Добрый вечер, друзья!
Надеюсь, несмотря на непогоду и прочее привередливое поведение погоды за нашими окнами, на сердце у каждого из нас цветет самая настоящая теплая ранняя весна.
А пока не потеплеет, забираемся в любимое кресло, наливаем ароматный чай и... вспоминаем о недавно прочитанной книге...
Оторвавшись от своей, я подумала, а почему бы и нет. Почему бы нам не побеседовать о том, что такое чтение, нужно ли оно писателям, помогает ли оно нам... и что с ним вообще можно съесть, а съесть ли?
Ни для кого не секрет, что читающие люди лучше концентрируются, у них больше объём памяти, богаче воображение, они более независимы и лучше общаются с окружающими. Время, проведённое за книгой, не только развивает грамотность, но также укрепляет эмоциональные связи, формируют концентрацию и внимание.
Никогда время, проведенное за книгой, я не считаю зря потраченным.
Как вы думаете, для людей, занимающихся творчеством, будь то письмо, рукоделие, музыка, так ли важно читать?
Много по интернету гуляет статей о пользе чтения. Выделим же 10 из них из одной весьма и весьма любопытной статьи:
1. Чтение делает взгляд острее.
Вы будете лучше понимать и видеть окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя. Хорошую книгу обязательно прочитайте ещё раз – вы наверняка увидите там что-то новое.
2. Чтение сохраняет ваше физическое здоровье.
Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, и находить им собственное объяснение – это гимнастика для мозга. Без всякого риска получить травму!
3. Чтение положительно влияет на окружающую среду.
Если вы читаете книги, журналы и газеты, значит, дерево из которого они изготовлены, было срублено не напрасно. Для их чтения нет нужды тратить электричество или покупать батарейки, и при этом они легче ноутбука. Вы читаете, а значит, не можете вести машину и ходить по улицам, что ведёт к сокращению пробок и очередей.
4. Чтение научит вас общаться.
Ваши интересные замечания чудесным образом преобразят даже скучные разговоры о вчерашних спортивных событиях или телевизионной передаче. А ваш растущий талант рассказчика позволит вам с лёгкостью приписывать себе приключения вымышленных персонажей. Особенно большое впечатление это производит на людей, которые почти не читают.
5. Чтение помогает приятно проводить свободное время.
Вам никогда не надоест читать книги, журналы и газеты, потому что их – огромное множество, особенно газет, не хватит и нескольких жизней, чтобы прочитать всё. Придётся перепробовать много разных жанров, прежде чем вы найдёте то, от чтения которого действительно получаете удовольствие. Не сдавайтесь, пока не отыщете «свою» книгу, журнал или газету, ведь они может изменить жизнь.
6. Чтение дарует спокойствие.
Родители, учителя и другие взрослые будут настолько рады видеть ребёнка читающим, что не станут лишний раз дёргать его.
7. Чтение выгодно для вашего кошелька.
Во-первых, книги, журналы и газеты дешевле, чем компьютерные игры. Во-вторых, ваши знакомые не будут мучиться с выбором подарка, если узнают, что вы любите читать. (Есть одно «но»: составляйте списки пожеланий, иначе придётся довольствоваться одними только бестселлерами.) А в-третьих, для тех, кто не получил книгу в подарок, всегда существуют библиотеки – книги там ничего не стоят.
8. Чтение помогает сконцентрироваться.
Читать можно и под музыку, и во время занятий: читать и не обращать внимания на суету вокруг. Тренированный читатель без проблем может параллельно смотреть четыре передачи, всё время переключая каналы. При желании вы можете читать в транспорте.
9. Чтение хорошо сказывается на вашей фигуре.
Не бойтесь набрать лишние килограммы. Читающему человеку не требуется калорийная пища, чтобы справиться с тяготами скучной жизни. С книгой, журналом и газетой вы способны путешествовать так далеко, как только пожелаете, и воплощать самые фантастические мечты. Вас сложнее соблазнить попкорном: ведь «кино» уже идёт в вашей голове.
10. Чтение полезно для родителей.
