?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня

Марк Твен утверждал: "Если бы мы учили своих детей говорить так, как их учат писать, большинство бы говорило в-в-в-от т-т-так". Когда большинство из нас ходили в школу, методы преподавания письма мало отличались от тех, что господствовали во времена Марка Твена. Теперешним детям повезло больше. Многих учат писать, используя методы, в которых подключается и правое полушарие мозга. А тем, кто постарше, придется сделать небольшой экскурс в прошлое, чтобы вспомнить живость и непосредственность ребенка-рассказчика и высвободить свою творческую энергию.

Представьте себе, что ваш мозг - сосуд, в котором бурлят и рвутся наружу идеи. Сдерживающая их плотина - "писательский ступор". Эта плотина настолько крепка, что не дает вам взять ручку и начать писать. Но не огорчайтесь. То, что мысли не могут вырваться наружу, еще не значит, что у вас их нет.

Представьте, что в плотине образовалась брешь, и мысли начинают вытекать наружу. Поначалу это происходит достаточно медленно. Но мысли обладают такой силой, что прорыв все расширяется и расширяется, и вот уже наружу изливается бурный поток идей. В конце концов, вся плотина рушится, и целая река слов вырывается наружу - река творческой энергии!

Ниже описываются два способа взлома "плотины". Первый из них - "группирование", второй - "быстрописание". Оба метода очень эффективны и интересны. Давайте познакомимся с ними.


[Группирование и Быстрописание. Подробности...]"ГРУППИРОВАНИЕ"

Этот метод, разработанный Габриэлем Рико, заключается в "сортировке" и записи мыслей, вначале не придавая значения их относительной ценности и правильности. Группа мыслей обретает на бумаге форму подобно тому, как это происходит в мозге, хотя и в более упрощенном виде. Под "группой мыслей" понимается свободная и органичная структура, похожая на модель молекулы, которую демонстрируют на уроках химии.

Экспериментируя с группированием, вы можете заметить сходство этого метода с методом составления карт памяти. Оба метода основываются на одной и той же теории процессов в мозге и используют одни и те же принципы. Методы обладают следующими достоинствами:

- позволяют обнаружить и установить связи между мыслями;
- помогают развить уже имеющиеся мысли;
- позволяют проследить, каким образом в мозге возникает та или иная конкретная концепция или идея.

Чтобы понять, как осуществляется группирование, попробуйте проделать следующее. Напишите слово "круг" в центре чистого листа бумаги, затем обведите его. Теперь запишите вокруг главного слова все связанные с ним ассоциации. Обводите каждое новое слово и соединяйте его с главным. Вскоре вы заметите, что эти слова вызывают у вас новые ассоциации. Например, слово "круг" ассоциируется со словом "вращаться", а оно, в свою очередь - со словами "сальто" и "колесо". Если одна ассоциация вызывает цепь других ассоциаций, необходимо записывать всю цепь ассоциаций, даже те, которые кажутся совершенно неуместными. Потом вернитесь к слову "круг" и продолжайте записывать все связанные с ним ассоциации. Не заботьтесь о том, что из всего этого получится. Поработайте так 4-5 минут. Когда закончите, обратите внимание на то, что вся группа мыслей порождена одним словом!

При применении этого метода для стимулирования идей в процессе выполнения какой-то письменной работы вам скорее всего захочется взять какие-нибудь модели, чтобы использовать в качестве стартовой площадки.

Этот метод оказывается эффективным, поскольку позволяет работать с мыслями естественным образом, не редактируя их. Если вы рассуждаете так же, как большинство людей, многим из ваших мыслей не удается попасть на бумагу либо: вы считаете, что они недостаточно хороши, либо, по вашему мнению, не связаны с темой, над которой идет работа. В процессе группирования ценность всех мыслей предполагается одинаковой. Если вы принимаете все идеи - даже те, которые не имеют смысла, - это обеспечивает мозгу стимул для того, чтобы продолжать генерировать новые идеи. Когда вы останавливаетесь, чтобы обдумать мысль, весь процесс блокируется. Мысль, которая кажется на первый взгляд несущественной или не имеющей отношения к делу, часто влечет за собой цепную реакцию плодотворных ассоциаций. Начиная анализировать мысли на раннем этапе, вы прерываете мозговой штурм. И помните: все идеи можно считать великими (по крайней мере, потенциально).

А теперь пронумеруйте все идеи из получившейся группы в той логической последовательности, которая кажется вам правильной, и начинайте писать. Помните, что рассматриваемая группа идей - только отправная точка, во время письма у вас могут появиться и новые идеи. Главное - гибкость. Она дает возможность продолжать писать без чрезмерного редактирования написанного. При этом нет необходимости использовать все идеи из созданной ранее группы, берите лишь те, над которыми есть желание поработать.

Когда вы познакомитесь с этой методикой поближе, то заметите удивительную вещь: в какой-то момент работы над группой идей у вас вдруг появится сильное желание писать. Мы называем это "озарением".

