?

Log in

No account? Create an account

Вчера | Сегодня


Говорили мы тут в комментариях под статьей Веро о любопытных вещах и обсуждали тему занятную весьма: писать персонажа "через себя", проживать, или занимать позицию стороннего наблюдателя. Я решила подготовить материал по мотивам в литературную мастерскую, но сперва, как верный соаффтар, спросила своего соаффтара: скажи, дорогой соаффтар, как ты пишешь сложные сцены и персонажей?

Меня ждало откровение. Мой соаффтар, оказывается, пишет через себя только часть персонажей. А всех остальных - со стороны. Вот так вот оно и бывает: вы с человеком работаете бок о бок почти три года, причем не просто глава за главой, а совместно разрабатываете все. А тут выясняется, что у вас абсолютно разный подход... к чему? К такой, казалось бы, само собой разумеющейся вещи.

Словом, мы с Аней в очередной раз удивились тому, как гармонично два человека на одном и том же уровне развития могут выстраивать творческие отношения. Sic! - мы даже не обсуждали этот вопрос никогда, вы понимаете? И никогда не было дележки персонажей, наши конфликты можно пересчитать по пальцам, да и те заканчивались через пару минут веселым смехом и взаимными шутками.

В общем, напишет нам Аня потом статью о том, как она работает со сложными сценами и персонажами. А это - моя часть статьи. Так работаю я.

>> Персонаж, написанный "через себя".

Еще по теме:

>> Мой идеальный персонаж. Мое видение гармоничного, "качественного" и "вкусного" персонажа. В двух словах.

>> Соавторство как оно есть: темная сторона. Есть ли у соавторов что-то, что можно делить (в самом широком смысле этого слова), и как мы с этим справляемся.

>> Не похожий на тебя, не похожий на меня... персонаж. Тема, которая интересует многих в нашем сообществе: как писать персонажа, который на нас не похож.

>> Эволюция персонажа. Та самая, одиозная. Психологическая.

Комментарии

( 7 слов — Сказать )
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
20 фев, 2015 21:25 (UTC)
О том, как получается, судить не мне. Если я буду судить, так у меня всегда плохо получается. Я критикан еще тот, когда дело касается написанного мной :)

>> Когда создаешь мир, это уже крик души. Когда ваяешь персонажа - это твоя энергия. Весь текст вибрации твоего биополя. Разве это может быть лживым, даже если изображено языком наблюдателя?

Лживым может быть даже через себя. Думаю, ты видела актеров, которые играют хреново. Вот и здесь. По сути, подход-то - это только одна грань. Тут еще много что важно. Помимо подхода :)
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
22 фев, 2015 10:02 (UTC)
Ну я просто копаю глубоко. Как в "Ганнибале", помнишь? "Кларисса копает глубокоооо".... © :)
(Удалённый комментарий)
stacie_elberg
22 фев, 2015 18:34 (UTC)
Мне это не мешает. Наоборот, я удовольствие получаю :)
(Удалённый комментарий)
( 7 слов — Сказать )

Профиль

writing365
Ни дня без строчки
Мы на Facebook
- Сегодня ты писал?

- Да.

- Значит, сегодня ты - писатель.

(с) Джулия Кэмерон, "Право писать"






Яндекс.Метрика





Метки

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице

Разработано LiveJournal.com