?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня



Не у каждого есть душещипательная история,
Чарли, а если даже есть, это не оправдание.


К этой книге я добиралась долго, постоянно хотела ее начать, но что-то отвлекало. Поэтому когда, наконец, настал ее час, я торопливо проглатывала страницу за страницей, как будто боялась, что снова что-то отвлечет мое внимание. Справедливости ради отмечу, что параллельно читала другую, но и «Хорошо быть тихоней» не бросала. Она небольшая и действительно очень легкая. В плане языка, героев и сюжета, а вот проблемы в ней обсуждаются отнюдь не простые.

Самым верным описанием будет то, что это книга о взрослении, о том очень странном, коротком, но основополагающем моменте, когда заканчивается детство и наступает загадочный период перед взрослостью. Некоторые называют его переходным периодом или попросту подростковым возрастом. Эмоции, гормоны и первая влюбленность - с одной стороны, старшая школа, которая готовит тебя ко всей последующей жизни, и родители, призывающие к порядку,  – с другой. И все это как-то надо балансировать, при этом не потерять себя, не забыть о своих мечтах и стремлениях. Вот такой взрывоопасный коктейль находится в головах и сердцах каждого подростка. Был он и в нас, только я, например, про свой как-то совсем забыла. Кажется, что я всегда была такой вот взрослой и рассудительной. А главный герой книги (тоже Чарли, кстати) напомнил мне, откуда я шла и как здесь оказалась.

Чбоски выбрал очень тонкий инструмент – эпистолярный жанр. Чарли пишет письма читателю, рассказывает о себе, но само обращение к нам на «ты» втягивает в его жизнь, словно воронка. Получается разговор между ним и тобой. Он делиться секретами, переживаниями, стоит перед тобой такой простой и ранимый с полностью обнаженной душой. Не проникнуться его каждодневными заботами нельзя. В книге нет каких-то фантастических приключений или запутанных загадок, но от этого она становиться еще более сложной, потому что в любом другом жанре есть свои законы, в большинстве из них герой побеждает, негодяй оказывается наказан. А в жизни обыкновенного мальчика нет этих делений, тот, кто вчера казался плохим, сегодня уже дарит ему огромный кусок счастья. И так всю книгу.


Автор признался, что многое для Чарли взял из собственного опыта, но не все. Вообще история создания книги не менее интересна, чем она сама. Например, такое цепляющее название родилось само собой, как строчка из другой работы Чбоски на пять лет раньше, чем он сел за рукопись. Будучи сценаристом, он писал книгу именно так, как и должен выглядеть сценарий. Предложения краткие, описания четкие, реплики героев длинные, эмоциональные, наполненные переживаниями. Неудивительно, что он добился своего – книгу экранизировали. Но Чбоски не позволили пустить этот процесс на самотек, сам принимал активное участие в создании ленты. Здесь он проявил и чудеса маркетинга, кстати. После объявления о том, что книга станет фильмом, ее продажи поскочили почти в пять раз.

На самом деле, это прекрасный пример, как кино не дало затеряться замечательной книге. Пусть автор и пошел на уловку, сразу же готовил ее к экранизации, привлекал внимание, но книга достойна его. В ней очень много мудрости, которая скрывается в повседневных разговорах, поэтому диалоги героев куда глубже, чем может показаться. В книге много говориться о душевной боли, о том, как нельзя ее сравнивать, что она своя у каждого. Именно это для меня и стало самым главным в «Хорошо быть тихоней». Закончу, как и начала, цитатой оттуда:

«И даже если другому человеку гораздо хуже, чем тебе, это никак не меняет того факта, что ты имеешь то, что имеешь. И хорошее, и плохое».
promo writing365 january 30, 14:25 4
Buy for 10 tokens
Приветствую, дорогие мои. Книга, которую некоторые из вас, насколько мне известно, ждали. Я собрала все материалы практикума "Пишем роман" под одной обложкой. Вы можете скачать файл в двух вариантах: >> PDF (для чтения с компьютера или для распечатки и последующей работы);…

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"

Метки

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com