Наблюдая за тем, как ребёнок наслаждается книгой, взрослые тоже втягиваются в чтение, даже если они слишком заняты, чтобы читать. Взрослые будут благодарны ребёнку за вновь обретённое счастье. В пользу чтения можно констатировать также не так давно открытый учеными факт, что чтение помогает организму оставаться молодым. Чтение книг – универсальный способ сохранить живой ум даже в старости, – заявляет Урсула Ленз из BAGSO, рабочей группы организаций пенсионеров. С возрастом у человека может ухудшаться зрение, появляться проблемы с концентрацией, однако эксперты призывают пожилых людей не отчаиваться и не бросать чтение , пишет The China Daily. Медики подчеркивают: для пожилых людей чтение книг, журналов и газет полезно по многим причинам. Способность переводить слова в мысленные образы хорошо сказывается на когнитивных функциях. Еще чтение пополняет словарный запас, тренирует способность пользоваться языком и концентрироваться, согласно данным, приводимым Симоной Хельк из Kuratorium Deutsche Altershilfe – организации, помогающей разрабатывать и внедрять стратегии ухода за пожилыми людьми. «Когда человеческий мозг стимулируется, как это происходит во время чтения , наблюдается формирование новых синапсов – особых зон контакта между отростками нервных клеток и другими возбудимыми и невозбудимыми клетками, обеспечивающих передачу информационного сигнала. Лучше всего читать книги, журналы и газеты, тематика которых лично интересует читающего. Если длинный роман или статья вам кажется утомительными, возьмите серию небольших рассказов», – комментирует Манфред Гоголь, президент Немецкого общества геронтологии и гериатрии. Единственное условие – любые дефекты зрения должны быть исправлены. Издатели даже специально публикуют книги для пожилых людей с более крупным шрифтом и большим расстоянием между строк. Еще один момент: чрезвычайно важно иметь возможность поделиться своими впечатлениями от книги с другими людьми.
С некоторыми из перечисленных пунктов я бы поспорила, а именно, касательно окружающей среды и вырубке леса, об экономии для кошелька (божечки, сколько сейчас стоят бумажные книги х_Х!!!), и о фигуре (есть и читать, читать и есть, однако... и фигуры уже нет)
Но не будем о плохом, вспомним то хорошее, что дает нам чтение.
Вот еще какой интересный факт. Асмус В.Ф. в "Чтение как труд и творчество" описывает о том, что чтение - это не просто приятное времяпрепровождение.
Чтобы чтение оказалось плодотворным, читатель должен сам потрудиться, и от этого труда его не может освободить никакое чудо. Кроме труда, необходимого для простого воспроизведения последовательности фраз и слов, из которых состоит произведение, читатель должен затратить особый, сложный и притом действительно творческий труд. (с.56)
Поэтому первое условие, необходимое для того, чтобы чтение протекало как чтение именно художественного произведения, состоит в особой установке ума читателя, действующей во все время чтения. В силу этой установки читатель относится к читаемому или к «видимому» посредством чтения не как к сплошному вымыслу или небылице, а как к своеобразной действительности.
Второе условие чтения вещи как вещи художественной может показаться противоположным первому. Чтобы читать произведение как произведение искусства, читатель должен во все время чтения сознавать, что показанный автором посредством искусства кусок жизни не есть все же непосредственная жизнь, а только ее образ. Автор может изобразить жизнь с предельным реализмом и правдивостью. Но и в этом случае читатель не должен принимать изображенный в произведении отрезок жизни за непосредственную жизнь. Веря в то, что нарисованная художником картина есть воспроизведение самой жизни, читатель понимает вместе с тем, что эта картина все же не сама доподлинная жизнь, а только ее изображение.
