?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


…почему самое трудное на свете дело – убедить свободного в том, что он свободен и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку?

Я редко начинаю отзывы о книге с цитаты, но здесь точнее, чем сам Ричард Бах не скажешь! Именно об этом его небольшая, но крайне содержательная притча «Чайка Джонатан Ливингстон», вышедшая в 1970 году. О свободе и о возможностях, которые скрыты в каждом из нас.

Автор не случайно пишет о небе и его обитателях, ведь он сам относится к ним. Нет, он не чайка, он – лётчик. Бах летал всю жизнь: на коммерческих чартерных рейсах, в составе ВВС США и даже в качестве трюкача, выполнявшего фигуры высшего пилотажа на авиашоу. По правде говоря, он всегда занимался двумя своими самыми любимыми делами – самолетами и писательством.


Итак, обыкновенная чайка, член большой стаи, которая каждый день живет по одному и тому же распорядку. Летают недалеко, из общей кучи не выбиваются. Но тут у Джонатана появляется мечта – он хочет вспорхнуть выше, хочет кинуться камнем вниз и вовремя остановиться, хочет двигаться не только по горизонтали, но и по вертикали. От слова – к делу. Джонатан начинает свои тренировки, и тут же среди собратьев ползет недовольство. Никто так до него не делал, значит, он странный. А «странный» становится синонимом «неправильного». Джонатана Ливингстона изгоняют. Но для него это уже не важно, в его голове зародилась идея, его тело доказало, что она исполнима, у него появилась цель. «Разорвав путы, сковывающие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела…» Исход из родной знакомой стаи становится не концом, а началом.

Началом всего, на самом деле. Лишь выйдя из зоны комфорта, эта необычная чайка начала жить. Более того, она узнала, что не одинока, что есть те, кто идет тем же путем, дольше него и готов делиться опытом. Об этом Джонатан не мог даже предположить в самом начале своих тренировок. Именно в этот момент и зарождается основной сюжет притчи.

Первый вопрос, который возник у меня после прочтения, выглядел примерно так: почему же у чайки есть имя? И не просто имя, а с фамилией. Да потому, что Джонатан – настоящая личность. Он выделяется, он имеет значение. Он не просто один из, он цельная единица, думающая, рискующая, начинающая сначала в случае неудачи. Он вдохновляет. Вернее, Ричард Бах воодушевляет своих читателей, просит их вытащить голову из песка, задавать вопросы ко всему, даже к тому, что кажется знакомым и обыкновенным. Почему мы делаем именно так, а не иначе? А что будет, если все-таки поступить непривычным образом?


Это, наверное, самое летнее из всех произведений, которые я прочла за последнее время, так что рекомендую абсолютно всем! Тот, кто сейчас лежит на теплом песочке и слушает шум волн, посмотрит на парящих чаек и попробует отыскать Джонатана. А тот, кто устал от работы и с надеждой смотрит в окошко, мечтая об отдыхе, наполнится радостью и бесконечным позитивом, который есть внутри нас. Тот, кто чувствует, что одинок и не понят, осознает, что это не так. А тот, кто уже сделал шаг в неизвестном, но желанном направлении, не передумает, а пойдет дальше.

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com