?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Всем привет, дорогие друзья.

Удивительными тропинками водит нас Вселенная. Начиная все это, я и предположить не могла, что у нас действительно получится творческий кружок. И уж тем более я не могла предположить, что мы возьмем да пройдем весь курс. Но мы его прошли. Конечно, впереди еще много работы. Собственно, "Путь Художника" - это только небольшой толчок, попытка пробудить в нас что-то, над формированием чего мы будем работать дальше. Творчество - это область, в которой к каждому делу вы подходите как новичок. Здесь невозможно находиться в безопасном пространстве - мы по-настоящему творим только тогда, когда открываем для себя неизведанное. Здесь невозможно ходить по уже знакомым тропам, потому что творчество - это обнаружение и использование других, новых троп, на которые еще не ступала чужая нога. Это и есть основной посыл книги. Нас хлопают по плечу и говорят: вот вам инструменты, вы уже поняли, что можете. А теперь остается только идти вперед, пользоваться этими инструментами и расти над собой каждый день и каждый час.

Мне хочется верить, что каждый из нас осознал пользу Утренних Страниц. Да, вполне вероятно, что не у всех они превратились в привычку, но я считаю их прекрасным и действенным методом - и не важно, говорим мы о творческих сомнениях, гениальных идеях или о самом обыкновенном мусоре в голове, который мы на эти страницы выплескиваем. И также мне хочется верить, что по окончании курса вы продолжите их вести. Новая практика почти всегда воспринимается в штыки. Нам сложно вставать по утрам, еще сложнее заставить себя сесть за стол и написать целых три страницы всякой разной ерунды, потратив на это сорок или даже пятьдесят минут. Проходит время - и мы понимаем, как все это важно. Опять же, это не берется с неба и даже не возникает в голове как внезапное озарение - я говорю, опираясь на собственный опыт, а он насчитывает не один год. Утренние Страницы и творческие свидания - два метода, которые мы можем взять на вооружение. Хотя, конечно, это далеко не единственные методы: Джулия предлагает достаточное количество полезных техник, и все их можно с успехом применять на практике.

Для меня этот курс был своего рода прыжком в холодную воду, мой первый опыт такого рода. Поэтому в самом начале я предпочла не делать никаких прогнозов. Я сделала их только ближе к середине курса. Часть прогнозов была печальной. Часть - достаточно оптимистичной. Самыми грустными, пожалуй, были мысли о том, кто пойдет до конца, а кто уйдет на половине дороги. Очень неприятно и обидно, когда ты смотришь и знаешь, но умом все же понимаешь, что так оно и должно быть - ведь, как водится, всему свое время, и все мы ходим разными путями. Ну, а что до оптимистичной части... тот, кто когда-нибудь преподавал или преподает, знает, что это - тяжелый, пусть и благородный труд, но иногда наши ученики награждают нас. В частности, тем, что мы можем у них чему-нибудь научиться. В таком контексте я не очень люблю слово "учитель" и предпочитаю слово "наставник". Так вот, наставник зачастую многому учится у своего ученика. Либо - как оно было у нас - через ученика. Я думала, что "Путь Художника" меня уже ничем не удивит - ведь я уже проходила его, да не раз. Но, как выяснилось, сюрпризы могут поджидать вас на каждом шагу. Это были чудесные двенадцать недель. Двенадцать недель, наполненные удивительным открытиями, озарениями и новыми идеями. И за это мне нужно сказать спасибо не Джулии, хотя и ей тоже, а вам, друзья. Потому что если бы не вы, все было бы совсем иначе. И не важно, лучше или хуже - но всего этого бы не было.

Напоминаю вам, что мы не расстаемся и не теряемся. Если у вас появятся вопросы, вы можете смело обращаться ко мне. Если вы захотите поговорить - аналогично. Кроме того, вы можете смело присоединяться к Клубу Начинающих Писателей и проекту "Следы на песке", которые совсем скоро станут единым целым и будут включать в себя творческий кружок. И... в сентябре мы начинаем проходить вторую после "Пути" книгу, "Золотую жилу". А теперь, дорогие друзья... давайте послушаем вас. Ниже я привожу ряд вопросов. Пожалуйста, ответьте на них как можно более развернуто. Вы можете не отвечать сразу и подумать, во времени вас никто не ограничивает, но для меня очень важно получить именно развернутые и честные ответы. Важно для меня и для того курса, который я хочу создать по мотивам "Пути Художника".