И первая, и вторая установка не пассивное состояние, в которое ввергает читателя автор и его произведение. И первая, и вторая установка — особая деятельность сознания читателя, особая работа его воображения, сочувствующего внимания и понимания. (с.57)
Кадры изображенной жизни проходят в сознании читателя в определенной и необратимой последовательности. В них все движется. Герои действуют, борются, спорят. Одни появляются, другие исчезают — на время или навсегда. Характеры, как бы ни было целостно и определенно впечатление от них уже при первом их появлении, не даны читателю «сразу», «целиком». Они «раскрываются» перед читателем в своих поступках, мыслях, чувствах, письмах, во впечатлениях и суждениях о них других действующих лиц и т. д. Больше того. Характеры эти не только узнаются, раскрываются. Они, кроме того, оцениваются читателем, вызывают в нем чувство любви, восхищения, участия или ненависти, презрения. (с.60)
Содержание художественного произведения не переходит — как вода, переливающаяся из кувшина в другой, — из произведения в голову читателя. Оно воспроизводится, воссоздается самим читателем — по ориентирам, данным в самом произведении, но с конечным результатом, определяемым умственной, душевной, духовной деятельностью читателя. (с.62)
Отсюда следует, что творческий результат чтения в каждом отдельном случае зависит не только от состояния и достояния читателя в тот момент, когда он приступает к чтению вещи, но и от всей духовной биографии меня, читателя. Он зависит от всего моего читательского прошлого: от того, какие произведения, каких авторов, в каком контексте событий личной и общественной жизни я читал в прошлом. Он зависит не только от того, какие литературные произведения я читал, но и от того, какие музыкальные произведения я знаю, какие я видел картины, статуи, здания, а также от того, с какой степенью внимания, интереса и понимания я их слушал и рассматривал. Поэтому два читателя перед одним и тем же произведением — все равно что два моряка, забрасывающие каждый свой лот .в море. Каждый достигнет глубины не дальше длины лота. (с.63)
В общем, подытожив все вышеперечисленное, хочу сказать уже от себя. Я читаю с раннего детства и вот как-то уже не представляю себя без того, чтоб не прочитать хотя бы 1 книгу в неделю. Это зависимость и потребность. Как человек, увлекающийся творчеством, я считаю, что постоянное развитие и ознакомление с той или иной книгой, помогает сформировать и свой мир, это же и сравнение написанного, перенятие опыта, расширение кругозора. Для писателя важно не только писать, но и читать для расширения словарного запаса и остроты ума.
А вы как думаете на этот счет? Сколько книг к неделю вы прочитывате?
Добро пожаловать в комментарии.
PS: если у вас интересные идеи, о чем мы сможем поговорить в творческий вечер следующего четверга – пишите мне на умыл: littayuki@ya.ru, либо в комментариях к этому посту. Я с удовольствием вас выслушаю, и мы увлекательно проведем время у нашего костра…
Всем удачи.
Ваша Литта.
Комментарии
Художку читаю тоннами)))
А так, как я очень близко к сердцу воспринимаю все, что читаю, то даааа)))
Читать нужно - это несомненно.
В целом да, сейчас компьютерные игры дороже большинства книг, однако тут тоже завист от того, какой вариант брать. Сейчас у метро продаются книги по 35 рублей - "Читающая Москва" помоему (акция - не акция) называется. Там весьма разноплановые книги можно найти. А еще неэлектронные книги развивают тактильные ощущения.
А я видела акцию книги по 60 рублей, по 35 не видела. Еще на Крупской (я про спб) можно от 10 до 50 хорошую книгу подобрать =)))
Я читаю много, но бывает, что нужно работать с нон-фикшн - особенно сейчас, когда мы работаем над "Правом выбора". Плюс еще и слушаю аудиокниги, потому что возможность читать именно глазками есть далеко не всегда. Вообще для меня чтение - это еще выписка цитат, размышление о прочитанном, написание рецензии, возможность кому-то восторженно высказать свое мнение и так далее. Так что - целый мир :)
Что из последнего запомнилось? "Право писать" Джулии Кэмерон, "Множественные умы Билли Миллигана" Дэниэла Киза. Сейчас читаю "Девушку с татуировкой дракона", вот где вкусняшка-то. Обожаю книги о журналистах!!!
Вот аудиокниги еще не пробовала слушать, честно признаться. Я с легкостью перешла на электронку, которая заменила мне все. Но да, иногда глаза просто страшно подводят...
А вот до книги "девушка с татуировкой дракона" я пока не дошла =_=...
Я "Девушку с татуировкой дракона" уже два года держу в списке "На прочитать". Спасибо флешмобу на LiveLib - мне ее там посоветовали. Так что руки дошли :)