?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

ГРАФОМАН-и-Я?

Наверное, это самая страшная критика для начинающих авторов - штамп "Графоман!" А еще распространенная присказка: "Можешь не писать - не пиши!"

Конечно, из лучших побуждений и в духе борьбы за чистейшее искусство подобные "воспитатели" разом отбивают всякое желание даже заикаться о серьезном отношении к себе как к писателю у одних и побуждают других с подозрением ощупывать всякого дерзнувшего писать и публиковаться на предмет графоманистости.

Растекаться мыслью по древу не стану. Графомания - это психическая болезнь, одна из форм шизофрении. Опираясь на тезисы медиков-специалистов, ты графоман, если:

  • сам процесс написания букв, слов и предложений для тебя цель и смысл существования

  • твой текст не согласован или согласован лишь частично, в нем отсутствует логика и структура

  • ты с уверенностью пользуешься словами, смысл которых слабо или совсем не понимаешь и не пытаешься в этот смысл вникнуть

  • совершенно серьезно считаешь себя гением, а каждое свое произведение шедевром и истиной в последней инстанции

  • никогда не правишь своих текстов, презираешь "грамматический геноцид" и считаешь редакторов преступниками, за каждое вычеркнутое слово готов ставить к стенке

  • требуешь от каждого обязательного ознакомления с твоими произведениями и в обязательном порядке восторгов и похвал, теряешь самообладание, раздражаешься, если этого не происходит

  • воспринимаешь каждое критическое или даже нейтральное замечание по поводу твоих текстов как личное оскорбление и не прощаешь отказов или негативных отзывов

Махонький пример графомании, если интересует.

А теперь серьезно. Если хочешь добиться приемлемых результатов, став на Путь Автора:

  • разреши себе творить

  • пиши серьезно и много, стремись добиться профессиональных навыков в работе с текстом

  • уважай читателя - следи за грамматикой, редактируй, вычеркивай, переписывай, улучшай (только не впадай в другую крайность - перфекционизм)

  • доводи начатое до конца, пиши, пока не поставишь финальную точку

  • публикуй отлежавшиеся и отредактированные тексты, чтобы не терять связь с реальностью (первые тексты - обычно откровенный шротт, но их нужно написать: это первые ступени бесконечной лестницы)

  • спокойно воспринимай любую критику, ищи мудрое зерно, слушай опытных, но поступай по-своему

  • постоянно спрашивай себя, стал бы ты такое читать или нет

  • учись у лучших

  • помни: ты в ответе за то, что выпускаешь в мир

Комментарии

( 22 слов — Сказать )
sleep369
25 апр, 2014 02:20 (UTC)
ф-ух...с одной стороны отлегло, но с другой стороны... знать бы какой-нибудь тест на графоманство. в статье акцент сделан на то, что диагноз графомана - это нелюбовь к критике, если я правильно понял. но мне казалось, графоманство связано больше со стремлением написать кучу текста, а потом выставлять его всюду для всеобщего обозрения. в общем, капелька графомана живет в каждом... или я, как обычно, что-то пропустил?
elen_feliz
25 апр, 2014 11:12 (UTC)
Признаки графомании - все в комплексе. Графоманства вообще и в принципе не бывает.

На самом деле, психиатры говорят: Если ты себя постоянно спрашиваешь, а не сошел ли я с ума, - точно не сошел.

Пиши, старайся улучшиться, ищи новые идеи, работай над стилем - и все будет в порядке. Остальное решат читатели. Если читателей много - все путем. Если никто не читает - стоит задуматься и что-то менять. А вообще, чем больше работаешь, тем меньше у тебя времени читать отзывы. Это, наверное, лучший способ избежать наркотической зависимости от похвал :)))
Дарья Кошевая
25 апр, 2014 08:12 (UTC)
Я как тот студент из мединститута:прочитав справочник про болезни нахожу у себя многие из симптомов.=)
Помню, лет 8 назад написала сказку про золушку-наоборот, там она и ее крестная травят принца,чтобы занять его место, а мачеху и сестер сажают за это в тюрьму. Так вот, выложила в группе, это был первый опыт выкладывания текста именно в интернете. И получила именно это - обвинения в графомании. Тогда переделка сказок была не популярна.
Ту же самую сказку,исправив две-три ошибки, выкладывала в этом году - о, все в восторге,какая необычная подача и тп. Так что все чертовски субъективно. Имею ввиду, оценка окружающих. А самого себя,весь этот трепещущий клубок нервов и комплексов - как оценишь адекватно?..=)

Edited at 2014-04-25 08:13 (UTC)
elen_feliz
25 апр, 2014 11:04 (UTC)
Я за здоровое отношение к критике. Смотри, кто тебя критикует. И слушай свое сердце.

Ну, а с комплексами... работаем потихоньку, что ж нам остается делать? :)))
pyrus_acerba
25 апр, 2014 13:22 (UTC)
Все, что изложено в посте
а) разумно и правильно
бе) абсолютная противоположность того, чем руководствуются как-бы-авторы/вроде-бы-издатели Альфа-Книги и иже с нею.

Как говорил коммандер Сэм Ваймз: "Я голосую за огнемет". Увещевания нынешним графоманам не помогут.
elen_feliz
25 апр, 2014 13:53 (UTC)
Как говорит одна моя знакомая, "У любой медали всегда есть не только оборотная сторона, но еще и ребро!"

Аргументы запостила в попытке чуть очистить неуверенным мозг от сомнений и освободить место для новых гениальных идей.