1. В самом начале мы описывали свои цели, говорили о том, чего ждем от курса. Как вы оцениваете свое продвижение? Достигли ли вы своих целей?

2. Планируете ли вы продолжать практику Утренних Страниц и творческих свиданий? В обоих случаях - и если да, и если нет - пожалуйста, поясните, почему.

3. Отметьте пять положительных моментов курса. Что вам нравилось в организации и процессе? Почему?

4. Отметьте пять отрицательных моментов курса. Чего вам не хватало? Вероятно, чего-то было слишком много? И здесь тоже, пожалуйста, объясните, почему.

5. Планируете ли вы продолжать с нами - к "Золотой жиле"?

На этом... о нет, мы не прощаемся, друзья. Мы заканчиваем курс по "Пути Художника" и начинаем свободное плавание. У нас есть хорошая поговорка: "Небеса не имеют границ". А поэтому всегда стремитесь вверх, пусть это зачастую пугает. Всегда держите свою планку высоко и поднимайте ее, соответствуйте своим личным требованиям. Вероятно, вы - это большой и уверенный в себе корабль, который знает, что никогда не собьется с курса. Может быть, вы - пока что крохотное суденышнко, которое боится даже небольших волн. Но это не так уж и важно, все меняется. Главное - чтобы мы шли только вперед и никогда не оглядывались назад. И как бы вы ни называли своего бога, вот моя молитва к нему - пусть ваши паруса всегда наполняет ветер.

Комментарии

( 28 слов — Сказать )
nika_anikeeva
29 июн, 2014 15:05 (UTC)
1, Да, большая часть целей достигнута.
2. УС сейчас продолжать не буду. Иногда я спонтанно пишу их, но специально заставлять себя не хочу. Поэтому, как пойдет.
3. В компании всегда хорошо. Один ум - да, а больше куда как лучше. Пожалуй, это главное.
4. Иногда банально не хватало времени сделать все-все задания, некоторые переползали на новую неделю.
5. Пожалуй, к золотой жиле присоединюсь.
stacie_elberg
29 июн, 2014 15:58 (UTC)
Спасибо за ответы, дорогая :)
koheiri_chan
29 июн, 2014 16:55 (UTC)
1. Целей, кажется, достигла :)
2. УС, конечно, полезная штука, но мне жутко мешает регулярность: каждый день, да именно с утра, да именно по три... у меня возникает (всё равно, да) ощущение обязаловки и я жутко отлыниваю. Тем более что по утрам и мыслей-то никаких нет, у меня все УС - сплошные описания снов XD Так что скорее всего получается так: я буду писать, но не по правилам, а по необходимости, когда мне самой станет нужно разгрести мысли и повыкидывать лишнее. Мне так реально удобнее :)
А творческие свидания как-то и не особо-то нужны, по крайней мере вотпрямщас, когда у меня дофигища свободного времени, в которое я делаю, что хочу - у меня и так, в общем-то, получается почти что одно сплошное ТС :) А потом посмотрим...
3. Ну, кружок - это вообще хорошо :) Ибо волшебные пинки, общение, и если что-то не допирает - можно спросить. И мотивация есть не слишком сильно отлынивать и не бросить посередине )
4. Вот кстати не знаю. По-моему, единственное, что меня всю дорогу раздражало - это те же УС, а так больше вроде ничего отрицательного и не было :)
5. Конечно! :)
stacie_elberg
30 июн, 2014 12:03 (UTC)
>>Тем более что по утрам и мыслей-то никаких нет

Так в том и суть :)

Кажется, уже с кем-то говорили об этом... не нужно воспринимать их как обязаловку. Это только мешает. Их лучше воспринимать как что-то естественное и полезное :)
koheiri_chan
30 июн, 2014 12:21 (UTC)
Ну, я знаю, как их надо воспринимать, но на деле всё равно фигня получается.
Там посмотрим... Сейчас по крайней мере мне тупо не хочется продолжать)
rina_scald
29 июн, 2014 17:41 (UTC)
"Здесь невозможно находиться в безопасном пространстве - мы по-настоящему творим только тогда, когда открываем для себя неизведанное".

