернула мое представление о системе личной эффективности: я поняла наконец, почему раньше не могла следовать плану. Весь секрет в том, что задачу себе нужно формулировать так, чтобы ее поняла даже обезьянка. В "Джедайских техниках" Максим Дорофеев приводит потрясающие результаты от использования этой простой на вид техники:


Иллюстрация из книги

Каждый найдет в «Джедайских техниках» свои личные приемы и выстроит свою систему личной эффективности. Книга будет полезна и интересна как новичкам в тайм-менеджменте, так и продвинутым гуру.

И, в завершение, хочется сказать всем, кто следует путем повышения личной эффективности: «Да прибудет с вами Сила!»

С любовью,
Высочина Валерия.

Комментарии

( 6 слов — Сказать )
charlie_gelner
20 июн, 2017 17:03 (UTC)
какие иллюстрации классные! Идея с обезьянкой понравилась, утащла книгу в копилку :)
А про планы есть такие 5 копеек: еще на превом курсе универа думала, как это - писать по плану? А вдруг я не найду нужный материал? А вдруг идея окажется глупой? Или меня вообще унесет в другую степь, зачем тогда вообще нужен план? Прошло 10 лет и теперь я без плана даже не могу записку написать :D
vysochina_lera
22 июн, 2017 04:04 (UTC)
Да, планы наше все! А бывает такое, что план напишешь и он тебе нравится, а пишется по нему с трудом?
charlie_gelner
23 июн, 2017 09:54 (UTC)
дааааа, а бывает, что план есть и он хороший, но текст немного меняет русло, приходится на ходу и план корректировать :) но все равно, просто даже его наличие придает уверенности :)
vysochina_lera
24 июн, 2017 08:07 (UTC)
Это да) Без плана было бы страшнее! А так я даже финал примерно представляю))
phontanka
21 июн, 2017 17:00 (UTC)
Большое спасибо! мыслетоплива, мыслетоплива мне не хватает, да! пойду посмотрю книгу!
cartmendum
21 июн, 2017 19:24 (UTC)
Спасибо! Очень рад, что книга понравилась! :)
( 6 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com