?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Летом хочется чего-то легкого, как ветерок, и теплого, как солнце. И ощущать это не только кожей, но и душой, чтобы настроение сразу же улучшалось, а мысли уплывали далеко-далеко. Если вы на одной волне со мной, то настоятельно рекомендую «35 кило надежды», небольшую новеллу, которую можно прочесть за какие-то пару часов, а отпечаток от нее останется на долгое время.

Анна Гавальда, наверное, самая знаменитая французская писательница современности. Она наскоком взяла вначале французского читателя, а потом и охватила весь мир. Ее любят критики и те, кто присуждают разные награды, по ее книгам снимаю фильмы, а легкости слога завидуют уже состоявшиеся писатели. Но никто не задумывается, что к писательству она пришла через боль, разочарование и одиночество. Тем не менее, в ней сохранилось счастье, которое льется на читателя.


«35 кило надежды» - история о школьнике, который всем своим сердцем ненавидит систему образования. Он ходит на занятия каждый день, словно на пытку. С ним мучаются учителя, а родители уже давно повыдергивали от отчаяния все волосы на голове. В школе Грегуару скучно, он не может сконцентрироваться, не умеет заучивать и сидеть смирно. Размышляет на эту тему он так: «Я листал [рекламные проспекты], качая головой, и думал: интересно, как это ухитрились заснять улыбающихся учеников? То ли им заплатили, то ли сообщили, что их учитель французского свалился в пропасть». Зато он отлично умеет работать руками. Смастерить, починить, изобрести – тут он первый! И пока родители думают, куда устроить непутевого сына после того, как его в очередной раз выгнали из школы из-за неуспеваемости, он вместе с дедушкой копошиться в мастерской, забывая обо всем на свете.

Не буду дальше о сюжете, потому что надеюсь, что многие вдохновятся и прочтут это новеллу. Ведь она не о школьнике и не о его месте в этой жизни. Она о всех тех, кто ищет свое. Она о том, что нужно верить в себя, даже если все вокруг махнули рукой. Нужно искать свое призвание, а найдя, не испугаться и окунуться в омут с головой, пуститься во все тяжкие, несмотря на то, что это обычно пугает до жути. Прочтя сами, покажите эту книгу своим детям, потому что, чем раньше люди научаться принимать себя, тем счастливее они будут, в этом я убеждена. Текст разбавлен забавными картинками, которые тоже призывают к жизни с риском, ведь именно отважившись на что, мы познаем себя и мир вокруг.

Книга очень летняя, легкая и короткая, но в ней сосредоточена важная мысль. Особенно необычно в ней то, что эту мысль выражает подросток. Она сдобрена жизнерадостным юмором, а многие ситуации, о которых говорит главный герой, явно случались с каждым из нас. Например, мысль о том, что предстоит серьезный разговор с родителями: «Я сел, думая, под каким соусом меня на этот раз будут есть…» Согласитесь, в тринадцать лет подобные рассуждения посещали и вас. 

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com