Замечательные слова. Так и просятся в цитатник. Спасибо за них, Настя.

Пока я тут выпадала из ЖЖ, у вас, оказывается, случился такой замечательный почин. Поздравляю всех дошедших до конца. Сама я только недавно ступила на Путь, потому с особым интересом прочту отзывы всех его прошедших. У меня, конечно, мизерный опыт пока, и совсем не показательный, но мне нравятся очень и УС и ТС. Упражнения прочие тоже интересные, но все не успевается пока что. Может, по дороге нагоню.

Жаль, что Золотая жила начинается в сентябре. Я, пожалуй, не успею.
elen_feliz
29 июн, 2014 19:51 (UTC)
Ринуша, вот, честно, тебя очень не хватало! Я хочу повторить, начиная с 18 июля - в течение двух недель - собираюсь писать каждый день. Очень много упустила (в плане заданий)
rina_scald
29 июн, 2014 20:41 (UTC)
Думаешь, можно так: не по порядку, и нарушая график? Спрашиваю потому, что сама немного невпопад двигаюсь, а еще очень хочу повторить вторую неделю. В принципе, я успела почти все. Но как-то второпях и немного комкая. А хочется с чувством, с толком, с расстановкой. Думаешь, можно? Или знаешь, что да?

Edited at 2014-06-29 20:41 (UTC)
elen_feliz
29 июн, 2014 20:43 (UTC)
Дык, мне все равно, можно или нет (смеюсь)
Кто нам может запретить, если мы хотим? :)))
rina_scald
29 июн, 2014 20:47 (UTC)
Тоже верно :)) Эх, была не была...
stacie_elberg
30 июн, 2014 12:12 (UTC)
Желательно читать каждую неделю новую главу, а Утренние Страницы писать каждый день и именно с утра. А то, как выполняются задания - это уже другой вопрос. Просто именно главы должны читаться каждую неделю :)
rina_scald
30 июн, 2014 12:30 (UTC)
Ну тогда вообще не проблема. Главы читаются, страницы пишутся. Свидания вдохновляют.

Спасибо, Настя, это очень важное уточнение для меня.

stacie_elberg
30 июн, 2014 12:31 (UTC)
:)) Не за что. Я просто для себя в какой-то момент сделала такой вывод - и ребятам говорила, что нужно делать так.
stacie_elberg
30 июн, 2014 12:03 (UTC)
Почему не успеешь?.. Два месяца же впереди!
rina_scald
30 июн, 2014 12:34 (UTC)
По моим подсчетам, я должна пройти Путь к 8 сентября. Сейчас у меня третья неделя.

А вы когда начинаете? Впрочем, если первая неделя будет вводной, то я могу успеть.

stacie_elberg
30 июн, 2014 16:46 (UTC)
Мы начинаем первого сентября. Между "Путем" и "Золотой жилой" нужно сделать перерыв как минимум в пару недель - таково мое мнение :) По-моему, Джулия там, кстати, что-то похожее говорит. Но "Золотая жила" состоит из царств, и на каждое выделяется где-то месяц. По большому счету, ты сможешь к нам присоединиться посредине первого царства. Но один минус: тебе придется в небольшой спешке нас нагонять.
garetty
29 июн, 2014 18:00 (UTC)
Народ, хочу сказать всем большое спасибо! Тем, кто начал, но свернул с пути, тем, кто дошёл до конца, и особенно Насте за идею и терпение во время всего курса. Я вам всем реально благодарна! Этот курс случился со мной очень вовремя, и хотя изначально я не планировала к нему присоединяться, но с удовольствием и на пользу дошла до финала:)