Чтобы вы уже сейчас смогли испытать этот феномен, я предлагаю вам составить еще одну группу мыслей.
На этот раз возьмите в качестве темы свой любимый цвет. Продолжайте записывать связанные с ним ассоциации до тех пор, пока не возникнет настоятельная потребность записать весь как-то оформившийся материал. И хотя одним для этого потребуется всего несколько минут, другим - больше времени, рано или поздно озарение смогут испытать все. В этот момент нужно прекратить работать над группой мыслей и начать писать.

Пример
Группу мыслей можно составлять, отталкиваясь как от одного слова (например, "круг", "красный", "жизнь" и т.д.), так и от дихотомии (например, "мужчина - женщина", "любить - ненавидеть", "всегда - никогда"). Можно использовать и более сложные идеи, например, "западное движение", "обслуживание клиентов", "местные телекомпании". Этот метод применим при написании не только отчетов, сочинений, предложений и пр., но и стихов, рассказов. Попробовав использовать этот метод в различных ситуациях, вы увидите, что текст получается связным, и процесс написания проходит естественно.

"БЫСТРОПИСАНИЕ"

Не бывало ли у вас так, что, собравшись написать письмо или записку, вы выдаете один "фальстарт" за другим, как двигатель, у которого неисправен карбюратор? В конце концов настроение пропадает и вы просто не знаете, что делать дальше, начинаете просматривать почту, звоните по телефону или пораньше уходите на обед - то есть занимаетесь чем. угодно, только бы не писать.

Проблема заключается в том, что иногда приходится просто писать некоторое время, прежде, чем удается понять, что же вы в действительности хотите выразить. Необходимо "проскользнуть" мимо "редактора", который находится в левом полушарии мозга и стремится оценить каждую мысль, прежде чем вам удается ее записать.

Один из способов осуществить эту операцию - так называемое "быстрописание". Оно помогает преодолеть состояние скованности, вызываемой видом пустой страницы, и сразу же добиться прогресса в письме. Вы можете проделать это перед тем, как начать писать, чтобы устранить в своем мозге мешающий внутренний диалог и сразу же приступить к нужной теме.

Для выполнения "быстрописания" установите таймер на определенное время, для начала, скажем, на пять минут. Затем начинайте писать - на нужную или на какую-нибудь другую тему. И продолжайте до тех пор, пока не истечет время. Это значит, что в течение пяти минут вы писали так быстро, как только можете, не останавливаясь, чтобы собраться с мыслями, построить предложение, проверить грамматику, вернуться к написанному или что-нибудь зачеркнуть. Природа этого процесса такова, что написанное может оказаться несвязным, может содержать орфографические ошибки, незаконченные мысли и предложения. Ничего страшного!

Конечно, иногда бывает сложно придумать новую тему или боль в пальцах будет отвлекать вас. Если такое случится, пишите что угодно, хотя бы "что еще что еще что еще" или "моя рука болит моя рука болит" - до тех пор, пока вы не наткнетесь на нужную тему.

Пример
Попробуйте сделать это, отталкиваясь от своего любимого цвета. Установите таймер на пять минут и приступайте.

Просматривая написанное, вы заметите, что многое там - просто чушь, но есть и кое-что четкое и правильное. Вы можете использовать написанное как основу своей работы, взяв из него только стоящие идеи и придав им правильную форму. Не нужно пытаться все привести в порядок с самого начала. Тем более, что так бывает редко. Даже лучшие писатели начинают с далеко не совершенных черновиков. При использовании метода быстрописания вы как бы заранее планируете, что написанное будет несовершенно. Это освобождает от напряжения и обеспечивает свободу выражения мыслей и идей, из которых потом могут получиться фразы письма или отчета.


Чтобы привыкнуть к процессу, увеличивайте время, которое отводите быстрописанию. Начните с пяти минут, затем пишите семь, десять, пятнадцать, двадцать минут. Если речь идет о сложном предмете, можно заниматься быстрописанием целых сорок пять минут. Быстрописание помогает научиться мыслить более четко, помогает сконцентрироваться на проблеме, а также делает невидимое видимым.
Автора не нашла

Комментарии

( 5 слов — Сказать )
phontanka
13 май, 2014 19:15 (UTC)
Ох, Аленушка, спасибо. Быстрописание (свободное письмо) я одно время пробовала, но чушь осталась чушью ) не получилось проскочить мимо цензора. Попробую оба способа. Надо что-то делать.
Я по работе пишу не так уж мало (надо больше тоже), но такой ступорище в творческом плане...
elen_feliz
13 май, 2014 19:23 (UTC)
Вот, сегодня еще один способ подоткнулся. Взять кусок собственного текста и попробовать переписать его заново. В целях редакции, например.
vikont_ic
13 май, 2014 19:17 (UTC)
Что-то как-то сложно...
elen_feliz
13 май, 2014 19:22 (UTC)
Думаю, главное - писать, писать, писать и не останавливаться :)))
vikont_ic
13 май, 2014 19:23 (UTC)
Да, это как-то проще. :)
( 5 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com