И я очень рада тебя видеть :)))
impugner
25 апр, 2014 15:39 (UTC)
Я теперь думаю, что если сомневаешься в себе, значит не графоман :) и вообще, это просто неизбежная обзывалка в большинстве случаев ))) как, когда человека, носящего очки, периодически называют очкариком )
elen_feliz
25 апр, 2014 17:13 (UTC)
Ура! Именно это я и хотела сказать :))
(Удалённый комментарий)
elen_feliz
25 апр, 2014 20:19 (UTC)
Именно этого я и добивалась :)))
(Удалённый комментарий)
Дарья Кошевая
26 апр, 2014 10:06 (UTC)
У Белинского? У нас в Питере тоже в Доме Писателя Белинский устраивает литературные разборы. Это тот же или однофамилец вашего?
elen_feliz
26 апр, 2014 11:47 (UTC)
Так она к нему в Питер и ездит :)))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Дарья Кошевая
26 апр, 2014 19:55 (UTC)
Ну я уже тут писала, они рассматривают только реализм, я же пишу фентези. Ради исключения мой рассказ рассмотрели, похвалили, но сказали, что все-таки надо писать реализм. Я человек внушаемый, пару дней ходила под впечатлением,что занимаюсь не тем в жизни. потом меня попросили написать реализм для разбора и пока я пыталась это сделать, поняла,что просто не могу.
(Удалённый комментарий)
kuboksa
3 май, 2014 16:45 (UTC)
О разнице жанров
Я пришла в Литклуб, где читала свои стихи слегка эротического толка. Члены Литклуба (членши, если быть точнее))), будучи в воинствующем уже неэротическом возрасте, разгромили стихи в пух и прах)))
Конечно, я ощутила жуткую боль. Не буду скрывать. Что уж... Грешна.
Эти дамы пишут сами крайне редко и в основном на тему грибов, солений, варений. Я же готовить не люблю - раз, сама пока еще в самом, тэк сказать, соку - два. И у меня переживаний, желающих выплеснуться на бумагу, больше именно интимного характера.
А критикини мои как раз ЖАНРОМ недовольны. Советовали даже (в личной переписке со мной) писать о другом, не надо, мол, эпатировать)))
Сказала в ответном слове, что мне уже не так много осталось переживать именно то, что я сейчас переживаю. А когда перестану реагировать на мужские флюиды - так начну про сбор грибов-ягод. или про внуков. Это обеспечит мне длинную творческую жизнь, надеюсь)))
Когда сейчас читаю - говорят, ну О. у нас как всегда! я этакая городская сумасшедшая получилась)))) Уральская Сафо. Хотя, давным-давно уже пишу много другого, просто любовную лирику. Но ярлык приклеили)))
А можно ли стихи писать о том, что не переживаешь сильно? я не умею...

Edited at 2014-05-03 18:48 (UTC)
elen_feliz
3 май, 2014 20:28 (UTC)
Re: О разнице жанров
Идти на публику со стихами, касающимися личной жизни, - всегда обнаженка. И не важно, эротического они толку или политического. С другой стороны, идти в литклуб, точно зная, кто там сидит, и понимая, что это не Ваша целевая аудитория (уж точно), - это без сомнения эпатаж. Все равно, что разворошить осиное гнездо палкой и подставить голую попу ради интереса, как они отреагируют (пардон за сравнение). Конечно, я могу понять обиду на злых тетенек. Но только опосредованно. Невозможно ожидать, что абсолютное большинство будет любит тебя и твои стихи. Да и не нужно это, думаю :)

Мне кажется, великий век интернета позволяет найти настоящего ментора, знающего и умеющего, без похода в литклубы и союзы писателей. Это если есть желание работать над собой, конечно :)
kuboksa
4 май, 2014 06:31 (UTC)
Re: О разнице жанров
Ну, обиды как таковой нет, я хорошо понимаю про ЦА))) Я немножко идеализировала публику пишущую. Больше не читаю на этой публике)))
может, я тогда слегка поиграла в жертву...хм... тоже опыт...)))) Полезно получить прививку в нужное время!
С др. стороны, очень я не люблю, когда меня поучают))) Например, о чем мне надо писать, и как мне надо чувствовать))) От этого я не стану писать лучше, а только совсем перестать писать? Не дождетесь, как говорится))) Хочется учиться писать хорошо в том жанре, в котором ты как рыба в воде.
В Литклубах часто критикуются именно жанры: то чернушность, то откровенность, то... Это ханжество, в общем, я считаю.
Если люди, даже не читая, критикуют Сорокина, Пелевина, часто вообще не читают... с этим мы уже жили много лет.
Плюс публичных выступлений: теперь я знаю, каково быть с голой попой в муравейнике))) А в интернете ты защищен экраном и псевдонимом, не так ли? В люди выходить страшнее!!! Сразу в лоб получаешь))) Но можешь и открыто ответить))) Тоже здорово. Что нас не убивает, делает нас сильнее))
Кстати, я писала о том, что вот и стоит понимать куда и с чем идешь. Можно в любом месте найти учителя, если знать, что он может дать. А в интернете есть учителя, согласна))) Вот и тут я многое нашла.
Все же живое общение незаменимо. Ищу кофейного друга)))


Edited at 2014-05-04 06:48 (UTC)
elen_feliz
4 май, 2014 11:02 (UTC)
Re: О разнице жанров
Раз ищете, значит, обязательно найдете :))) Удачи!
( 22 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы ВКонтакте
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com