1. Моя главная цель - стать более открытой людям, больше доверять им - приподнесла мне самый большой сюрприз. За время курса она изменилась! Я поняла, что с определённого возраста доверяла людям воплощать мои идеи и мечты, тогда как надо было это делать самой. Поэтому я так пристально вглядывалась в каждого встречавшегося в жизни человека, поэтому меня так сильно расстраивало собственное недоверие к людям - это было моей личностной опорой. Начав погружаться внутрь себя, я обнаружила ещё один стержень, о котором никогда не забывала, но который никогда и не культивировала так, как веру в людей. Это мой личный стержень веры, связь моей собственной души с Небесами. За время курса я осознала, что пора поменять точку опоры, и даже уже наметила методы, которыми начну воплощать свои новые установки. Парадоксально, но чем больше я погружалась в себя, тем больше людей становилось вокруг, и тем легче мне было общаться и приходить на помощь тем, кто в ней нуждался.
Что касается более мелких целей, то важные внутренние открытия помогли мне избавиться от кое-каких общественных штампов в сознании, и начать более эффективно работать над своими проектами, результаты видно уже сейчас, что очень вдохновляет. А ещё я потихоньку учу французский, для собственного удовольствия, просто потому, что давно об этом мечтала:)

2. Однозначно да! Все мои прозрения случились именно на утренних страницах, а сейчас, когда пошли первые результаты, тем более не хочется останавливаться. Творческие свидания у меня были всегда в достаточном количестве, но во время курса я начала относиться к ним более осознанно, и это тоже не хочется прекращать. Ещё хочу вернуться к некоторым заданиям последних недель, которые из-за поездок не успела сделать.

3. Нравилось то, что, отталкиваясь от книги, Настя не подменяла заданий Джулии, но в её тематических постах была возможность посмотреть на книгу другими глазами, с нового ракурса:) Нравились подробные отчёты участников. Пусть я не всех комментировала, но размышляла над всеми ответами, и очень ждала дня отчётов. Нравилась атмосфера, которую мы создали взаимным терпением друг к другу и доброжелательностью. Курс получился чудесным, чего уж там!))

4. Отрицательных моментов для меня не было.

5. И да, и нет. Очень хочу читать тех, кто будет работать над курсом и выкладывать отчёты. Но сама больше не испытываю потребности публично делиться результатами своей духовной работы. "Золотую жилу", скорее всего, начну вместе со всеми, но молча. Это как раз из-за желания побольше быть с собой и поменьше - на публике. Ничего личного! Но, не загадывая, хотелось бы иметь возможность комментировать:)
elen_feliz
29 июн, 2014 19:53 (UTC)
А я хочу поблагодарить за компанию и такие красочные комментарии!!!
garetty
29 июн, 2014 20:24 (UTC)
Пасибо! Мррр))) ^_^
stacie_elberg
30 июн, 2014 12:04 (UTC)
Люблю твой основательный подход. Большое спасибо, что поделилась. :) Рада за тебя :)
garetty
30 июн, 2014 12:27 (UTC)
Спасибо! Ты большая молодец, хочется, чтобы у тебя со следующим курсом всё получилось замечательно! Это очень полезно, и я читать всё буду полюбому:))
stacie_elberg
30 июн, 2014 12:30 (UTC)
Хочется верить, что все получится, да. Я уже делаю наброски понемногу :)
elen_feliz
29 июн, 2014 20:16 (UTC)
До сих пор не могу определиться, достигла ли я целей. В определенном смысле - да. Рисую, как одержимая, с таким восторгом, словно формирую новую вселенную. Когда краска поддается моей настойчивости и из-под пальцев возникают миры... я не знаю, как это описать. Это такой экстаз, словно они оживают на самом деле... Да, я допускаю совершенно детские ошибки, но...

Роман с жутким скрипом сдвинулся с места. Снова замелькали образы. Но!!! Из меня прет такая эротика, на которую я совершенно не рассчитывала. Ведь пишу серьезную книгу, хочу достучаться до сердец, чтобы люди задумались над серьезной проблемой... А на бумагу просятся невероятно эротичные моменты. И понимаю, что сделаю преступление, если не запишу... Фиг знает, что с этим богатством делать. Никак не решусь вписать эти страницы в роман.

УС у меня совершенно недисциплинированно пишутся. Вставать раньше я так и не научилась. Как и ложиться раньше. Но отчетливо понимаю, что мне они на пользу. К ТС пристрастилась - нет слов. Сегодня я гуляла с 13.30 до 18.30 и не заметила, как пролетело время. В груди несколько раз врывались гигантские клубы восторга, благодарности и нежности. Кажется, меня можно в городе найти как раз по тем густым каплям, что я оставляю вместо следов. И заодно увидеть все, что я видела по пути.

