?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Уже несколько раз ловила себя на том, что гораздо лучше понимаю прочтенную книгу после того, как ознакомлюсь с биографией автора. Именно так вышло с Арчибальдом Крониным, который вкладывал свой личный опыт в каждую литературную работу. В «Цитадели» он описал то, через что прошел, пока работал врачом, разбавил повествование своим фирменным горьковатым юмором, вымышленными, но очень живыми персонажами, а на вершину торта положил вместо вишенки инновационную идею, которая должна была изменить всю систему здравоохранения в Великобритании. Но обо всем по порядку.

Будучи крайне одаренным, Арчибальд преуспевал во всем, к чему прикладывал руку. Был прекрасным спортсменом, хорошо писал, получил стипендию для изучения медицины и уже к двадцати девяти годам защитил диссертацию и получил степень доктора в медицине MD. Поэтому нет ничего удивительного, что его первую же книгу, написанную от скуки, пока он лежал в санатории и лечился от язвы, взяли в печать в первом же издательском доме. С тех пор, несмотря на успешную практику, Кронин больше не лечил, а только писал. Говорят, по пять тысяч слов в день! Но нельзя сказать, что он зря полжизни проработал врачом, ведь те истории, с которыми он сталкивался по долгу службы, описаны в его книгах.




Именно в «Цитадели» он пишет о том, как молодой и очень талантливый, а так же бунтарски настроенный врач, впервые проводить параллель между работой на угольной шахте и легочными заболеваниями. Это сейчас нам кажется, что связь более чем понятна и логична. А вот сто лет назад это открытия стало революционным. Герой получился очень щепетильным и любящим свою работу, кладущим на ее алтарь все, что у него есть. А рядом, конечно же, страдающая от его усердия и невнимательности к остальным аспектам жизни, но любящая и мудрая жена. Кронин не сделал ни одного персонажа идеальным или наоборот, хрестоматийным негодяем. Грубоватый и неотесанный коллега становится самым надежным другом, а утонченная дама в итоге оказывается пустышкой. Но все это выясняется через очень интересные ситуации, в которых оказывается герой.

На самом же деле книга становится декорациями к главной мысли, которая не давала покоя Кронину еще со времен медицинской практики. Вся система здравоохранения прогнила и не отвечала запросам нового, двадцатого века. Нужно было менять абсолютно все, начиная от организации врачей, заканчивая методами лечения. Можно было бы назвать автора мечтателем, но на момент выхода книги он был уже настолько популярен, что к нему прислушались. Власть в королевстве сменилась, и лейбористы стали продвигаться в сторону того, что советовал сделать Кронин.

В общем, хорошо в книге все. Очень точно описана жизнь врачей того временного периода. Мне особенно было интересно подсмотреть отношение полов и отметить, как далеко мы все-таки продвинулись за какие-то сто лет. Прекрасные персонажи, которые спорят со своей совестью, мучаются от неопределенности, совершают глупости, но продолжают идти дальше. Есть здесь и наглядный пример, как даже самый хороший человек, попавший в коррумпированную систему, поддается ее влиянию, потому что она заглатывает, задавливает, завораживает обещаниями светлого безбедного будущего. Но самое главное здесь то, что даже такую мощную машину можно остановить и разрушить. Не с помощью силы и власти, а с помощью книги. Сила слова жива, она способна менять мир к лучшему.

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com