Что понравилось:
1. Компания замечательная. Мне нравится это ощущение общности и интересно почитать, кто как справлялся с задачей.
2. Ты замечательно ведешь группу. Пожалуйста, оставайся в нашей песочнице.
3. Мотивация!
4. Я многое в себе переворошила и, кажется, стала чуть увереннее.
5. Все же, ПХ вывел меня на тропинку, где чаще случается радостная синхронность. И это уже большой плюс в моей реальности.

Чего хотелось бы:
1. Задания на каждую неделю в постах (как было в начале)
2. По одному махонькому общему делу на неделю в качестве творческого задания.
На большее меня не хватило в плане критики.

В золотую жилу хочу очень! Пожалуйста, возьмите меня с собой! Я много места не займу, обещаю вести себя хорошо и делиться печенькой.
stacie_elberg
30 июн, 2014 12:09 (UTC)
По-моему, Ален, с рисованием у тебя случился прорыв ого-го :) Да и вообще, ты ощущаешься совершенно иначе, чем в начале курса. Я очень рада :)

>>Фиг знает, что с этим богатством делать.

А ты просто пиши. Они тебя выведут.Максимум сохранишь в черновиках. :) Иногда такое пригождается.

>>2. Ты замечательно ведешь группу. Пожалуйста, оставайся в нашей песочнице.

Спасибо, моя хорошая. Я здесь :)

Про критику. Скажи, пожалуйста, что ты подразумеваешь под "общее дело"? :)

Да кто бы спорил! Пойдем! :) Я, если честно, сама уже жду не дождусь.

Спасибо большое за отчет, Ален :)
elen_feliz
30 июн, 2014 12:18 (UTC)
Общее дело - это общее задание. Например, "Назови пять характеристик любимого предмета" Ну, что-то в этом роде. Я, наверное, уже придумываю себе сложностей :)
stacie_elberg
30 июн, 2014 12:19 (UTC)
А, я поняла. Что-то вроде бонусного поста, но... активного. Спасибо, я учту :)
scarlett_ocean
30 июн, 2014 11:42 (UTC)
1. Была цель сдвинуться с мертвой токи в писательстве, и я её достигла где-то к середине курса. С приятным бонусом в виде иллюстраций. На том можно было бы и распрощаться, но решила продолжить ради любопытства - а вдруг чего ещё интересненькое? Интересненькое пришло в виде трагического события, и стало не до ПХ. Когда и как я оклемаюсь настолько, чтобы вернуться к творчеству - не знаю. Но к самому ПХ как целому больше не вернусь. Ассоциации теперь нехорошиие.

2. Никаких систематических УС. Ни за что. Нет. Они и так-то мне не нравились за негатив, а теперь ещё и четкая ассоциация с трагедией (произошло именно то, что я писала и о чем беспокоилась в УС. И у наших друзей тоже. В тот же день и час. Замечательная синхонность, ага?). Так что фтопку УС. А вот ТС - хорошее дело. Время от времени позволять себе расслабиться - действительно полезно.

3. В организации понравилась систематичность. Сказано пост в воскресенье, отчёт в субботу - значит так и будет. Творческий кавардак это прекрасно, но в его основе всегда должна быть четкая система. Так всё и было.
В процессе понравилось общение. Коллектив сложился очень тёплый и доброжелательный, такое не часто бывает.

4. Отрицательных моментов как таковых отметить не могу. Из пожеланий - иногда хотелось какой-нибудь "обсуждательный" пост посреди недели, чтобы можно было чем-то поделиться/обсудить, не дожидаясь отчётного. Хотя это тот случай, когда "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"(с), так что претензии тут только к стеснительности проходящих курс.

5. Хотелось бы, но нет. В сентябре это точно невозможно.
stacie_elberg
30 июн, 2014 12:10 (UTC)
>>Хотя это тот случай, когда "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"(с), так что претензии тут только к стеснительности проходящих курс.

Ну почему, это ко мне претензии. :)

Спасибо за отчет.
( 28 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com